Published

1972-01-01

Eficiencias de combinaciones salvado de trigo-fuente proteica para cerdos en crecimiento y acabado

Keywords:

porcinos, alimentación animal, salvado de trigo (es)

Authors

  • Jorge Castillo B. Universidad Nacional de Colombia
  • José A. Eusebio Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

Cuarenta cerdos cruzados Landrace X Duroc fueron usados en un diseño de bloques completos al azar para determinar la eficiencia productiva con dietas de salvado de trigo - torta de soya o torta de algodón en formulaciones con y sin minerales (Na,
Cl, Ca y P).
Los cerdos en la dieta positiva de control no mostraron diferencia en gananciade peso (P < .05) y eficacia alimenticia (P < .10) comparado con cerdos en dictas de salvado de trigo - torta de soya y salvado de trigo - torta de algodón, ambas sin minerales, y de salvado de trigo - torta de algodón con suplemento mineral. Aunque los cerdos control depositaron más grasa y el porcentaje de cenizas de hueso fue mayor que los alimentados con dietas experimentales, las diferencias no fueron suficientemente grandes para considerarlas estadísticamente significativas.
Desde el punto de vista económico, los cerdos alimentados con salvado de trigo - torta de soya más macrominerales (dieta
2) pueden llegar al punto de paridad con la dieta control si el salvado de trigo es 0.88% más barato que el precio corriente
($ 0.90 el kg.). Sin las debidas consideraciones de tiempo para alcanzar el peso de mercadeo de 90 kgs. Igualmente, si la torta de soya es usada como índice en la misma dieta 2, debe ser 5.64% más barata que el precio corriente. Si se tiene en cuenta el factor tiempo para llegar al peso de mercadeo el salvado de trigo debe ser 10.05% más barato que el precio corriente.

References

Bailey, A. E. 1948. Cotton seed and cotton products. Interscíence publisher, Inc. N. Y.

Valderrama, Josué. 1967. Vitamin-mineral fortification of ricebran-soybean meal rations for growing pigs. Unpublished Undergraduate. Thesis. Rept. of Animal Husbandry University of the Philippines. College of Agriculture.

Carroll, W E. 1940. Soybean oil meal, avaluable protein for swine. Mimeo. Atr. 1012 Illinois. /gric. Exper. Sta.

Emasiri, S. A. 1946. Comparativo study of corn and rice brand as constituents of rattions for growing market pigs. Philippine Agriculturist 28: 848-855.

Gallo, J. T. and Maner. 1966. Valor nutritivo de la torta de ajonjolí como reemplazo de la torta de soya en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Instituto Colombiano Agropecuario,a ICA. Día de campo sobre Ciencias Animales. Tibaitatá. Bogotá, Colombia S.A.

Hale, F. and C. M. Lyman. 1962. Effective utilization of cotton seed meal in swine rations. J. Animal Sci. 21:998 (Abstract).

Lyman, C. M., B. R. Holland and Hale. 1944. Processing cotton seed meal, a manufacturing method for eliminating toxic qualities. Ind. Eng. Chcm. 36: 188.

Maner, J. H. and J. Buitragó. 1966. Efecto de siete niveles de torta de algodón en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Instituto Colombiano Agropecuario, ICA. Día de campo sobre Ciencias Animales. Tibaitatá, Bogotá, Colombia S. A.

Moncada A. 1966. Utilización de la torta de algodón en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Tesis Med. Vct. Bogotá, Universidad Nacional, Facultad de Medicina Veterinaria, p. 1-58.

Moncada A. and J. H. Maner. 1966. Valor nutritivo de la mogolla de trigo en dietas para cerdos en crecimiento y acabado.

Instituto Colombiano Agropecuario, ICA. Día de campo sobre Ciencias Animales. Tibaitatá, Bogotá, Colombia S. A.

Morrison, F. B. 1951. Feeds and Feeding. The Morrison Publishing Co. Ithaca. N. Y. 21st. Ed. p. 543.

Ohio Pork Improvement Program. 1962. Bach fat adjustment for 90 kilograms. Agrie. Ext. Servic. Bull. 419.

Passbach Jr., F. L.; R. W Roger; B. D. Diggs and Boyan Baker Jr. Effect of limited feeding on market hogs: Performance and quantitative and qualitative carcass characteristics. Jour. Anim. Se. 27: 1284-1289.

Perry, T. W. 1963. Cooked soybeans for swine. Feedstuffs. 35: (43) 14-16.

Robinson. 1939. Cotton seed meal for growing and fattening pigs. in drog lot. Ohio

Biomonthy Bull. 199. Ohio Agrie. Exper.

Sta.

Robinson, W. L. 1947. Soybean oil meal

for pigs in drog lot 65th. Ann. Rpt. Ohio.

Agrie. Exper. Sta. p. 26.

Scott, M. L. 1967. Potentials of some unusual feedstuffs for poultry. Proceedings on

Cornel Nutr. Conf. for Feed Manufacturers.

Ithaca, N. Y. p. 22-30.

Withers, W. A. and F. E. Carruth.

Gossypol, the toxic substance in cotton seed. J. Agrie. Res. 12: 83.

How to Cite

APA

Castillo B., J. and Eusebio, J. A. . (1972). Eficiencias de combinaciones salvado de trigo-fuente proteica para cerdos en crecimiento y acabado. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 34(1-2), 17–24. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/94394

ACM

[1]
Castillo B., J. and Eusebio, J.A. 1972. Eficiencias de combinaciones salvado de trigo-fuente proteica para cerdos en crecimiento y acabado. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 34, 1-2 (Jan. 1972), 17–24.

ACS

(1)
Castillo B., J.; Eusebio, J. A. . Eficiencias de combinaciones salvado de trigo-fuente proteica para cerdos en crecimiento y acabado. Rev. Med. Vet. Zoot. 1972, 34, 17-24.

ABNT

CASTILLO B., J.; EUSEBIO, J. A. . Eficiencias de combinaciones salvado de trigo-fuente proteica para cerdos en crecimiento y acabado. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 34, n. 1-2, p. 17–24, 1972. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/94394. Acesso em: 19 aug. 2024.

Chicago

Castillo B., Jorge, and José A. Eusebio. 1972. “Eficiencias de combinaciones salvado de trigo-fuente proteica para cerdos en crecimiento y acabado”. Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 34 (1-2):17-24. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/94394.

Harvard

Castillo B., J. and Eusebio, J. A. . (1972) “Eficiencias de combinaciones salvado de trigo-fuente proteica para cerdos en crecimiento y acabado”, Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 34(1-2), pp. 17–24. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/94394 (Accessed: 19 August 2024).

IEEE

[1]
J. Castillo B. and J. A. . Eusebio, “Eficiencias de combinaciones salvado de trigo-fuente proteica para cerdos en crecimiento y acabado”, Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 34, no. 1-2, pp. 17–24, Jan. 1972.

MLA

Castillo B., J., and J. A. . Eusebio. “Eficiencias de combinaciones salvado de trigo-fuente proteica para cerdos en crecimiento y acabado”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 34, no. 1-2, Jan. 1972, pp. 17-24, https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/94394.

Turabian

Castillo B., Jorge, and José A. Eusebio. “Eficiencias de combinaciones salvado de trigo-fuente proteica para cerdos en crecimiento y acabado”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 34, no. 1-2 (January 1, 1972): 17–24. Accessed August 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/94394.

Vancouver

1.
Castillo B. J, Eusebio JA. Eficiencias de combinaciones salvado de trigo-fuente proteica para cerdos en crecimiento y acabado. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 1972 Jan. 1 [cited 2024 Aug. 19];34(1-2):17-24. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/94394

Download Citation

Article abstract page views

116

Downloads

Download data is not yet available.