Publicado

2021-08-29

Calidad composicional y concentración de ácidos grasos omega-3 (alfa-linolénico) y omega-6 (linoleico) presentes en leche bovina de tres regiones naturales del Ecuador

Compositional quality and concentration of omega-3 (alpha-linolenic) and omega-6 (linoleic) fatty acids present in bovine milk from three natural regions of Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.15446/rfmvz.v68n2.98027

Palabras clave:

ácidos grasos, leche, vacas, cromatografía (es)
fatty acids, cows, milk, chromatography (en)

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Autores/as

  • D. C. Alvear Universidad Politécnica Salesiana - Ingeniería en Biotecnología de los RRNN - Avenida 12 de octubre, N 2422 y Wilson, Quito, 170109 - Ecuador
  • J. D. Guerrero Universidad Politécnica Salesiana - Ingeniería en Biotecnología de los RRNN - Avenida 12 de octubre, N 2422 y Wilson, Quito, 170109 - Ecuador
  • N. F. Bonifaz Universidad Politécnica Salesiana - Grupo de Investigación Nunkui Wakan - Avenida 12 de octubre, N 2422 y Wilson, Quito, 170109 - Ecuador
  • P. F. Noriega Universidad Politécnica Salesiana - Grupo de investigación y desarrollo en Ciencias Aplicadas a los Recursos Biológicos - Avenida 12 de octubre, N 2422 y Wilson, Quito, 170109 - Ecuador

La leche de vaca es un componente importante en la dieta humana y uno de sus aportes nutricionales es la fracción lipídica formada por diversos ácidos grasos, entre ellos, el ácido linoleico (AL) de familia omega-6 y el ácido alfa-linolénico (AAL) de familia omega-3, ambos constituyentes estructurales de membranas de tejidos celulares y reguladores metabólicos. Por su importancia, el objetivo de esta investigación fue determinar la concentración de ácidos grasos omega-3 (alfa-linolénico) y omega-6 (linoleico) mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), en relación con la influencia de los factores región (Costa, Sierra y Amazonía) y época (lluviosa y seca) sobre la concentración de dichos ácidos. Se trabajó con 30 centros de acopio y se recolectó según el protocolo LCL-INS-01. El análisis composicional se realizó bajo el método ISO 9622-IDF 141/2013 /LCL-PE-01 y el análisis del perfil lipídico mediante GC-MS. Los resultados obtenidos mostraron concentraciones (%) promedio de 2,72 y 0,06 para AL y AAL, respectivamente, en el perfil lipídico. En cuanto al factor región, Costa presentó 2,07%, Sierra 3,03% y Amazonía 3,06%, por lo que se evidenció alta diferencia significativa (p ≤ 0,01) para el AL, mientras que el AAL no mostró variación. En el factor época, el AL presentó 2,63% en época seca y 3,03% en época lluviosa, y el AAL 0,14 y 0,06%, respectivamente. Los resultados permitieron concluir que el factor región influye en la concentración del AL, pero no en el AAL, y el factor época no es influyente en la concentración del AL ni en la del AAL.

Cow's milk is an important component in human diet and one of its nutritional contributions is the lipid fraction formed by various fatty acids, including linoleic acid (AL) of the omega-6 family and alpha-linolenic acid (AAL) of the omega-3 family, both structural constituents of cell tissue, membranes, and metabolic regulators. Due to its importance, the purpose of this research was to determine the concentration of omega-3 (alpha-linolenic) and omega-6 (linoleic) fatty acids present in bovine milk, by gas chromatography coupled to mass spectrophotometry (GC-MS), establishing a relation between the influence of the region (Costa, Sierra and Amazonía) and the season (rainy and dry), and the concentration of these acids. 30 collection centers were analyzed and collected, according to the LCL-INS-01 protocol. The compositional analysis was carried out under the method ISO 9622-IDF 141/2013 /LCL-PE-01, and the analysis of the lipid profile was made by GC-MS. The results obtained show average concentrations (%) of 2,72 and 0,06 for AL and AAL respectively on the lipid profile. Regarding the region factor, Costa presented 2,07%, Sierra 3,03% and Amazonía 3,06%, showing significant difference (p ≤ 0,01) in AL, while the AAL showed no variation. With reference to the season factor, AL showed 2,63% in the dry season and 3,03% in the rainy season, and AAL 0,14 and 0,06% respectively. The results allowed to conclude that the region factor influences AL concentration but does not influence in AAL, and the season factor is not influential neither on AL nor on AAL concentration.

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Alvear, D. C., Guerrero, J. D., Bonifaz, N. F. . y Noriega, P. F. (2021). Calidad composicional y concentración de ácidos grasos omega-3 (alfa-linolénico) y omega-6 (linoleico) presentes en leche bovina de tres regiones naturales del Ecuador. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 68(2). https://doi.org/10.15446/rfmvz.v68n2.98027

ACM

[1]
Alvear, D.C., Guerrero, J.D., Bonifaz, N.F. y Noriega, P.F. 2021. Calidad composicional y concentración de ácidos grasos omega-3 (alfa-linolénico) y omega-6 (linoleico) presentes en leche bovina de tres regiones naturales del Ecuador. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 68, 2 (ago. 2021). DOI:https://doi.org/10.15446/rfmvz.v68n2.98027.

ACS

(1)
Alvear, D. C.; Guerrero, J. D.; Bonifaz, N. F. .; Noriega, P. F. Calidad composicional y concentración de ácidos grasos omega-3 (alfa-linolénico) y omega-6 (linoleico) presentes en leche bovina de tres regiones naturales del Ecuador. Rev. Med. Vet. Zoot. 2021, 68.

ABNT

ALVEAR, D. C.; GUERRERO, J. D.; BONIFAZ, N. F. .; NORIEGA, P. F. Calidad composicional y concentración de ácidos grasos omega-3 (alfa-linolénico) y omega-6 (linoleico) presentes en leche bovina de tres regiones naturales del Ecuador. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 68, n. 2, 2021. DOI: 10.15446/rfmvz.v68n2.98027. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/98027. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Alvear, D. C., J. D. Guerrero, N. F. Bonifaz, y P. F. Noriega. 2021. «Calidad composicional y concentración de ácidos grasos omega-3 (alfa-linolénico) y omega-6 (linoleico) presentes en leche bovina de tres regiones naturales del Ecuador». Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 68 (2). https://doi.org/10.15446/rfmvz.v68n2.98027.

Harvard

Alvear, D. C., Guerrero, J. D., Bonifaz, N. F. . y Noriega, P. F. (2021) «Calidad composicional y concentración de ácidos grasos omega-3 (alfa-linolénico) y omega-6 (linoleico) presentes en leche bovina de tres regiones naturales del Ecuador», Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 68(2). doi: 10.15446/rfmvz.v68n2.98027.

IEEE

[1]
D. C. Alvear, J. D. Guerrero, N. F. . Bonifaz, y P. F. Noriega, «Calidad composicional y concentración de ácidos grasos omega-3 (alfa-linolénico) y omega-6 (linoleico) presentes en leche bovina de tres regiones naturales del Ecuador», Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 68, n.º 2, ago. 2021.

MLA

Alvear, D. C., J. D. Guerrero, N. F. . Bonifaz, y P. F. Noriega. «Calidad composicional y concentración de ácidos grasos omega-3 (alfa-linolénico) y omega-6 (linoleico) presentes en leche bovina de tres regiones naturales del Ecuador». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 68, n.º 2, agosto de 2021, doi:10.15446/rfmvz.v68n2.98027.

Turabian

Alvear, D. C., J. D. Guerrero, N. F. Bonifaz, y P. F. Noriega. «Calidad composicional y concentración de ácidos grasos omega-3 (alfa-linolénico) y omega-6 (linoleico) presentes en leche bovina de tres regiones naturales del Ecuador». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 68, no. 2 (agosto 29, 2021). Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/98027.

Vancouver

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