Efecto del nivel de complementación con Metionina-Colina en vacas Holstein durante el periodo de transición sobre las concentraciones hepáticas de triglicéridos, colina y carnitina
Effect of the level of complementation with Methionine-Coline in Holstein cows during the transitional period on the hepatic concentrations of triglycerides, choline and carnitine
DOI:
https://doi.org/10.15446/rfmvz.v65n3.76464Palavras-chave:
disturbios metabólicos, factores lipotrópicos, lactancia temprana, lipidosis hepática (es)early lactation, hepatic lipidosis, lipotropic factors, metabolic diseases (en)
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Con el objetivo de evaluar el potencial lipotrópico de metionina-colina en vacas lecheras durante el periodo de transición, dosis de 20 g/d de una Fuente Comercial Protegida de la Degradación Ruminal (FCPDR) de metionina, y sus combinaciones con una FCPDR de colina en dosis de 60 y 120 g/d fueron suministradas a vacas entre el día 260 de gestación y el día 20 posparto. Estas pastoreaban kikuyo (Cenchrus clamdestinum) y recibieron un complemento alimenticio. El día 270 de gestación y a los días 10 y 20 posparto se cuantificaron las concentraciones plasmáticas de Ácidos Grasos No Esterificados (AGNES), β-Hidroxibutirato (BHB) y Triglicéridos (TG), así como las concentraciones hepáticas de triacilglicéridos, de colina, carnitina total, carnitina libre y acil carnitina. Durante el preparto se presentaron los valores significativamente más altos (p < 0.05) de TG plasmáticos y los valores significativamente más bajos (p < 0.05) de AGNES y BHB. Las concentraciones hepáticas de TG, de colina y de las diferentes formas de carnitina no difirieron significativamente entre periodos de muestreo y no se vieron afectadas por la suplementación con metionina-colina. Las concentraciones plasmáticas de BHB aumentaron significativamente (p < 0.05) con la suplementación conjunta con metionina y colina, sugiriendo un aumento en la oxidación de ácidos grasos. Se concluye que con concentraciones bajas de AGNES, la metionina y colina no son nutrientes limitantes para la exportación de TG desde el hígado a la sangre. Bajo esta condición no se observó lipidosis hepática y como consecuencia la suplementación con metionina-colina no ocasionó efectos significativos sobre las concentraciones hepáticas de TG.
In order to evaluate the lipotropic potential of methionine-coline in dairy cows during the transition period, the effect of supplementation with 20 g / d of a Ruminal Degradation Protected Commercial Source (FCPDR) of methionine was evaluated, and their combinations with a choline FCPDR in doses of 60 and 120 g / day. Cows grazed kikuyo (Cenchrus clandestinum) and received a nutritional supplement between day 260 of gestation and day 20 postpartum. On day 270 of gestation and on days 10 and 20 postpartum blood samples and liver biopsy were taken, in which were quantified: Non-esterified Fatty Acids (NEFAS), β-Hydroxybutyrate (BHB) and Triglycerides; And hepatic concentrations of triacylglycerides, choline, total carnitine, free carnitine and acyl carnitine. The highest values (p < 0.05) of plasma triglycerides and the significantly lower values (p < 0.05) of AGNES and BHB were presented during the prepartum. Hepatic concentrations of triglycerides, choline and different forms of carnitine did not differ significantly between sampling periods, and were unaffected by methionine-choline supplementation. Plasma concentrations of BHB increased significantly (p < 0.05) with co-supplementation with methionine and choline, suggesting an increase in fatty acid oxidation. At relatively low concentrations of AGNES, methionine and choline are not limiting nutrients for the exportation of triglycerides from the liver to the blood, therefore under this condition no hepatic lipidosis was observed and consequently methionine-choline supplementation did not cause significant effects on hepatic triglyceride concentrations.
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