Efectos de la pandemia COVID-19 en la seguridad alimentaria del hogar: estudio multicéntrico en 11 ciudades colombianas
Effects of the COVID-19 pandemic on household food security: multicenter study in 11 Colombian cities
DOI:
https://doi.org/10.15446/rsap.v27n1.112272Palabras clave:
Seguridad alimentaria, abastecimiento de alimentos, seguridad hídrica, hambre, infecciones por coronavirus (es)Food security, food supply, water security, hunger, coronavirus infections (en)
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Objetivo Se realizó un estudio multicéntrico observacional descriptivo de corte transversal, con el objetivo de analizar los efectos de la pandemia COVID-19 en la seguridad alimentaria, la seguridad hídrica y las estrategias de afrontamiento de los hogares colombianos.
Métodos Se encuestaron 1 524 hogares, vía telefónica, de 11 ciudades capitales, midiendo seguridad alimentaria, seguridad hídrica e implementación de estrategias de afrontamiento para la inseguridad alimentaria.
Resultados El 71,6% de los hogares se clasificó con inseguridad alimentaria (IC 95% 66,5-76,3). La inseguridad alimentaria leve fue de 31,6% (26,9-36,7), la moderada de 26,0% (22,0-30,3) y la severa de 14,1% (11,6-17,1). El 16,0% (12,7-20,0) de los hogares se clasificó con inseguridad hídrica. El 64,3% (59,1-69,2) adoptó alguna estrategia de afrontamiento ante la inseguridad alimentaria. Los hogares más pobres y vulnerables, que fueron los más afectados, mayoritariamente adoptaron estrategias de afrontamiento; fueron clasificados con inseguridad alimentaria e hídrica.
Conclusiones Se evidencia que la inseguridad alimentaria en los hogares se incrementó 20 puntos porcentuales con respecto a la última encuesta poblacional; asimismo, aumentó el grado moderado y severo de dicho fenómeno. Previamente, existía como problemática en los hogares colombianos, pero los efectos generados por la pandemia del COVID-19 ampliaron significativamente esta brecha.
Objective A cross-sectional descriptive observational multicenter study was carried out with the aim of analyzing the effects of the COVID-19 pandemic on food security, water security and coping strategies in Colombian households.
Methods 1,524 households were surveyed by telephone from 11 capital cities, measuring food security, water security, and the implementation of coping strategies for food insecurity.
Results 71.6% of households were classified as food insecure (95% CI 66.5- 76.3). Mild food insecurity was 31.6% (26.9-36.7), moderate 26.0% (22.0, 30.3) and severe 14.1% (11.6-17.1). 16.0% (12.7-20.0) of the homes were classified as water insecure. 64.3% (59.1-69.2) of the households carried out some coping strategy in the face of food insecurity. The poorest and most vulnerable households are the most affected: they were the ones that mostly established coping strategies and those that were classified as having food and water insecurity.
Conclusions It is evident that food insecurity in households increased 20 percentage points compared to the last population survey, likewise, the moderate and severe degree of food insecurity increased. Previously, food insecurity existed as a problem in Colombian households, however, the effects generated by the COVID-19 pandemic significantly widened this gap.
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