El plátano: indicador de hambre y escasez de alimentos en familias beneficiarias de programas alimentarios en Vigía del Fuerte, Colombia
Plantain: indicator of hunger and food shortage in families benefiting from food programs in Vigía del Fuerte, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15446/rsap.v20n5.64577Palabras clave:
Hambre, hambre oculta, plátano, alimentos, diversidad cultural (es)Hunger, famine, occult, musa, food, cultural diversity (en)
Descargas
Objetivo Interpretar la percepción de hambre y escasez de alimentos en familias beneficiarias de Programas alimentarios MANA (Mejoramiento Alimentario y Nutricional de Antioquia) en Vigía del Fuerte.
Método La investigación se orientó desde el enfoque cualitativo, usando la Etnografía Focalizada como método, para la recolección de la información se utilizaron entrevistas individuales y grupos de discusión.
Resultados Las comunidades de la cuenca del río Murrí están protegidas del hambre física por la disponibilidad permanente del plátano; el hambre está asociada a la ausencia de carne o “liga” y al hecho de comer “plátano vacío”; así mismo se refieren al hambre como la sensación de desasosiego, debido al dolor de cabeza y de estómago que experimentan de manera permanente e intensa.
Conclusiones A pesar de que las comunidades vigieñas disponen durante todo el tiempo de plátano, protegiéndolas del hambre física; estas no lo aprecian así, como alimento que calma su hambre y los libera, de cierta manera, de la escasez, porque su presencia como único alimento disponible, les recuerda, precisamente, que tienen carencia y hambre.
Objective To analyze the perception of hunger and food shortage in families benefiting from MANA (Food and Nutritional Improvement) food programs in Vigía del Fuerte, Colombia.
Methods Qualitative research, using focused ethnography as a method for collecting information. Individual interviews and discussion groups were used.
Results Even though the communities that live by the Murrí River basin are protected from physical hunger due to the constant availability of plantain or musa, hunger is associated with the absence of meat or liga and the fact that they feel forced to eat empty musa. They also refer to hunger as the feeling of uneasiness caused by headache and stomachache.
Conclusions Despite the fact that the communities of Vigía del Fuerte have access to plantain throughout the year, thus protecting them from physical hunger, they do not consider it as food that could calm their hunger and free them from scarcity. This happens because its presence as the only food available reminds them, precisely, that they lack certain conditions and feel hunger.
Referencias
Gracia M. Antropología de la alimentación. En: Prat J, Martínez A (ed.). Ensayos de antropología cultural: homenaje a Claudio Esteva-Fabregat. Barcelona: Ariel; 1996.
Aguirre P. Aspectos socio antropológicos de la obesidad en la pobreza. En: La obesidad en la pobreza. Un nuevo reto para la salud pública. Washington: OPS; 2000. pp. 13-25.
Morales J. El hambre al servicio del neoliberalismo. Bogotá: Desde abajo; 2006.
De Castro J. Geopolítica del hambre. Ensayos sobre los problemas alimentarios y demográficos del mundo. Sao Paulo: Editora Brasiliense; 1951.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. El Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo, Cumplimiento de los objetivos internacionales para 2015 en relación con el hambre. Disponible en: https://goo.gl/4xYSeH. Consultado en marzo del 2017.
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2010. Disponible en: https://goo.gl/2nwhPZ. Consultado en octubre del 2018.
Hintze S. Estrategias alimentarias de supervivencia: un estudio de caso en el Gran Buenos Aires. Buenos Aires: Centro Editor de América Latina; 1989.
Aguirre P. Ricos flacos y gordos pobres. Alimentación en crisis. Buenos Aires: Capital intelectual; 2004.
Aguayo V. El hambre oculta de niños y niñas con carencias de vitaminas y minerales. Disponible en: https://goo.gl/oCGRxu. Consultado en enero del 2017.
Alcaldía de Vigía del Fuerte. Plan de Desarrollo Municipio Vigía Del Fuerte 2012-2015. Disponible en: https://goo.gl/7xYvQv. Consultado en enero del 2017.
Organización Panamericana de la Salud; Gobernación de Antioquia. Propuesta de Modelo de gestión integrado basado en las experiencias MANA, APS y AIEPI en el marco de la protección social. Medellín: OPS; 2008.
Morse J. Asuntos críticos en los métodos de investigación cualitativa. Medellín: Editorial Universidad de Antioquia; 2003.
Galeano ME. Estrategias de investigación social cualitativa. El giro de la mirada. Medellín: La Carreta Editores; 2004.
Fuentes D, Revilla D. Consideraciones éticas para la realización de investigaciones en comunidades nativas de la selva amazónica del Perú. Rev Peru Med Exp Salud Pública 2007; 24(1):51-66.
Consideraciones éticas para la investigación en salud con pueblos indígenas de Colombia. Rev. salud pública 2017; 19(6):827-832.
Morales JA, Nava G, Soto JE, Díaz LE. Principios de Ética, bioética y Conocimiento del Hombre. México: Editorial Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo; 2011.
Gadamer HG. Verdad y método. Salamanca: Sígueme; 1998.
Arboleda LM. Transformaciones y aspectos socioculturales presentes en el Programa de Restaurantes Escolares de Medellín desde 1961 a 2010. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2016; 20(3):216-223.
Cervi A. O cotidiano de quem vive a realidade da fome: práticas alimentares e estratégias de acesso aos alimentos. Tesa de Doutorado. 2017. Universidade do vale do rio dos sinos – UNISINOS, Programa de pós-graduação em ciências sociais. Brasil.
Scheper N. La Muerte Sin Llanto: Violencia y Vida Cotidiana en Brasil. Barcelona: Editorial Ariel; 1997.
Valente F. Do direito humano à alimentação: desafios e conquistas. São Paulo: Cortez; 2002.
Arboleda, LM. Dinámicas y estrategias alimentarias instauradas en hogares de Medellín. Revista Facultad Nacional de Salud Pública. 2014; 32(3):282-9.
Arboleda LM. Estrategias de acceso a los alimentos en los hogares de estrato 1, 2 y 3 de la ciudad de Medellín. Revista Facultad Nacional de Salud Pública. 2013; 31(1):58-66.
Sen A. Desarrollo y Libertad. México: Editorial Planeta Mexicana; 2000.
ONU. Observación General 12 del Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (CDESC) 1999. Disponible en: https://goo.gl/XB24zE. Consultado en abril del 2017.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
CrossRef Cited-by
1. Natalia Rodríguez-Villamil, Luz Marina Arboleda-Montoya. (2022). Estrategias de afrontamiento para acceder a los alimentos en hogares del departamento de Antioquia, Colombia. Cadernos de Saúde Pública, 38(3) https://doi.org/10.1590/0102-311x00146521.
Dimensions
PlumX
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 2018 Revista de Salud Pública
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de que hacer disponible gratuitamente investigación al publico apoya a un mayor intercambio de conocimiento global.
Todos los contenidos de esta revista, excepto dónde está identificado, están publicados bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0.