Publicado

2018-05-01

Prevalencia de uso de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario

Prevalence of healthy lunchboxes in Peruvian elementary schoolchildren

DOI:

https://doi.org/10.15446/rsap.v20n3.60879

Palabras clave:

Conducta alimentaria, bebidas gaseosas, frutas, servicios de salud escolar (es)
Feeding behavior, carbonated beverages, fruit, school health services (en)

Descargas

Autores/as

  • Carolina Beatriz Tarqui-Mamani Universidad Nacional Mayor de San Marcos Instituto Nacional de Salud
  • Doris Alvarez-Dongo Instituto Nacional de Salud

Objetivo Determinar la prevalencia de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario.

Material y Métodos Estudio transversal que incluyó a 8 185 escolares de colegios públicos y privados. Muestreo probabilístico, estratificado y multietápico. El tamaño de muestra calculado fue 8 628 escolares. Se definió lonchera saludable, la inclusión de una fruta, bebida y complemento saludable (bajo en azúcar, sal y aceite) según normatividad peruana, se evalúo por observación. El análisis se realizó mediante muestras complejas ajustado por factor de ponderación. Se calculó, porcentajes, intervalo de confianza de 95% y Chi-cuadrado. Se solicitó la autorización formal al director, maestros y padres, adicionalmente se pidió el asentimiento verbal a los estudiantes ≥ con 9 o más años.

Resultados Se evaluaron 8 185 escolares, la prevalencia del uso de loncheras fue 58,7% (IC 95%:56.5;61.0). La prevalencia de loncheras saludables fue 5,4% (IC95%:4,6;6,3). Del total de niños, 5,6% tuvieron loncheras saludables y 5,2% del total de niñas tuvieron loncheras saludables. El 6,3% de los niños que residieron en la zona urbana tuvieron lonchera saludable y 0,8% en la zona rural. Los niños que residieron en Lima Metropolitana (8,1%) y la selva (8,1%) tuvieron loncheras saludables. Los departamentos con mayor prevalencia de loncheras saludables fueron: Arequipa (13,6%), Moquegua (9,4%), Tacna (9,3%), Lima (7,5%) y Lambayeque (6,5%).

Conclusiones La prevalencia de loncheras saludables en los escolares peruanos es muy baja.

Objective To determine the prevalence of healthy lunchboxes in Peruvian elementary schoolchildren.

Material and Methods Cross-sectional study including a sample of 8 185 children of public and private schools. Probabilistic, stratified and multistage sampling. Healthy lunchbox was defined as that composed of a fruit, a drink and a healthy complement (low in sugar, salt and oil) according to the Peruvian law; it was evaluated by observation. The analysis was performed using complex samples adjusted by weighting factor. Percentages, 95% confidence interval and chi square were calculated. Formal authorization was requested from the principal and the teachers and fathers; additionally, written consent was requested from students aged ≥9 years or older.

Results 8 185 schoolchildren were evaluated; the prevalence was 58.7% of lunchboxes (CI95%: 56.5;61.0). The prevalence of lunchbox use was 5.4% (CI95%: 4.6;6.3). A figure of 5.6% healthy lunchboxes was found in boys and 5.2% in girls. 6.3% of the children residing in the urban area had healthy lunch boxes, in contrast to 0.8% in the rural area. Children residing in Metropolitan Lima (8.1%) and the jungle (8.1%) had healthy lunchboxes. The departments with the highest prevalence of healthy lunchboxes were: Arequipa (13.6%), Moquegua (9.4%), Tacna (9.3%), Lima (7.5%) and Lambayeque (6.5%).

Conclusions The prevalence of healthy lunchboxes in Peruvian schoolchildren is very low.

Referencias

Ministerio de Salud. Análisis de situación de salud del Perú [Internet]. Lima: MINSA; 2013 [Citado 10 agosto 2016]. Disponible en: https://goo.gl/bcUxxL.

Martínez JC. Factores asociados a la mortalidad por enfermedades no transmisibles en Colombia, 2008-2012. Biomédica. 2016; 36(4).

Organización Mundial de la Salud. [Internet].Ginebra: Obesidad y Sobrepreso [citado 17 Ago 2016]. Centro de prensa: Nota descriptiva N°311. Disponible en: https://goo.gl/u9r1UW.

Tarqui-Mamani C, Sánchez-Abanto J, Álvarez-Dongo D, Gómez-Guizado G, Valdivia-Zapana S. Tendencia del sobrepeso, besidad y xceso de peso en el Perú. Rev peru pidemiol. 2013;17(3):1-7

Instituto Nacional de Salud (INS), Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Informe técnico: Estado nutricional en el Perú por etapas de vida; 2012-2013. Lima: INS; 2014.

Instituto Nacional de Salud (INS), Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Informe técnico: Estado nutricional por etapas de vida en la población peruana; 2013-2014. Lima: INS; 2015.

Herrán O, Del Castillo S, Fonseca Z. Consumo de bocadillos y exceso de peso en niños colombianos. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2015 sep [citado 2016 ago 16]; 42(3): 224-234. Disponible en: https://goo.gl/9aKquE.

Araneda J, Bustos P, Cerecera F, Amigo H. Ingesta de bebidas azucaradas analcohólicas e índice de masa corporal en escolares chilenos. Salud pública Méx [Internet]. 2015 Abr [citado 20 agosto 16]; 57(2): 128-134. Disponible en: https://goo.gl/DQDJ57.

Acosta J, Medrano G, Duarte G, González S. Malos Hábitos Alimentarios y Falta de Actividad Física Principales Factores Desencadenantesde Sobrepeso y Obesidad en los Niños Escolares. Rev Culc y T. 2014; 54(11):81-920.

Restrepo S. La alimentación y la nutrción del escolar. [Tesis de Maestría en Salud Colectiva]. Medellín: Facultad de Enfermería, Universidad de Antioquia; 2003. Disponible en: https://goo.gl/UkD5Y3.

Instituto Nacional de Salud. Refrigerios escolares saludables [Internet]. Lima: INS; 2016 [citado 22 feb 2016]. Disponible en: https://goo.gl/GCtRVQ.

Salazar V. Análisis de los refrigerios escolares que consumen los pre adolescentes dentro del horario de clases en relación con la presencia de sobrepeso en el periodo mayo – julio 2013. [Tesis].Quito: Pontificia Universidad Católica Del Ecuador; 2014. Disponible en: https://goo.gl/PHTDRf.

Retamozo C. Efectividad de un programa educativo con metodología interactiva en la preparación de loncheras saludables en padres de niños pre escolares de una institución educativa, 2014. [Tesis].Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2015. Disponible en: https://goo.gl/SQjFT5.

Congreso de la República Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes [Ley peruana N° 30021]. mayo 17 2013. Lima: MINSA; 2013 [Citado 27 febrero 2016]. Disponible en: https://goo.gl/YVWceC.

Ministerio de Salud. Resolución Ministerial N° 908-2012/MINSA, que dispuso el listado de alimentos saludables recomendados para su expendio en los quioscos escolares de las instituciones educativas [Internet]. Lima: MINSA; 2012 [Citado 27 febrero 2016]. Disponible en: https://goo.gl/XMVCfh.

González-Pastrana Y, Díaz-Montes C. Características familiares relacionadas con el estado nutricional en escolares de la ciudad de Cartagena. Rev. salud pública. (Bogotá) 2015; 17(6): 836-847.

Solano C. Factores que Influyen en la Preparación de la Lonchera Escolar de los Alumnos del Cuarto Grado A y B del Colegio Unión, 2007. Revista Científica de Ciencias de la Salud [Internet]. 2009 [Citado 26 febrero 2016]; 2(2): Disponible en: https://goo.gl/NDTcj6.

Duffey KJ, Rivera JA, Popkin BM. Snacking Is Prevalent in Mexico. J Nutr. 2014 Nov; 144(11):1843-9.

Cómo citar

APA

Tarqui-Mamani, C. B. y Alvarez-Dongo, D. (2018). Prevalencia de uso de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario. Revista de Salud Pública, 20(3), 319–325. https://doi.org/10.15446/rsap.v20n3.60879

ACM

[1]
Tarqui-Mamani, C.B. y Alvarez-Dongo, D. 2018. Prevalencia de uso de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario. Revista de Salud Pública. 20, 3 (may 2018), 319–325. DOI:https://doi.org/10.15446/rsap.v20n3.60879.

ACS

(1)
Tarqui-Mamani, C. B.; Alvarez-Dongo, D. Prevalencia de uso de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario. Rev. salud pública 2018, 20, 319-325.

ABNT

TARQUI-MAMANI, C. B.; ALVAREZ-DONGO, D. Prevalencia de uso de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario. Revista de Salud Pública, [S. l.], v. 20, n. 3, p. 319–325, 2018. DOI: 10.15446/rsap.v20n3.60879. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/60879. Acesso em: 23 jul. 2024.

Chicago

Tarqui-Mamani, Carolina Beatriz, y Doris Alvarez-Dongo. 2018. «Prevalencia de uso de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario». Revista De Salud Pública 20 (3):319-25. https://doi.org/10.15446/rsap.v20n3.60879.

Harvard

Tarqui-Mamani, C. B. y Alvarez-Dongo, D. (2018) «Prevalencia de uso de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario», Revista de Salud Pública, 20(3), pp. 319–325. doi: 10.15446/rsap.v20n3.60879.

IEEE

[1]
C. B. Tarqui-Mamani y D. Alvarez-Dongo, «Prevalencia de uso de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario», Rev. salud pública, vol. 20, n.º 3, pp. 319–325, may 2018.

MLA

Tarqui-Mamani, C. B., y D. Alvarez-Dongo. «Prevalencia de uso de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario». Revista de Salud Pública, vol. 20, n.º 3, mayo de 2018, pp. 319-25, doi:10.15446/rsap.v20n3.60879.

Turabian

Tarqui-Mamani, Carolina Beatriz, y Doris Alvarez-Dongo. «Prevalencia de uso de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario». Revista de Salud Pública 20, no. 3 (mayo 1, 2018): 319–325. Accedido julio 23, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/60879.

Vancouver

1.
Tarqui-Mamani CB, Alvarez-Dongo D. Prevalencia de uso de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario. Rev. salud pública [Internet]. 1 de mayo de 2018 [citado 23 de julio de 2024];20(3):319-25. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/60879

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations3

1. Héctor E. Hurtado Puga, Dorys Cumbe Coraizaca, Jimena Paola Mantilla García, Daniela Benalcázar Chicaiza. (2023). Alimentación, nutrición y hábitos sanos en el crecimiento de los niños de 3 a 4 años. ConcienciaDigital, 6(1.4), p.123. https://doi.org/10.33262/concienciadigital.v6i1.4.1990.

2. SanJuana Elizabeth Alemán-Castillo, Adriana Leticia Perales-Torres, Ana Luisa González-Pérez, Candelaria Ríos-Reyna, Montserrat Bacardí-Gascón, Arturo Jiménez-Cruz, Octelina Castillo-Ruiz. (2022). Intervención para modificar hábitos alimentarios en los refrigerios de escolares de una ciudad fronteriza México / Estados Unidos. Global Health Promotion, 29(3), p.178. https://doi.org/10.1177/17579759211062134.

3. Alondra Maricela CHACON ZETA, Katerine Cristal MIO SANTISTEBAN, Luis Pavel PALOMINO QUISPE. (2022). Efecto del programa nutricional “Wawathani” sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares. UCV HACER, 11(2) https://doi.org/10.18050/RevUCVHACER.v11n2a8.

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

1189

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.