Perspectivas de uso sostenible del grillo doméstico tropical (Gryllodes sigillatus) para la alimentación humana en Colombia
Prospects for the sustainable use of the tropical house cricket (Gryllodes sigillatus) for human consumption in Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15446/rfmvz.v69n3.98890Palabras clave:
grillos, insectos comestibles, nutrientes, seguridad alimentaria (es)crickets, edible insects, nutrients, food security (en)
Descargas
Para el año 2050 se espera un aumento del 60% al 70% en el consumo de productos de origen animal. Este aumento en el consumo demandará enormes recursos, siendo las fuentes tradicionales de proteína las más costosas, sobreexplotadas y perjudiciales para el ambiente. Explorar nuevas fuentes de proteína animal se convierte en una necesidad para el sector agropecuario. Es por esta razón que la FAO (2009) incluyó el uso de insectos en la alimentación humana y animal como una fuente alternativa de nutrientes desde el 2003 debido a sus características nutricionales y a su bajo impacto ambiental. Una de las especies más promisorias es el grillo doméstico tropical (Gryllodes sigillatus), cuyo potencial como sistema productivo sostenible ha sido demostrado en varios países asiáticos como europeos. El propósito de este artículo es presentar los aspectos asociados al aprovechamiento y producción de la especie G. sigillatus que pueden hacerla sostenible como alimento en Colombia, dando cuenta de las características generales y nutricionales de la especie y las ventajas socioeconómicas y ambientales de la cría de estos grillos y de los insectos en general. Se establece que, aunque existen emprendimientos en el país, es importante continuar con la investigación sobre esta especie en términos de producción a gran escala, así como en términos nutricionales para potenciar el sector económico y mejorar las condiciones materiales de agricultores en el país.
Global agriculture production must increase by about 60-70 percent from the current levels to meet the increased food demand in 2050, which will demand enormous resources, with traditional protein sources being the most expensive, overexploited, and environmentally damaging. New alternative protein sources are a necessity for the agricultural sector. Since 2003, FAO (2009) has included insects as feed and food as an alternative protein source because they are nutritious and environmentally sustainable. One of the most promising species is the tropical house cricket (Gryllodes sigillatus), whose potential as a sustainable production system has been demonstrated in several Asian and European countries. This article presents the aspects associated with using and producing the G. sigillatus that can make it sustainable as food in Colombia, accounting for the general and nutritional features of this species and the socioeconomic and environmental advantages of raising these crickets, and insects in general. It was established that, even though there are entrepreneurships in the country, research on this species needs to continue, both in terms of its large-scale production and of its nutritional qualities, to strengthen the economic sector and to improve the material conditions of farmers.
Referencias
Ahuja K, Mamtani K. 2020. Edible Insects Market Size by Product (Beetles, Caterpillars, Gras¬shoppers, Bees, Wasps, Ants, Scale Insects & Tree Bugs), By Application (Flour, Protein Bars, Snacks), Industry Analysis Report, Regional Outlook, Application Potential, Price Trends. Disponible en: https://www.gminsights.com/industry-analysis/edible-insects-market
Ayala ML. 2021. Mosca negra, plato fuerte de una spin-off pionera en Colombia. Periódico UNAL. Disponible en: https://unperiodico.unal.edu. co/pages/detail/mosca-negra-plato-fuerte-de-una-spin-off-pionera-en-colombia/
Barragán–Fonseca KY, Barragán-Fonseca KB, Verschoor G, Van Loon JJ, Dicke M. 2020. Insects for peace. Current Opinion in Insect Science. 40:85-93. https://doi.org/10.1016/j.cois.2020.05.011
Banco Mundial. 2019. Población, total | Data. Disponible en: https://datos.bancomundial.org/indicador/SP.POP.TOTL?end=2009&sta rt=2009&view=bar
Barennes H, Phimmasane M. Rajaonarivo C. 2015. Insect Consumption to Address Undernutrition, a National Survey on the Prevalence of Insect Consumption among Adults and Vendors in Laos. PLOS ONE. 10(8):e0136458. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0136458
Bhaskar M. 2017. Curaduría. El poder de la selección en un mundo de excesos. México: Fondo de Cultura Económica. 311 p.
Cadena–Castañeda OJ. 2011. A new genus of cricket near to Miogryllus and Kazuemba from the Colombian Atlantic coast and the first report of Gryllodes sigillatus from Colombia. Zootaxa. 3126:55-61.
Cámara MM, Moreno PC, Daschner Á, Fandos MEG, Gómez AP, Lázaro DR, Buelga JÁS. 2018. Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) en relación a los riesgos microbiológicos y alergénicos asociados al consumo de insectos. Revista del Comité Científico de la AESAN 27:11-40.
Cartay R. 2018. Entre el asombro y el asco: El consumo de insectos en la cuenca amazónica. El caso del Rhynchophorus palmarum (Coleop¬tera Curculionidae). Revista Colombiana de Antropología. 54(2):143-169. https://doi.org/10.22380/2539472X.465
Comisión Nacional del Medio Ambiente. 2008. Biodiversidad de Chile. Patrimonio y desafíos. 2da Ed. Santiago de Chile: Ocho Libros Editores Ltda. 640 p.
Cortés JA, Ruiz AT, Morales–Ramos JA, Thomas M, Rojas MG, Tomberlin, JK. Yi L, Han R, Giroud L, Jullien RL. 2016. Chapter 6—Insect Mass Production Technologies. En: Dossey A, Morales-Ramos JA, Rojas MG. Insects as Sustainable Food Ingredients. London: Academic Press. 153-201 p. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802856-8.00006-5
Cruz D, Arévalo, H. 2021. Artrópodos. Producción de grillos de forma sustentable. Chía: Universidad de La Sabana. 99 p.
Díaz E. 2019. Bioemprendimientos en Latinoamérica: jóvenes emprendedores. En: Hodson E, Henry G, Trigo, E. La bioeconomía Nuevo marco para el crecimiento sostenible en América Latina. 147-161 p. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana.
Dicke M. 2017. Servicios ecosistémicos de insectos. En: Van Huis A, Tomberlin JK. Insects as Food and Feed: From Production to Consumption. 61-76 p. Países Bajos: Wageningen Academic Publishers.
Dion–Poulin A, Laroche M, Doyen A, Turgeon, SL. 2020. Functionality of Cricket and Mealworm Hydrolysates Generated after Pretreatment of Meals with High Hydrostatic Pressures. Molecules (Basel, Switzerland). 25(22):5366. https://doi.org/10.3390/molecules25225366
Dossey AT, Tatum JT, McGill WL. 2016. Chapter 5-Modern Insect-Based Food Industry: Current Status, Insect Processing Technology, and Recommendations Moving Forward. En: Dossey A, Morales–Ramos JA, Rojas MG. Insects as Sustainable Food Ingredients. London: Academic Press. 113-152 p. London: Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802856-8.00005-3
Dunkel FV, Payne C. 2016. Introduction to Edible Insects. En: Dossey AT, Morales–Ramos JA, Rojas MG, editores. Insects as Sustainable Food Ingredients. London: Academic Press. p. 1-27.
FAO. 2009. 2050 High-Level Experts Forum: Foro. Disponible en: http://www.fao.org/wsfs/forum2050/wsfs-forum/es/
FAO. 2019. Meat Market Review Overview of global meat market developments in 2018. Disponible en: http://www.fao.org/documents/card/es/c/ca3880en/
FAO, FIDA, OPS, WFP, UNICEF. 2020. Panorama de la seguridad alimentaria y nutrición en América Latina y el Caribe 2020. Santiago de Chile: FAO. 150 p.
Fontaneto D, Tommaseo–Ponzetta M, Galli C, Rise P, Glew RH, Paoletti M. 2011. Differences in fatty acid composition between aquatic and terrestrial insects used as food in human nutrition. Ecological of Food Nutrition. 50:351-367. https://doi.org/10.1080/03670244.2011.586316
Fundación Heinrich Böll. 2014. «Atlas de la carne» Hechos y cifras sobre los animales que comemos. Editora e Imprenta MAVAL Ltda. Disponible en: https://www.boell.de/sites/default/files/atlasdelacarne.pdf
Gi l l o t t C. 2005. The Plecopteroid, Blattoid, and Orthopteroid Orders. En: Entomology. Springer, Dordrecht. https://doi.org/10.1007/1-4020-3183-1_7
Govorushko S. 2019. Global status of insects as food and feed source: A review. Trends in Food Science & Technology. 91:436-445. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.07.032
Hall FG. 2020. Bioactive and allergenic properties of edible cricket (Gryllodes sigillatus) peptides. https://doi.org /10.25394/PGS.13360142.V1
Halloran A, Roos N, Flore R, Hanboonsong Y. 2016. The development of the edible cricket industry in Thailand. 91-100 p. Wgeningen: Academic Publishers. https://doi.org/info:doi/10.3920/ JIFF2015.0091
Halloran A, Hanboonsong Y, Roos N, Bruun S. 2017. Life cycle assessment of cricket farming in north-eastern Thailand. J Clean Prod. 156:83-94. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.04.017
Halloran A, Roos N, Hanboonsong Y. 2017. Cricket farming as a livelihood strategy in Thailand. The Geographical Journal. 183(1):112-124. https://doi.org/10.1111/geoj.12184
Halloran A, Hansen HH, Jensen LS, Bruun S. 2018. Comparing Environmental Impacts from Insects for Feed and Food as an Alternative to Animal Production. En: Halloran A, Flore R, Vantomme P, Roos N, editors. Edible Insects in Sustainable Food Systems. Springer Inter¬national Publishing. p. 163-180. https://doi.org/10.1007/978-3-319-74011-9_1
Hanboonsong Y, Jamjanya T, Durst P.B. 2013. Six-legged livestock: Edible insect farming, collection and marketing in Thailand. Bangkok: FAO. 57 p.
Hanboonsong A, Durst P. 2020. Guidance on sustainable cricket farming–A practical manual for farmers and inspectors. Bangkok: FAO. 84 p.
Hartmann C, Siegrist M. 2016. Becoming an insectivore: Results of an experiment, Food Quality and Preference. 51:118-122. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2016.03.003
IPIFF. 2016. Implementation of EU Regulation 2015/2283 on ‘novel foods. Disponible en: https://ipiff.org/wp-content/uploads/2018/05/ipiff-position-paper-implementation-of-eu-nf-regulation.pdf
Ivy TM, Sakaluk SK. 2005. Polyandry promotes enhanced offspring survival in decorated crickets. Evolution 59(1):152-159. https://doi.org/10.1111/j.0014-3820.2005.tb00902.x
Jongema Y. 2017. List of Edible Insects of the World. Wageningen. University. Disponible en: https://www.wur.nl/en/Research-Results/Chair-groups/Plant-Sciences/Laboratory-of-Entomology/Edible-insects/Worldwide-species-list.htm.
Keenan S, Spice S, Cole J, Banfi P. 2015. Directorate General for Internal Policies. Policy Department A: economic and scientific policy. Food Safety Policy and Regulation in the United States. Disponible en: http://www.europarl.europa.eu/studies.
Kluk, C. 2016. Innovación social. Creando soluciones para la vida. México: Promotora Social de México. 250 p.
Lahteenmaki–Uutela A, Grmelova N, Henault–Ethier L, Deschamps MH, Vandenberg, GW, Zhao A, Zhang Y, Yang B, Nemane V. 2017. Insects as Food and Feed: Laws of the European Union, United States, Canada, Mexico, Australia, and China. Insects as Food and Feed. 3(2):155-160. https://doi.org/10.3920/JIFF2016.0058
Lensvelt EJS, Steenbekkers LPA. 2014. Exploring consumer acceptance of entomophagy: A survey and experiment in Australia and the Netherlands. Ecology of Food and Nutrition, 53(5):543-561. https://doi.org/10.1080/0367 0244.2013.879865
Malm M, Liceaga AM. 2021. Physicochemical Properties of Chitosan from Two Commonly Reared Edible Cricket Species, and Its Application as a Hypolipidemic and Antimicrobial Agent. Polysaccharides. 2(2):339-353. https://doi.org/10.3390/polysaccharides2020022
Meyer– Rochow, VB, Jung, C. 2020. Insects used as food and feed: isn’t that what we all need?. Foods. 9(8):1003. https://doi.org/10.3390/foods9081003
Michalowski S, Sánchez C, Marí n D, Jiménez A, Martínez H, Domínguez V, Arroyave LM. 2018. Entre coacción y colaboración-verdad judicial, actores económicos y conflicto armado en Colombia. Bogotá: Dejusticia. 329 p.
Ministerio de Cultura. 2015. La tierra de la abundancia. Las cocinas tradicionales indígenas del sur del departamento del Amazonas. Bogotá D.C.: Ministerio de Cultura de Colombia. 89 p.
Nadathur SR, Wanasundara JPD, Scanlin L. 2017. Chapter 1-Proteins in the Diet: Challenges in Feeding the Global Population. En: Nadathur SR, Wanasundara JPD, Scanlin L, editores Sustainable Protein Sources. Academic Press. p. 1-19. Okada K, Pitchers W.R. Sharma MD, Hunt J, Hosken DJ. 2011. Longevity, calling effort, and metabolic rate in two populations of cricket. Behavioral Ecology and Sociobiology. 65(9):1773-1778. https://doi.org/10.1007/s00265-011-1185-3
Oonincx D, van Itterbeeck J, Heetkamp M, van den Brand H, van Loon, JJA, van Huis A. 2010. An Exploration on Greenhouse Gas and Ammonia Production by Insect Species Suitable for Animal or Human Consumption. PLoS ONE. 5(12): e14445. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0014445
Orinda M., Oloo J, Magara H, Ayieko M, Ekesi S, Roos N. 2021. Cricket rearing handbook services for science and education United Kingdom: Service For Science and Education. 59 p.
Piha S, Pohjanheimo T, Lähteenmäki–Uutela A, Křečková Z, Otterbring T. 2018. The effects of consumer knowledge on the willingness to buy insect food: An exploratory cross-regional study in Northern and Central Europe, Food Quality and Preference. 70:1-10. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2016.12.006
Ramos –Elorduy J, Viejo JL. 2007. Los insectos como alimento humano: Breve ensayo sobre la entomofagia, con especial referencia a México. Boletín de la Real Sociedad Española de Historia Natural Sección Biológica. 102(1-4):61-84.
Ramos-Elorduy J. 2008. Energy Supplied by Edible Insects from Mexico and their Nutritional and Ecological Importance. Ecology of Food and Nutrition. 47(3):280-297. https://doi.org/10.1080/03670240701805074
Restrepo EM, Rosales RB, Estrada M, Orozco JDC, Herrera JER. 2016. Es Posible Enfrentar el Cambio Climático y Producir más Leche y Carne con Sistemas Silvopastoriles Intensivos. Ceiba. 54(1):23-30. https://doi.org/10.5377/ceiba.v54i1.2774
Ribeiro JC, Lima RC, Maia M. Almeida A, Fonseca AJ, Cabrita AR, Cunha LM. 2019. Impact of defatting freeze-dried edible crickets (Acheta domesticus and Gryllodes sigillatus) on the nutritive value, overall liking and sensory profile of cereal bars. LWT. 113: 108335. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108335
Roos N, van Huis A. 2017. Consuming insects: Are there health benefits? Journal of Insects as Food and Feed. 3(4):225-229. https://doi.org/info:doi/10.3920/JIFF2017.x007
Sarmiento, JP. (2018). La aplazada reforma agraria y la Concentración de la tierra en Colombia. Revista de Derecho. 49:VII-XII.
Simon SA, de Araujo IE, Gutierrez R, Nicolelis M. 2006. The neural mechanisms of gustation: A distributed processing code. Nature Reviews Neuroscience. 7(11):890-901. https://doi.org/10.1038/nrn2006
Smil V. 2002. Eating meat: evolution, patterns, and consequences. Population and Development Review. 28(4):599-639. https://doi.org/10.1111/j.1728-4457.2002.00599.x
Smith RL, Thomas W. 1988. Southwestern Distribution and Habitat Ecology of Gryllodes supplicans. American Entomologist. 34(4):186- 191. https://doi.org/10.1093/besa/34.4.186
Stehfest E, Bouwman L, van Vuuren DP, Den Elzen MGJ, Eickhout B, Kabat P. 2009. Climate benefits of changing diet. Climatic change, 95:83-102. https://doi.org/10.1007/s10584-008-9534-6
Suescún CA. 2013. La inercia de la estructura agraria en Colombia: determinantes recientes de la concentración de la tierra mediante un enfoque espacial. Cuadernos de Economía, 32(SPE61):653-682.
Tripathi AD, Mishra R, Maurya KK, Singh RB, Wilson DW. 2019. Estimates for world population and global food availability for global health. En: Singh RB, Watson RR and Takahashi T, editors. The Role of Functional Food Security in Global Health. 1st edition. London: Academic Press. p. 3-24.
Vandeweyer D, Wynants E, Crauwels S, Verreth C, Viaene N, Claes J, Lievens B, Van Campenhout L. 2018. Microbial Dynamics during Industrial Rearing, Processing, and Storage of Tropical House Crickets (Gryllodes sigillatus) for Human Consumption. Applied and Environmental Microbiology. 84(12):e00255-18. https://doi.org/10.1128/AEM.00255-18
van Huis A. 2018. Chapter 11-Insects as Human Food. En Nóbrega RR, Albuquerque UP, editores. Ethnozoology. Academic Press. p 195-213.
Vernot D. 2021. Nuevas alternativas de producción con grillos G. sigillatus. Empoderamiento, emprendimiento y reconocimiento a mujeres rurales del municipio de La Mesa, Cundinamarca–Colombia. Chía: Universidad de La Sabana. 133 p.
Walker TJ. 1999. Grillo de la casa tropical Gryllodes sigillatus (F. Walker).Disponible en: http://entnemdept.ufl.edu/creatures/misc/crickets/gsigilla.html
Woolf EZY, Emory K, Zhao J, Liu C. 2019. Willingness to consume insect-containing foods: A survey in the United States. LWT, 102:100-105. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.12.010
Wu G, Bazer FW, Cross HR. 2014. Land-based production of animal protein: impacts, efficiency, and sustainability. Ann. N.Y. Acad. Sci. 1328:18- 28. https://doi.org/10.1111/nyas.12566
Zielińska E, Baraniak B, Karaś M, Rybczyńska K, Jakubczyk A. 2015. Selected species of edible insects as a source of nutrient composition. Food Research International. 77:460-466. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.09.008
Zielińska E, Pankiewicz U, Sujka M. 2021. Nutritional, Physiochemical, and Biological Value of Muffins Enriched with Edible Insects Flour. Antioxidants (Basel, Switzerland). 10(7):1122. https://doi.org/10.3390/antiox10071122
Zumbado, MA y Azofeifa, D. (2018). Insectos de importancia agrícola. Guía básica de entomología Costa Rica y Centroamérica. Programa Nacional de Agricultura Orgánica (PNAO).
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
a) Los autores/as conservarán sus derechos de autor y de publicación y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
b) Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
c) Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
d) Las tablas y figuras que no indiquen en su parte inferior la fuente de la información se consideran resultados del estudio que está siendo publicado, es decir, que fueron elaborados por los autores del manuscrito basados en la información obtenida y procesada en la investigación, reporte de caso, etc que está siendo publicado.
AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Y ACUERDO EDITORIAL
Una vez sometidos los manuscritos, los autores/as confieren a la dirección editorial de la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia en su versión impresa (ISSN 0120-2952) y en su versión online (ISNN 2357-3813) autorización para su publicación de acuerdo con los siguientes criterios:
a) Somos los autores/as intelectuales del manuscrito, que éste es inédito, es decir, que no ha sido remitido, aceptado o publicado en otras revistas o publicaciones técnico-científicas impresas ni electrónicas y aceptamos que sea publicado en la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia en caso de ser aprobado.
b) El contenido total o parcial del manuscrito remitido no será sometido para su publicación en otra(s) revista(s) durante la duración de los procesos de evaluación por pares y edición de la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia.
c) Todos los autores/as han leído la versión definitiva del artículo presentado y se hacen responsables por todos los conceptos e información de texto e imágenes allí contenidos ante la Universidad Nacional de Colombia y ante terceros. La dirección editorial de la Revista no se hace responsable por la veracidad y autenticidad de dicha información, ni será responsable de dirimir conflictos relacionados con la autoría del manuscrito.
d) El artículo sometido a consideración del Comité Editorial de la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia cumple las normas establecidas en la política de publicación y las instrucciones a los autores. En caso contrario el manuscrito será rechazado hasta no haber acogido la totalidad de la normativa de presentación de manuscritos.
e) Los autores/as se dan por informados que el proceso de arbitraje y edición del artículo puede tomar varios meses y que su recepción no implica ni la aprobación ni la publicación del mismo.
f) Una vez terminado el proceso de evaluación los autores/as se comprometen a atender y consolidar, estrictamente en los plazos de tiempo establecidos por el editor, todas las observaciones, correcciones o sugerencias hechas por los pares evaluadores del artículo y por el editor. Durante el proceso de corrección de estilo y edición, se verificará la consolidación de las observaciones de los evaluadores, razón por la cual, en caso de encontrar que no han sido integradas al documento, éste no será publicado hasta que sus autores no las consoliden; sin embargo, en caso de que alguna(s) de las correcciones formuladas por los pares evaluadores no puedan ser adicionadas a la versión definitiva del artículo, los autores podrán sustentar sus razones al editor de la revista en el oficio de remisión del artículo definitivo.
g) La totalidad de los autores/as aprueba la publicación del documento completo en sus versiones impresa y digital, lo que incluye las diferentes bases de datos en los que la Revista es y será incluida para promover su visibilidad.
h) Los autores/as conocen que la autorización incluye la posibilidad para la Revista de comercializar la publicación a través de los canales tradicionales y de Internet, o cualquier otro medio conocido, y aceptan que la autorización de publicación se hace a título gratuito, por lo tanto renuncian a recibir remuneración alguna por la publicación, distribución, comunicación pública y cualquier otro uso que se haga en los términos en que la obra es publicada.
i) La Revista se compromete a indicar siempre la autoría de sus contenidos incluyendo el nombre de los autores/as y la fecha de publicación. De igual forma, los autores/as se comprometen a citar los trabajos publicados en esta publicación de acuerdo con los estándares internacionales de citación, incluyendo el nombre completo o abreviado de la Revista (Rev Med Vet Zoot.).