Factores de riesgo cardiovascular y de enfermedades crónicas en población caficultora
Palabras clave:
Factores de Riesgo, enfermedad crónica, enfermedades cardiovasculares, epidemiología, prevalencia, población rural (fuente, DeCS, BIREME). (es)Descargas
Objetivos Estimar la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular y de enfermedades crónicas en población caficultora colombiana.
Métodos Estudio transversal, entre febrero y noviembre de 2007. Muestreo multietápico y por conglomerados, 55 veredas de 13 municipios, 2 516 encuestas. Cuestionarios recomendados por OPS, mediciones antropométricas y bioquímicas. Análisis descriptivos univariados y bivariados, IC95%, pruebas de significancia, comparación con estudios previos.
Resultados La prevalencia de fumadores actuales fue 21,1 % (IC95%: 19,2–23,3), sedentarismo 31,2 % (IC95%: 27,8–32,6), personas que consumen al día menos de 5 porciones entre frutas y verduras 86,3 % (IC95%: 84,4–87,9), consumo elevado de alcohol 2,2 % (IC95%: 1,6–3,2), hipertensión arterial 26,2 % (IC95%: 23,9–28,6), diabetes 4,6 % (IC95%: 3,6–5,8), hiperlipidemia 62,1 % (IC95%: 59,5–64,7), sobrepeso y obesidad 42,9 % (IC95%: 40,4–45,5). El 85 % tenían al menos 2 o más factores de riesgo simultáneamente. Sedentarismo, diabetes, hiperlipidemia y sobrepeso/obesidad fue mayor en mujeres (p<0,001). Consumo de alcohol y tabaquismo fue mayor en hombres (p<0,001). Edad, estado civil, educación, ingresos y sistema de salud estuvieron relacionados con los factores de riesgo estudiados.
Conclusiones Se aportan nuevos conocimientos a la escasa información disponible en poblaciones rurales latinoamericanas. En comparación con el segundo estudio nacional de factores de riesgo de enfermedades crónicas (ENFREC II) no se encontraron avances importantes en disminución de la prevalencia de factores de riesgo. Se requieren estudios adicionales para profundizar en los determinantes sociales y de los sistemas de salud, que expliquen los hallazgos de este estudio.
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