Obtención y evaluación de concentrado proteico hidrolizado de residuos animales como alternativa de alimentación en Piaractus brachypomus (Cuvier 1818)
Obtaining and evaluating hydrolyzed protein concentrate from animal waste as a feeding alternative in Piaractus brachypomus (Cuvier 1818)
DOI:
https://doi.org/10.15446/rfmvz.v68n3.99930Palavras-chave:
alternativa proteica, cachama blanca, características nutricionales, digestibilidad aparente, subproductos avícolas (es)Protein alternative, Piaractus brachypomus, nutritional characteristics, apparent digestibility, poultry by-products (en)
Downloads
En la industria acuícola, se vienen desarrollando acciones encaminadas a buscar fuentes proteicas alternativas palatables y de alto valor biológico para reemplazar las fuentes convencionales. Debido al potencial nutricional de los subproductos animales, se han adoptado tecnologías para su uso, como las técnicas de bioconversión por hidrólisis enzimática. En consecuencia, el objetivo de este estudio fue obtener y evaluar un concentrado de proteína hidrolizada de residuos animales (CPHRA) como alternativa en dietas para Piaractus brachypomus. Las vísceras de los subproductos avícolas se evaluaron utilizando ácido fórmico y vísceras de trucha al 20% para promover la hidrólisis enzimática a un pH más bajo (pH 3,66). El producto resultante se utilizó en la formulación de dietas para determinar coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) de energía y nutrientes, utilizando una dieta control () y tres dietas con inclusión de 10%, 20% y 30% de CPHRA (T1, T2 y T3). Se alimentaron por triplicado ciento veinte juveniles de híbridos de cachama blanca con un peso promedio de 145 ± 3,0 g. La CPHRA presentó alto contenido proteico y se evidenciaron diferencias significativas (p < 0,05) para los CDA de materia seca, proteína bruta, grasa bruta, energía bruta y absorción de cenizas, calcio y fósforo. Los CDA de nutrientes y energía estaban por encima del 80%. En consecuencia, el concentrado de proteína hidrolizada de los desechos de aves de corral tiene un gran potencial como alternativa proteica y energética de alto valor nutricional en la alimentación de los peces.
The aquaculture industry aims to find new strategies to replace fishmeal in formulated diet-sources with high attraction and palatability and high biological value to replace conventional sources. Due to the nutritional potential of animal by-products, technologies have been adopted for their use, such as bioconversion techniques by enzymatic hydrolysis. Consequently, the objective of this study was obtaining and
evaluating a hydrolyzed protein concentrate of animal waste (CPHRA, by its Spanish acronym) in diets for Piaractus brachypomus. Viscera from poultry by-products was evaluated by using formic acid and a 20% trout viscera to promote the catalyst at lower pH (3,66). The resulting product was used in feed formulation to determine the Apparent Digestibility Coefficient (ADC) of energy and nutrients, using a control diet () and three diets with 10%, 20%, and 30% CPHRA (T1, T2 y T3). One hundred and twenty juveniles of hybrids of cachama blanca with an average weight of 145 ± 3,0 g were fed in triplicate groups. The CPHRA presented high protein content and significant differences (p < 0,05) were evidenced for the ADCs of dry matter, crude protein, crude fat, crude energy, and ash absorption, calcium and phosphorus. The ADCs for nutrients and energy were above 80%. Accordingly, the hydrolyzed protein concentrate from poultry waste has great potential as a protein and energy alternative of high nutritional value in fish feeding.
Referências
Abdullah Al M, Akhtar A, Sikder MNA, Alam MW, Zamal H. 2020. An approach to converting raw animal waste to fish feed formulation: A case study for sustainable industrial waste management using acid silage methods. Indian J GeoMarine Sci [Internet]. [citado 2020 september21]; 49(4):590–595. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/329217996_An_approach_to_converting_raw_animal_waste_to_fish_feed_formulation_a_case_study_for_sustainable_industrial_waste_mana-gement_using_acid_silage_methods
AOAC 1990. AOAC Official methods of analysis.15.a ed. Washington, D. C.: Assoc Off Agric Chem. 136-138.Austreng E. 1978. Digestibility determination in fish using chromic oxide marking and análisis of contents from different segments of the gastrointestinal tract. Aquaculture. 13(3):265-272. Doi: 10.1016/0044-8486(78)90008-X DOI: https://doi.org/10.1016/0044-8486(78)90008-X
Barreto CF, Pares Sierra G, Correa Reyes G, Durazo Beltran E, Viana MT. 2016. Total and partial fishmeal substitution by poultry by producto meal (petfood grade) and enrichment with acid fish silage in aquafeeds for juveniles of rainbow trout Oncorhynchus mykiss. Lat Am J Aquat Res. 44(2):327–335. Doi: 10.3856/vol44-issue2-fulltext-13 DOI: https://doi.org/10.3856/vol44-issue2-fulltext-13
Bringas-Alvarado L, Zamorano-Ochoa A, Rojo-Rodríguez JB, Lizett González-Félix M, Pérez-Velázquez M, Luis Cárdenas-López J, Navarro-García G. 2018. Evaluación del ensilado fermentado de subproductos de tilapia y su utilización como ingrediente en dietas para bagre de canal. Rev Ciencias Biológicas y la Salud. 10(2):85–94. Doi: 10.18633/biotecnia.v20i2.604 DOI: https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.604
Cabrera-Núñez A, Daniel-Renteria I, Martínez-Sánchez C, Alarcón-Pulido S, Rojas-Ronquillo R, Velázquez–Jiménez S. 2018. Aprovechamiento de subproductos avícolas como fuente proteica en la elaboración de dietas para rumiantes. Abanico Vet. 8(2):59–67.Doi: 10.21929/aba-vet2018.82.5
Chalamaiah M, Narsing RG, Rao DG, Jyothirmayi T. 2010. Protein hydrolysates from meriga(Cirrhinus mrigala) egg and evaluation of their functional properties. Food Chem. 120(3):652–657. Doi: 10.1016/j.foodchem.2009.10.057 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.10.057
Choi DG, He M, Fang H, Wang XL, Li XQ, Leng XJ. 2020. Replacement of fish meal with two fermented soybean meals in diets for rain bow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquac Nutr. 26(1):37–46. Doi: https://doi.org/10.1111/anu.12965 DOI: https://doi.org/10.1111/anu.12965
Corrêa CF, Oliveira T da S, Leonardo AF, Reis Neto RV, Enke DBS. 2020. Acid fish silage in the diet of pacu and tambacu reared at cold suboptimal temperature. Pesqui Agropecuária Bras. 55(e01653):1–8. Doi: 10.1590/s1678-3921.pab2020.v55.01653 DOI: https://doi.org/10.1590/s1678-3921.pab2020.v55.01653
Davies SJ, Guroy D, Hassaan MS, El-Ajnaf SM, El-Haroun E. 2020. Evaluation of co-fermented apple-pomace, molasses and formic acid generated sardine based fish silages as fishmeal substitutes in diets for juvenile European seabass (Dicentrachus labrax) production. Aqua culture. 521:735087. Doi: 10.1016/j.aquacul-ture.2020.735087 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735087
Dawood MAO, Magouz FI, Mansour M, Saleh AA, Asely AME, Fadl SE, Ahmed HA, Al-Ghanim KA, Mahboob S, Al-Misned F. 2020. Evaluation of yeast fermented poultry by-product meal in nile tilapia (Oreochromis niloticus) feed: effects on growth performance, digestive enzymes activity, innate immunity, and antioxidant capacity. Front Vet Sci. 6:1–17. Doi: 10.3389/Fvets.2019.00516 DOI: https://doi.org/10.3389/fvets.2019.00516
Decarli JA, Pedron FA, Lazzari R, Signor A, Boscolo WR, Feiden A. 2016. Hidrolisados proteicos na alimentação do jundiá (Rhamdia voulezi). Rev Bras Ciência Veterinária. 23(3–4):168–173. Doi: 10.4322/rbcv.2016.051 DOI: https://doi.org/10.4322/rbcv.2016.051
Dos Santos CM, Godoy AC, Oxford JH, Rodrigues R, dos Santos Cardoso M, Bittencourt F, Signor A, Boscolo WR, Feiden A. 2021. Apparent digestibility of protein hydrolysates from chicken and swine slaughter residues for Nile tilapia. Aquaculture. 530:735720. Doi: 10.1016/j.aquaculture.2020.735720 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735720
Duncan DB. 1955. Multiple range and multiplef tests: Biometrics [internet]. [Citado 2020 september 21]; 11(1):1–42. Disponible en: http://garfield.library.upenn.edu/classics1977/ A1977DM02600001.pdf DOI: https://doi.org/10.2307/3001478
Fontinha F, Magalhães R, Moutinho S, Santos R, Campos P, Serra CR, Aires T, Oliva-Teles A, Peres H. 2021. Effect of dietary poultry meal and oil on growth, digestive capacity, and gut microbiota of gilthead sea bream (Sparus aurata) juveniles. Aquaculture. 530:735879. Doi: 10.1016/j.aquaculture.2020.735879 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735879
Hekmatpour F, Kochanian P, Marammazi JG, Zakeri M, Mousavi SM. 2018. Inclusion of poultry by-product meal in the diet of Sparidentex hasta: Effects on production performance, digestibility and nutrient retention. Anim Feed Sci Technol. 241:173–183. Doi: 10.1016/j.anifeedsci.2018.02.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2018.02.010
Hong YC, Chien A, Sheen SS. 2019. The effects of replacement of fish meal protein with a mixture of poultry by-product meal, fish silage and fish protein hydrolysate on the growth performances of asian sea bass (Lates calcarifer). J MarSci Technol. 27(6):532-539. Doi: 10.6119/JMST.201912_27(6).0006
Javaherdoust S, Yeganeh S, Amirkolaie AK. 2020. Effects of dietary visceral protein hydrolysate of rainbow trout on growth performance, carcass composition, digestibility and antioxidant enzyme in juvenile Oncorhynchus mykiss. Aquac Nutr. 26(1):134–144. Doi: 10.1111/anu.12975 DOI: https://doi.org/10.1111/anu.12975
Karapanagiotidis IT, Psofakis P, Mente E, Malandrakis E, Golomazou E. 2019. Effect of fishmeal replacement by poultry by-product meal on growth performance, proximate composition, digestive enzyme activity, haematological parameters and gene expression of gilthead seabream (Sparus aurata). Aquac Nutr. 25(1):3–14. Doi: 10.1111/anu.12824Kjeldahl J. 1883. DOI: https://doi.org/10.1111/anu.12824
Neue Methode zur Bestimmung des Stickstoffs in organischen Körpern. Zeitschrift für Anal Chemie [internet]. [Citado 2020 sep 23]; 22:366–382. Disponible en: https://link.springer.com/article/10.1007/BF01338151 DOI: https://doi.org/10.1007/BF01338151
López MJN, Salazar RDO, Izquierdo RCA. 2015. Coeficientes de digestibilidad de la harina de hidrolizado de vísceras de Cachamba Blanca (Piaractus brachypomus Cuvier 1818), usada como fuente de proteína en la alimentación de sus alevinos. Acta Biol Par. 44(1-2):7-16. Doi: 10.5380/abpr.v44i1-2.43731 DOI: https://doi.org/10.5380/abpr.v44i1-2.43731
Marchán TA, Vergara RV. 2020. Evaluación de un concentrado proteico de subproductos de camal avícola en dietas de postura sobre el comportamiento productivo de la codorniz japonesa (Coturnix japónica). Rev Inv Vet Perú. 31(2):1–8. Doi: 10.15381/rivep.v31i2.17833 DOI: https://doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17833
Perea C, Garcés YJ, Hoyos JL, H. 2011. Evaluación de ensilaje biológico de residuos de pescado en alimentación de tilapia roja (Oreochromis spp). Biotecnol en el Sect Agropecu y Agroind [internet]. [Citado 2020 sept 23]; 9 (1):60–68. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v9n1/v9n1a08.pdf
Perea C, Hoyos CJL, Garcés caicedo YJ, Muñoz Arboleda LS. 2017. Evaluación de procesos para obtener ensilaje de residuos piscícolas para alimentación animal. Cienc en Desarro. 8(2):47-58. Doi: 10.19053/01217488.v8.n2.2017.6174 DOI: https://doi.org/10.19053/01217488.v8.n2.2017.6174
Perea RC, Garces CYJ, Muñoz ALS, Hoyos CJL, Gomez PJA. 2018. Valoración económica del uso de ensilaje de residuos piscícolas en la alimentación de Oreochromis spp. Biotecnol sector agropecuario agroind. 16(1):43. Doi: 10.18684/bsaa.v16n1.623 DOI: https://doi.org/10.18684/BSAA(16)43-51
Piñeros-roldan AJ, Gutiérrez-Espinosa MC, Castro-Guerrero SR. 2014. Sustitución total de la harina de pescado por subproductos avícolas suplementados con aminoácidos en dietas para juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818. Orinoquia [internet]. [Citado 2020 september 23]; 18(2):13-24. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rori/v18n2/v18n2a02.pdf DOI: https://doi.org/10.22579/20112629.298
Prihanto AA, Nurdiani R, Bagus AD. 2019. Production and characteristics of fish protein hydrolysate from parrotfish (Chlorurus sordidus) head. PeerJ. 7:e8297. Doi: 10.7717/peerj.8297 DOI: https://doi.org/10.7717/peerj.8297
Ribeiro M da S, Fonseca FAL da, Queiroz MN de, Affonso EG, Conceição LEC da, Gonçalves LU. 2017. Fish protein hydrolysate as an ingredient in diets for Arapaima gigas juveniles. Bol do Inst Pesca. 44(vol. esp.):85–92. Doi: 10.20950/1678-2305.2017.85.92 DOI: https://doi.org/10.20950/1678-2305.2017.85.92
Sabbagh M, Schiavone R, Brizzi G, Sicuro B, Zilli L, Vilella S. 2019. Poultry by-product meal as an alternative to fish meal in the juvenile gilthead seabream (Sparus aurata) diet. Aquaculture [internet]. [Citado 2020 september 23]; 511:734220. Doi: 10.1016/j.aquaculture.2019.734220 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2019.734220
Sanches ADR, Oliveira SR De, Luczinski TG, Pinto PIG, Boscolo WR, Bittencourt F, Signor A. 2019. Palatability of protein hydrolysates from industrial byproducts for nile tilapia juveniles. Animals. 9(6):311. Doi: 10.3390/ani9060311 DOI: https://doi.org/10.3390/ani9060311
Siddik MAB, Howieson J, Fotedar R. 2019. Beneficial effects of tuna hydrolysate in poultry by product meal diets on growth, immune response, intestinal health and disease resistance to Vibrio harveyi in juvenile barramundi, Lates calcarifer. Fish Shellfish Immunol. 89:61–70. Doi: 10.1016/j.fsi.2019.03.042 DOI: https://doi.org/10.1016/j.fsi.2019.03.042
Siikavuopio SI, James P, Stenberg E, Evensen T,Sæther BS. 2017. Evaluation of protein hydrolysate of by-product from the fish industry for inclusion in bait for longline and pot fisheries of Atlantic cod. Fish Res. 188:121–124. Doi: 10.1016/j.fishres.2016.11.024 DOI: https://doi.org/10.1016/j.fishres.2016.11.024
Silva TC da, Rocha JDM, Moreira P, Signor A, Boscolo WR. 2017. Fish protein hydrolysate in diets for Nile tilapia post-larvae. Pesqui Agropecu Bras. 52(7):485–492. Doi: 10.1590/s0100-204x2017000700002 DOI: https://doi.org/10.1590/s0100-204x2017000700002
Soares M, Costa RP, Machado CN, Sousa RJ, Arana MM, Costa AT, Machado FD, do Nascimento Vieira F. 2020. Protein hydrolysates from poultry by-product and swine liver as an alternative dietary protein source for the Pacific white shrimp. Aquac Reports. 17:100344. Doi: 10.1016/j.aqrep.2020.100344 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2020.100344
Wei Y, Liang M, Xu H. 2020. Fish protein hydrolysate affected amino acid absorption and related gene expressions of IGF-1/AKT pathways in turbot (Scophthalmus maximus). Aquac Nutr.26(1):145–155. Doi: 10.1111/anu.12976 DOI: https://doi.org/10.1111/anu.12976
Williams CH, David DJ, Iismaa O. 1962. The determination of chromic oxide in faeces samples by atomic absorption spectrophotometry. J Agric Sci. 59(3):381–385. Doi: 10.1017/S002185960001546X DOI: https://doi.org/10.1017/S002185960001546X
Yamamoto FY, de Cruz CR, Rossi W, Gatlin DM. 2020. Nutritional value of dry-extruded blends of seafood processing waste and plant-protein feedstuffs in diets for juvenile red drum (Sciaenops ocellatus, L.). Aquac Nutr. 26(1):88–97. https://doi.org/10.1111/anu.12969 DOI: https://doi.org/10.1111/anu.12969
Ye H, Zhou Y, Su N, Wang A, Tan X, Sun Z, Zou C, Liu Q, Ye C. 2019. Effects of replacing fish meal with rendered animal protein blend on growth performance, hepatic steatosis and immune status in hybrid grouper (Epinephelus fuscoguttatus♀ × Epinephelus lanceolatus♂). Aquaculture. 511:734203. Doi: 10.1016/j.aquaculture.2019.734203 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2019.734203
Como Citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Baixar Citação
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
a) Los autores/as conservarán sus derechos de autor y de publicación y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
b) Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
c) Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
d) Las tablas y figuras que no indiquen en su parte inferior la fuente de la información se consideran resultados del estudio que está siendo publicado, es decir, que fueron elaborados por los autores del manuscrito basados en la información obtenida y procesada en la investigación, reporte de caso, etc que está siendo publicado.
AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Y ACUERDO EDITORIAL
Una vez sometidos los manuscritos, los autores/as confieren a la dirección editorial de la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia en su versión impresa (ISSN 0120-2952) y en su versión online (ISNN 2357-3813) autorización para su publicación de acuerdo con los siguientes criterios:
a) Somos los autores/as intelectuales del manuscrito, que éste es inédito, es decir, que no ha sido remitido, aceptado o publicado en otras revistas o publicaciones técnico-científicas impresas ni electrónicas y aceptamos que sea publicado en la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia en caso de ser aprobado.
b) El contenido total o parcial del manuscrito remitido no será sometido para su publicación en otra(s) revista(s) durante la duración de los procesos de evaluación por pares y edición de la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia.
c) Todos los autores/as han leído la versión definitiva del artículo presentado y se hacen responsables por todos los conceptos e información de texto e imágenes allí contenidos ante la Universidad Nacional de Colombia y ante terceros. La dirección editorial de la Revista no se hace responsable por la veracidad y autenticidad de dicha información, ni será responsable de dirimir conflictos relacionados con la autoría del manuscrito.
d) El artículo sometido a consideración del Comité Editorial de la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia cumple las normas establecidas en la política de publicación y las instrucciones a los autores. En caso contrario el manuscrito será rechazado hasta no haber acogido la totalidad de la normativa de presentación de manuscritos.
e) Los autores/as se dan por informados que el proceso de arbitraje y edición del artículo puede tomar varios meses y que su recepción no implica ni la aprobación ni la publicación del mismo.
f) Una vez terminado el proceso de evaluación los autores/as se comprometen a atender y consolidar, estrictamente en los plazos de tiempo establecidos por el editor, todas las observaciones, correcciones o sugerencias hechas por los pares evaluadores del artículo y por el editor. Durante el proceso de corrección de estilo y edición, se verificará la consolidación de las observaciones de los evaluadores, razón por la cual, en caso de encontrar que no han sido integradas al documento, éste no será publicado hasta que sus autores no las consoliden; sin embargo, en caso de que alguna(s) de las correcciones formuladas por los pares evaluadores no puedan ser adicionadas a la versión definitiva del artículo, los autores podrán sustentar sus razones al editor de la revista en el oficio de remisión del artículo definitivo.
g) La totalidad de los autores/as aprueba la publicación del documento completo en sus versiones impresa y digital, lo que incluye las diferentes bases de datos en los que la Revista es y será incluida para promover su visibilidad.
h) Los autores/as conocen que la autorización incluye la posibilidad para la Revista de comercializar la publicación a través de los canales tradicionales y de Internet, o cualquier otro medio conocido, y aceptan que la autorización de publicación se hace a título gratuito, por lo tanto renuncian a recibir remuneración alguna por la publicación, distribución, comunicación pública y cualquier otro uso que se haga en los términos en que la obra es publicada.
i) La Revista se compromete a indicar siempre la autoría de sus contenidos incluyendo el nombre de los autores/as y la fecha de publicación. De igual forma, los autores/as se comprometen a citar los trabajos publicados en esta publicación de acuerdo con los estándares internacionales de citación, incluyendo el nombre completo o abreviado de la Revista (Rev Med Vet Zoot.).