Publicado

2018-01-01

Comparación de lípidos sanguíneos entre pollos de engorde y gallinas ponedoras

Comparison between blood lipid broilers and laying hens

DOI:

https://doi.org/10.15446/rfmvz.v65n1.72021

Palabras clave:

perfil lipídico, aves, sanguínea. (es)
lipid profile, birds, blood. (en)

Autores/as

  • J. H. Osorio Laboratorio de Investigación en Bioquímica Clínica y Patología Molecular, Departamento de Ciencias Básicas de la Salud, Universidad de Caldas, Calle 65 No. 26-10, Manizales (Colombia).
  • J. D. Flores Laboratorio de Investigación en Metabolismo, Universidad de Manizales. Cr 9a No. 19 – 03, Manizales (Colombia). *Autor para correspondencia: jose.osorio_o@ucaldas.edu.co

Objetivo: Comparar los niveles séricos del colesterol total, triglicéridos, colesterol de la lipoproteína de alta densidad y colesterol de la lipoproteína de baja densidad entre pollos de engorde y gallinas ponedoras. Materiales y métodos: el presente estudio es de tipo transversal, descriptivo y  analítico. Los datos fueron analizados usando ANOVA simple, Para el análisis estadístico se utilizó Statgraphics Plus 5.1. Fue realizado en la Universidad de Caldas en Manizales. Se obtuvo sangre en ayunas de 30 pollos de engorde de la línea Cobb 500 de 35 días de edad y 40 gallinas ponedoras de la línea Hy-Line W-36 de 26 semanas de edad. Se midieron los niveles séricos de triglicéridos, colesterol total y colesterol de las lipoproteínas de alta densidad y el colesterol de la lipoproteína de baja densidad, por medio de métodos enzimáticos colorimétricos, para el colesterol de las lipoproteínas se usó el método directo (detergente + N,Nbis(4-sulfobutil)-m-toluidina). Resultados: Entre los pollos de engorde de la línea Cobb 500 y las gallinas ponedoras de las línea Hy-Line W-36, se presentaron diferencias significativas en los niveles séricos de los triglicéridos y en los niveles séricos del colesterol de la lipoproteína de alta densidad (P<0,05), no se observaron diferencias en los niveles séricos del colesterol total ni en los niveles séricos del colesterol de la lipoproteína de baja densidad (P>0,05). Conclusiones: A pesar de las diferencias de sexo, edad, y sistema de producción entre los pollos de engorde de la línea Cobb 500 y las gallinas ponedoras Hy-Line W-36, no se encontró diferencias entre los niveles séricos de colesterol total y el colesterol de la lipoproteína de baja densidad.

Objective: To compare serum levels of total cholesterol, triglycerides, low density lipoprotein cholesterol and high density lipoprotein cholesterol between broilers and laying hens. Materials and Methods: the present is a cross study, descriptive and analytic. Data was analyzed using simple ANOVA, the program Statgraphics Plus 5.1 was used. The study was performed at Universidad de Caldas in Manizales (Colombia). After fasting, blood from 30 broilers (Cobb 500 line) of 35-day-old and 40 laying hens (Hy-Line W-36 line) of 26-weeks-old. Serum levels of triglycerides, total cholesterol, low density lipoprotein cholesterol and high density lipoprotein cholesterol was measured by enzymatic colorimetric methods, direct method (detergent + N,Nbis (4-sulfobutyl)-m-toluidine) was used for the lipoprotein cholesterol. Results: Between broilers (Cobb 500 line) and (laying hens (Hy-line W-36 line) was significant difference in serum levels of triglycerides and in serum levels of high density lipoprotein cholesterol (P <0.05); serum levels of total cholesterol and serum levels of low density lipoprotein cholesterol, no differences were found (P> 0.05) Conclusions: Despite differences in gender, age, and production system among broilers Cobb 500 line and laying hens Hy-Line W-36, no differences were found between serum total cholesterol and low density lipoprotein cholesterol.

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Cómo citar

APA

Osorio, J. H. y Flores, J. D. (2018). Comparación de lípidos sanguíneos entre pollos de engorde y gallinas ponedoras. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 65(1), 27–35. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v65n1.72021

ACM

[1]
Osorio, J.H. y Flores, J.D. 2018. Comparación de lípidos sanguíneos entre pollos de engorde y gallinas ponedoras. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 65, 1 (ene. 2018), 27–35. DOI:https://doi.org/10.15446/rfmvz.v65n1.72021.

ACS

(1)
Osorio, J. H.; Flores, J. D. Comparación de lípidos sanguíneos entre pollos de engorde y gallinas ponedoras. Rev. Med. Vet. Zoot. 2018, 65, 27-35.

ABNT

OSORIO, J. H.; FLORES, J. D. Comparación de lípidos sanguíneos entre pollos de engorde y gallinas ponedoras. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 65, n. 1, p. 27–35, 2018. DOI: 10.15446/rfmvz.v65n1.72021. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/72021. Acesso em: 20 abr. 2024.

Chicago

Osorio, J. H., y J. D. Flores. 2018. «Comparación de lípidos sanguíneos entre pollos de engorde y gallinas ponedoras». Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 65 (1):27-35. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v65n1.72021.

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Osorio, J. H. y Flores, J. D. (2018) «Comparación de lípidos sanguíneos entre pollos de engorde y gallinas ponedoras», Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 65(1), pp. 27–35. doi: 10.15446/rfmvz.v65n1.72021.

IEEE

[1]
J. H. Osorio y J. D. Flores, «Comparación de lípidos sanguíneos entre pollos de engorde y gallinas ponedoras», Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 65, n.º 1, pp. 27–35, ene. 2018.

MLA

Osorio, J. H., y J. D. Flores. «Comparación de lípidos sanguíneos entre pollos de engorde y gallinas ponedoras». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 65, n.º 1, enero de 2018, pp. 27-35, doi:10.15446/rfmvz.v65n1.72021.

Turabian

Osorio, J. H., y J. D. Flores. «Comparación de lípidos sanguíneos entre pollos de engorde y gallinas ponedoras». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 65, no. 1 (enero 1, 2018): 27–35. Accedido abril 20, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/72021.

Vancouver

1.
Osorio JH, Flores JD. Comparación de lípidos sanguíneos entre pollos de engorde y gallinas ponedoras. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 1 de enero de 2018 [citado 20 de abril de 2024];65(1):27-35. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/72021

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1. Stéphane Beauclercq, Sandrine Mignon-Grasteau, Angélique Petit, Quentin Berger, Antoine Lefèvre, Sonia Métayer-Coustard, Sophie Tesseraud, Patrick Emond, Cécile Berri, Elisabeth Le Bihan-Duval. (2022). A Divergent Selection on Breast Meat Ultimate pH, a Key Factor for Chicken Meat Quality, is Associated With Different Circulating Lipid Profiles. Frontiers in Physiology, 13 https://doi.org/10.3389/fphys.2022.935868.

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