Perfil de Salud de los Trabajadores de una Planta Procesadora de Olefinas del Estado Zulia, Venezuela
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0124-00642008000100011Palabras clave:
Perfil de salud, trabajadores, Venezuela (es)Descargas
Métodos Se realizó un estudio observacional descriptivo, evaluando a 142 trabajadores de las áreas administrativa- técnica, operaciones y mantenimiento. A
cada trabajador se le realizó una historia médico ocupacional, examen físico, exámenes de laboratorio, audiometría y evaluación visual. El grado de obesidad se
determinó mediante la clasificación de la OMS, el riesgo cardiovascular se estableció aplicando las tablas de riesgo de las Sociedades Europeas.
Resultados El promedio de edad de los trabajadores fue de 36,2 ± 6,9 años. Los
individuos del área de operaciones mostraron promedio de peso, y tensión arterial
sistólica más elevada que el resto de las áreas. Se determinó una alta frecuencia
de factores de riesgo cardiovascular predominando el consumo de alcohol (89,4
%), obesidad (62,7 %), hipertrigliceridemia (46,5 %), y presión arterial sistólica
elevada (45,1 %); siendo los operadores los más afectados. Se encontró una
frecuencia moderada de trabajadores con enzimas hepáticas alteradas AST (38 %)
y GGT (29,6 %). Las patologías más frecuentes fueron ametropia (64,1 %),
dislipidemia (57,8 %), obesidad I (50 %), e hipertensión (45,1 %). Los mayores de 40 años mostraron cifras de tensión arterial sistólica más elevadas. Se encontró una correlación positiva y significativa entre IMC y tensión sistólica.
Conclusión Existe una alta prevalencia de factores de riesgo cardiovascular. Se
recomienda diseñar y aplicar acciones de promoción de la salud, encaminadas a
modificar los estilos de vida para disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
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