Factores de riesgo asociados a diabetes mellitus en comunidades indígenas de cuatro países (Argentina, Brasil, Colombia y Chile) en el periodo 2010-2020
Risk factors associated with diabetes mellitus in indigenous communities of four countries (Argentina, Brazil, Colombia, and Chile) in the period 2010-2020
DOI:
https://doi.org/10.15446/rsap.v24n3.102112Palabras clave:
Pueblos indígenas, diabetes mellitus, Argentina, Chile, Brasil, Colombia, América Latina, grupos étnicos, factores de riesgo (es)Indigenous peoples, diabetes mellitus, Argentina, Chile, Brazil, Colombia, Latin America, ethnic groups, risk factors (en)
Descargas
Objetivos Comparar factores de riesgo asociados a diabetes mellitus en comunidades indígenas de cuatro países (Argentina, Brasil, Colombia y Chile) en el periodo 2010-2020.
Métodos Se hizo una revisión de literatura y la recolección de información se realizó a través de consulta en diferentes bases de datos como: SciELO, PubMed, Dialnet, LILACS, en idiomas español, portugués e inglés; la selección de documentos se llevó a cabo a través de una matriz de sistematización y el empleo de criterios preestablecidos.
Resultados Se destacaron factores personales como ser adulto mayor, sexo femenino, bajo nivel de escolaridad y hábitos alimenticios poco saludables; dentro de los aspectos culturales, poca adherencia a los tratamientos convencionales y consumo de hierbas y plantas medicinales; respecto a los aspectos sociales, estuvo relacionada la migración, la poca accesibilidad a servicios de salud y la falta de profesionales que conozcan los códigos culturales.
Conclusión En cada país existe una predilección por un factor de riesgo específico. Sin embargo, existen similitudes en cuanto a características personales, hábitos nutricionales y factores culturales; la conjugación de estos permite que la enfermedad tenga mayor incidencia en unos países frente a otros. Además, se observa un cambio significativo de factores que incluyen aspectos del entorno.
Objectives To compare risk factors associated with diabetes mellitus in indigenous communities in four countries (Argentina, Brazil, Colombia, and Chile), in the period 2010-2020.
Methods The collection of information was carried out through consultation in different databases such as: SciELO, PubMed, Dialnet, LILACS, in Spanish, Portuguese and English; the selection of documents was carried out through a systematization matrix and the use of pre-established criteria.
Results It was highlighted as personal factors to be an older adult, female sex, low level of schooling and unhealthy eating habits; within the cultural aspects the low adherence to conventional treatments and consumption of herbs and medicinal plants; regarding social aspects, migration, poor accessibility to health services and the lack of profes- sionals who know cultural codes were related.
Conclusion Each country has a predilection for a specific factor, however, there are similarities in terms of personal characteristics, nutritional habits, and cultural factors; the conjugation of these allows the disease to have a higher incidence in some countries compared to others; in addition, there is a significant change in factors that include aspects of the environment.
Referencias
Organización Panamericana de la Salud. Diabetes [Internet]. Washington D.C: OPS; 2021 [cited 2021 Sep 7]. https://bit.ly/3TPvjhb.
Hernández-Torres FA, Hernández-Nava N. Análisis del perfil epidemiológico de la comunidad indígena de Hueyapan, Morelos. Rev Méd Inst Mex Seguro Soc [Internet]. 2020 [cited 2021 Sep 7]; 57(5):291-8. https://bit.ly/3RFIOy4.
Nivia Diaz G, Romero Ortiz U, Dimate García E, Rodríguez Romero DC. Factores de riesgo asociados a la diabetes mellitus tipo II en indígenas de Latinoamérica, revisión de literatura 2000-2016. Revista Investigaciones Andina. 2016; 20(37):41-82. https://doi.org/10.33132/01248146.1249. DOI: https://doi.org/10.33132/01248146.1249
Hirsch S, Alonso V. La emergencia de la diabetes en una comunidad tapiete de Salta: género, etnicidad y relaciones con el sistema de salud. Salud Colectiva. 2020; 16:e2760. https://doi.org/10.18294/sc.2020.2760. DOI: https://doi.org/10.18294/sc.2020.2760
Masulo ÁM. Intervenção de esclarecimento de fatores associados à prevalência do diabetes mellitus nos indígenas sateré-mawé da aldeia Sahu-Apé [trabajo de clase]. Manacapuru: Universidade Federal de Sáo Paulo; 2017 [cited 2021 Sep 12]. https://bit.ly/3BlWEQL.
Bermedo SH. Dimensiones y significados que adquiere el proceso salud-enfermedad-atención en usuarios mapuche williche con diabetes mellitus e hipertensión arterial. Revista Chilena de Salud Pública. 2015; 19(1):47-52. https://doi.org/10.5354/0719-5281.2015.36339. DOI: https://doi.org/10.5354/0719-5281.2015.36339
Cardona Arias JA, Palomin YR, Llanes Agudelo OM. Prevaléncia de Diabetes Mellitus y dislipidemias en indígenas del resguardo Cañamomo-Lomaprieta, Colombia. Revista Investigaciones Andina. 2012; 14(24):414-26. https://doi.org/10.33132/01248146.276.
Cataño Bedoya JU, Duque Botero J, Naranjo González CA, Rúa Molina DC, Rosique Gracia J, García Pineda AF, et al. Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en indígenas embera-chamí de Cristianía (Jardín), Antioquia. Iatreia [Internet]. 2014 [cited 2021 Sep 7]; 28(1):5-16. https://bit.ly/3qkBKva. DOI: https://doi.org/10.17533/udea.iatreia.18535
Lopes E, Furtado SB, Fernandes AH, Petribu K, Lima F. Prevalência de diabetes mellitus em idosos indígenas da etnia xukuru do ororubá no Brasil. In: 11a Jornada Brasileira de Enfermagem Gerontológica. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais; 2017.
Cruz-Sánchez M, Cruz-Arceo MDA. El significado de la diabetes mellitus entre indígenas chontales de Tabasco, México. PSM. 2020; 18(1):149-75. http://dx.doi.org/10.15517/psm.v18i1.40092. DOI: https://doi.org/10.15517/psm.v18i1.40092
Gomes HLM. Diabetes mellitus e os fatores associados ao risco cardiovascular em indígenas da etnia Munduruku [trabajo de grado]. Manaos: Universidade Federal Do Amazonas; 2019.
Quiñonez Tapia F, Vargas-Garduño MD, Soltero Alevar R. El wixárika con diabetes mellitus y sus vínculos con los alimentos. Rev Esp Nutr Comunitaria [Internet]. 2019 [cited 2021 Sep 7]; 25(1). https://bit.ly/3eq5UdH.
de Sousa AM, Gomes MK, de Magalhães AM. Fatores influentes ao avanco da Diabete Millitus (DM) entre indígenas xavante: intervenção do serviço social e educadores na promocáo da saúde. Revista Panorâmica. 2018; 25:77-92.
Anaya A, León C, Orozco L. Factores de riesgo asociados a Diabetes Mellitus del pueblo indigena Kankuamo de Valledupar entre los mesesnde septiembre a diciembre de 2018 [trabajo de grado]. Valledupar: Universidad Popular del Cesar; 2019.
Freitas GA, Souza MCC, Lima RC. Prevalencia de diabetes mellitus y factores asociados en mujeres indígenas del municipio de Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil. Cad Saúde Pública. 2016; 32(8):e00023915. https://doi.org/10.1590/0102-311X00023915. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311X00023915
Sombra NM, Gomes HLM, Sousa AM, Scantelbury G, de Souza ZAF, Toledo NN. Níveis pressóricos elevados e risco cardiovascular entre indígenas Munduruku. Rev Latino-Am Enfermagem. 2021; 29:e3477. https://doi.org/10.1590/1518-8345.4970.3477. DOI: https://doi.org/10.1590/1518-8345.4970.3477
Bianchi MEV, Velasco GA, López G, Cusumano AM. Factores de riesgo cardiovascular y renal, y perfil socioeconómico en individuos de etnia wichi de “El Impenetrable”, Chaco, Argentina. Rev Nefrol Dial Traspl [Internet]. 2020 [cited 2021 Sep 7]; 40(3):210-2. https://bit.ly/3BmDtqc.
Dal Fabbro AL, Franco LJ, da Silva AS, Sartorelli DS, Soares LP, Franco LP, et al. High prevalence of type 2 diabetes mellitus in Xavante Indians from Mato Grosso, Brazil. Ethn Dis. 2014; 24(1):35-40.
Arias Hernández I, Avalos García MI, Priego Álvarez HR. Calidad percibida del control de la diabetes en indígenas chontales. Horiz Sanitario. 2020; 19(2):291-9. https://doi.org/10.19136/hs.a19n2.3655. DOI: https://doi.org/10.19136/hs.a19n2.3655
Medina-Fernández J, Carrillo-Cervantes A, Sifuentes-Leura D. Barreras culturales en los adultos mayores con diabetes de comunidades mayas. Enfermería Actual de Costa Rica. 2018; (36):151-8. http://dx.doi.org/10.15517/revenf.v0i36.32826. DOI: https://doi.org/10.15517/revenf.v0i36.32826
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
CrossRef Cited-by
1. Flor del Carmen Armenta Robles, Felix Gerardo Buichia Sombra, Maylin Almonte Becerril. (2023). Salud y alimentación desde una perspectiva sociocultural en poblaciones vulnerables. , p.121. https://doi.org/10.61728/AE24140072.
Dimensions
PlumX
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de que hacer disponible gratuitamente investigación al publico apoya a un mayor intercambio de conocimiento global.
Todos los contenidos de esta revista, excepto dónde está identificado, están publicados bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0.