Mastitis bovina: cuantificación de factores de riesgo asociados al funcionamiento de equipos de ordeño
Bovine mastitis: cuantification of risk factors related to operation of milking machines
Palavras-chave:
factores de riesgo, mastitis, equipos de ordeño (es)risk factors, mastitis, milking machines (en)
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Los factores de riesgo en salud animal, se definen como aquellas variables asociadas con el aumento en la probabilidad de que aparezca una enfermedad. La mastitis bovina es una enfermedad multifactorial, en la cual el uso de equipos de ordeño puede incidir en su presentación, ya que estos pueden trasmitir organismos contagiosos, así como alterar los mecanismos de defensa de la glándula mamaria y crear flujos negativos (impactos de leche). Mediante un estudio epidemiológico transversal, se realizó la evaluación estática y dinámica de 37 equipos de ordeño en fincas especializadas en la producción de leche de la Sabana de Bogotá y los Valles de Ubaté. También, se determinaron y cuantificaron los factores de riesgo implicados en la presentación de mastitis asociados al funcionamiento de los equipos de ordeño, entre los cuales se determinaron una insuficiente reserva de vacío del equipo, falta de capacidad de respuesta del regulador, nivel inadecuado de vacío en la punta del pezón, fluctuaciones de vacío por fuera de la norma establecida, resbalamiento de las unidades de ordeño, caída de las unidades de ordeño por encima del 10%, diferentes formas de sobreordeño o la sobremanipulación de las unidades de ordeño y la falta de mantenimiento periódico del equipo de ordeño. En este estudio se encontró que un mal funcionamiento del equipo de ordeño incide en la presentación de la mastitis bovina.
Risk factors in animal health are defined as those variables associated with a probability of a disease to occur. Bovine mastitis is a multifactorial disease in which the use of milking machines can influence its presentation by transmission of pathogenic organisms, which are able to affect the mammary's gland defense mechanisms and create negative flows (milk impaets). By using a transversal epidemiological study, the dynamic and static features of milking machines in 37 farms specialized in milk production, ofthe Sabana ofBogotá and Ubaté and Chiquinquirá Valleys (Colombia) were studied. In these farms, bovine mastitis risk factors, related to operation of milking machines were determinated and quantified as follows: poor vacuum reserve in the machine, inadequate response ability of the regulator, inadequate level of vacuum at the tip of the teat, vacuum fluctuations outside the normal fix range, slipping of milking units above 10%, different forms of overmilking, overmanipulation ofthe milking units, and faults in equipment periodic maintenance. In this study it was determinated that the wrong operation of the milking machine is having an influence on the presentation of bovine mastitis.
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