Supervivencia observada en tres familias de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) infectadas con Streptococcus agalactiae
Survival observed in three families of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) infected with Streptococcus agalactiae
DOI:
https://doi.org/10.15446/rfmvz.v69n3.103804Palavras-chave:
Estreptococosis, Streptococcus agalactiae, Oreochromis niloticus, Tilapia y Kaplan-Meier (es)Streptococcus, Streptococcus agalactiae, Oreochromis niloticus, Tilapia and Kaplan-Meier (en)
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La estreptococosis es una de las principales enfermedades en los peces de agua dulce que causa altas tasas de mortalidad. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta en la supervivencia a la infección por Streptococcus agalactiae en tres familias de tilapia. El experimento se llevó a cabo en el Laboratorio de Enfermedades de los Peces de la Universidad Federal de Lavras. Se utilizaron peces con un peso de 93,7 ± 5,4 g de tres familias diferentes (FA, FB y FC). Se utilizaron 36 peces en cada unidad experimental, inoculados intraperitonealmente con 107 UFC/mL de Streptococcus agalactiae por peces y un grupo control por familia con 9 peces con 1 mL de caldo BHI (Infusión Cerebro Corazón) evaluados durante 15 días. No hubo mortalidad del grupo control. Se observó la presencia de exoftalmia, coloración oscura en todo el cuerpo, letargo y dilatación abdominal antes de la muerte en las tres familias evaluadas expuestas al patógeno. El estimador no paramétrico de Kaplan-Meier se utilizó para observar las curvas de supervivencia. Durante los 15 días del desafío, el tiempo promedio de supervivencia de un individuo en las familias FA, FB y FC fue de 9,4; 6,90 y 8,14 días, respectivamente. Pruebas de Log-rank y Peto & Peto para evaluar la diferencia entre las curvas de supervivencia arrojaron que no hubo diferencias significativas entre las familias evaluadas (P=0,08 y P= 0,09), respectivamente.
Streptococcosis is one of the main diseases in freshwater fish that causes high mortality rates. The objective of this study was to evaluate the survival response to Streptococcus agalactiae infection in three families of tilapia. The experiment was carried out at the Laboratory of Fish Diseases of the Federal University of Lavras. Fish weighing 93.7 ± 5.4 g from three different families (FA, FB, and FC) were used. 36 fish were used in each experimental unit, intraperitoneally inoculated with 107 CFU/mL of Streptococcus agalactiae per fish and a control group per family with 9 fish with 1 mL of BHI broth (Brain Heart Infusion) evaluated for 15 days. There was no mortality in the control group. The three evaluated families exposed to the pathogen observed the presence of exophthalmia, dark coloration throughout the body, lethargy, and abdominal dilation before death. The Kaplan-Meier nonparametric estimator was used to observe the survival curves. During the 15 days of the challenge, the average survival time of an individual in the FA, FB, and FC families was 9.4, 6.90, and 8.14 days, respectively. Log-rank and Peto & Peto test to evaluate the difference between the survival curves showed no significant differences between the assessed families (P=0.08 and P= 0.09), respectively.
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