Publicado
Comparison of glucose, serum iron and hemoglobin values in Ateles geoffroyi during dietary change.
Comparación de valores de glucosa, hierro sérico y hemoglobina en Ateles geoffroyi durante un cambio de dieta.
DOI:
https://doi.org/10.15446/rfmvz.v71n2.112006Palavras-chave:
spider monkey, frugivorous, temporary captivity , diet reformulation (en)mono araña , frugívoro, cautiverio transitorio, reformulación dietaria (es)
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Spider monkeys (Ateles geoffroyi) are considered frugivorous animals, their diet in the wild being composed mostly of fruits. In permanent or temporary captivity, the diets offered are usually high in commercial fruits and low in certain compounds, such as minerals, that build blood molecules. This study was conducted with a group of ten clinically healthy, transiently captive adult spider monkeys with whom a balancing and reformulation of the artificial diet offered was practiced. These animals were handled in the same way before, during and after the dietary change. They were captured prior to initiating the dietary change, twice during the modifications and one last time with the balanced diet already established. In these samplings, physical and biochemical parameters (glucose, iron and hemoglobin) were evaluated. The main need of the original dietary balance was the decrease of excessive carbohydrates, and the increase of legumes and elements high in iron. During the evaluations performed during the diet change period, alterations in the biochemical parameters evaluated against the reference parameters were evidenced, including fluctuations in the glucose level; weight fluctuations; a significant increase in iron bioavailability; and a fluctuation in hemoglobin levels that transiently increased together with the increase in the availability of dietary iron. It is concluded that, for each change in the diet offered in captivity to this species, at least two clinical evaluations, separated by 30 days, should be included to assess the clinical effects of the modification.
Los monos araña (Ateles geoffroyi) se consideran animales frugívoros, y en vida libre su dieta se compone mayormente por frutos. En cautiverio permanente o temporal, las dietas ofrecidas suelen ser altas en frutas comerciales y bajas en ciertos compuestos, como minerales, que construyen moléculas sanguíneas. Este estudio se realizó con un grupo de diez monos araña adultos en cautiverio transitorio clínicamente sanos, con quienes se practicó un balanceo y reformulación de la dieta artificial ofrecida.
Estos fueron manejados de la misma forma previo, durante y posterior al balanceo de dieta. Se capturaron previo a iniciar el cambio dietético, dos veces durante las modificaciones y una última con la dieta balanceada ya establecida. En estos muestreos, se evaluaron parámetros físicos, bioquímicos (glucosa, hierro y hemoglobina). La necesidad principal de balance dietario original fue la disminución de los carbohidratos excesivos, y el incremento de legumbres y elementos altos en hierro. Durante las evaluaciones realizadas en el período de cambio de dieta se evidenciaron alteraciones en los parámetros bioquímicos evaluados frente a los parámetros de referencia, incluyendo fluctuaciones en el nivel de glucosa; fluctuaciones de peso; un incremento significativo en la biodisponibilidad de hierro; y una fluctuación en los niveles de hemoglobina que incrementaron transitoriamente en conjunto al alza en la disponibilidad de hierro dietético. Se concluye que, para cada cambio en la dieta ofrecida en cautiverio a esta especie, se deben incluir al menos dos evaluaciones clínicas, separadas por 30 días para evaluar los efectos clínicos de la modificación.
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