Publicado

2008-07-01

EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL SENSORIAL DEL QUESO DOBLE CREMA CON DOS NIVELES DE GRASA

Evaluation of the sensory life at cheese double cream with two fat levels

Palavras-chave:

leche, queso doble crema, rico en grasa, bajo en grasa, vida útil sensorial (es)
milk, cheese, double cream, high fat, low fat, sensory life. (en)

Autores

  • Carlos Fernando Novoa Castro Universidad Nacional De Colombia - Sede Bogotá
  • Norma Constanza López Ortiz Universidad Nacional De Colombia - Sede Bogotá

La grasa láctea aporta, a sus derivados, características especiales en la apariencia, aroma, sabor, textura y estabilidad. Se elaboró queso doble crema con dos niveles de grasa a partir de leche estandarizada en 0,9 y 5,1% p/v de grasa para obtener quesos semigraso y rico en grasa, respectivamente. Los lotes de queso se elaboraron cada quince días para obtener 7 tiempos experimentales. Los resultados de las pruebas sensoriales se analizaron con el pro­grama S-PLUSde estadística de supervivencia aplicada a la vida útil sensorial de alimentos. Se determinó que el tiempo de vida útil sensorial del queso doble crema, en los dos niveles de grasa, almacenado a 4 °C y empacado al vacío, está alrededor de 60 días. El nivel de grasa, aunque no influyó en la vida útil sensorial, sí afectó favorablemente los cambios sensoriales durante el almacenamiento del queso doble crema, contribuyendo al aporte de sabor, aroma y textura agradable, lo mismo que al rendimiento quesero.

Milk fat contributes to dairy products, special features in appearance, flavor, texture and stability. “Doble crema” cheese was elaborated with two levels of fat from milk standar­dized at 0,9 and 5.,% w/v fat, to obtain semifatty and high fat cheese respectively; lots of cheese were produced every fifteen days, to obtain 7 experimental times. The results of sensory tests were analyzed with the program S-PLUSstatistical survival applied to the sensory shelf life of food. It was determined that the sensory shelf life of “doble crema” cheese, with two levels of fat, stored at 4 °C and vacuum-packed, is about 60 days. The level of fat did not influence the sensory life, but affected favorably sensory changes during storage of “doble crema“ cheese, imparting pleasing flavor, aroma and texture, as well as the cheese yield.

Como Citar

APA

Novoa Castro, C. F. e López Ortiz, N. C. (2008). EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL SENSORIAL DEL QUESO DOBLE CREMA CON DOS NIVELES DE GRASA. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 55(2), 91–99. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10435

ACM

[1]
Novoa Castro, C.F. e López Ortiz, N.C. 2008. EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL SENSORIAL DEL QUESO DOBLE CREMA CON DOS NIVELES DE GRASA. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 55, 2 (jul. 2008), 91–99.

ACS

(1)
Novoa Castro, C. F.; López Ortiz, N. C. EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL SENSORIAL DEL QUESO DOBLE CREMA CON DOS NIVELES DE GRASA. Rev. Med. Vet. Zoot. 2008, 55, 91-99.

ABNT

NOVOA CASTRO, C. F.; LÓPEZ ORTIZ, N. C. EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL SENSORIAL DEL QUESO DOBLE CREMA CON DOS NIVELES DE GRASA. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 55, n. 2, p. 91–99, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10435. Acesso em: 17 jan. 2025.

Chicago

Novoa Castro, Carlos Fernando, e Norma Constanza López Ortiz. 2008. “EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL SENSORIAL DEL QUESO DOBLE CREMA CON DOS NIVELES DE GRASA”. Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 55 (2):91-99. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10435.

Harvard

Novoa Castro, C. F. e López Ortiz, N. C. (2008) “EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL SENSORIAL DEL QUESO DOBLE CREMA CON DOS NIVELES DE GRASA”, Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 55(2), p. 91–99. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10435 (Acessado: 17 janeiro 2025).

IEEE

[1]
C. F. Novoa Castro e N. C. López Ortiz, “EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL SENSORIAL DEL QUESO DOBLE CREMA CON DOS NIVELES DE GRASA”, Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 55, nº 2, p. 91–99, jul. 2008.

MLA

Novoa Castro, C. F., e N. C. López Ortiz. “EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL SENSORIAL DEL QUESO DOBLE CREMA CON DOS NIVELES DE GRASA”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 55, nº 2, julho de 2008, p. 91-99, https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10435.

Turabian

Novoa Castro, Carlos Fernando, e Norma Constanza López Ortiz. “EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL SENSORIAL DEL QUESO DOBLE CREMA CON DOS NIVELES DE GRASA”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 55, no. 2 (julho 1, 2008): 91–99. Acessado janeiro 17, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10435.

Vancouver

1.
Novoa Castro CF, López Ortiz NC. EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL SENSORIAL DEL QUESO DOBLE CREMA CON DOS NIVELES DE GRASA. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 1º de julho de 2008 [citado 17º de janeiro de 2025];55(2):91-9. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10435

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