Publicado

2021-03-01

Métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco obtenida de comercios no establecidos de la Ciudad de Puebla, México

Combined methods to increase the shelf life of coconut water obtained from non-established commerce of Puebla City, Mexico

DOI:

https://doi.org/10.15446/rsap.v23n2.71298

Palabras clave:

Cocos, conservación de alimentos, enfermedades transmitidas por los alimentos, manipulación de alimentos (es)
Cocos, food preservation, foodborne diseases, food handling (en)

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Autores/as

Objetivo Evaluar el efecto de la aplicación de métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco.

Métodos Agua de coco fue obtenida de comercios no establecidos en la Ciudad de Puebla, México. El agua de coco fue tratada con luz ultravioleta-C, vainillina o cinamaldehído y almacenada a 5 y 22°C. Se evaluó el efecto de estas tecnologías sobre el crecimiento microbiano de bacterias mesófilas aerobias, mohos y levaduras.

Resultados El tratamiento con luz ultravioleta-C redujo la carga microbiana de bacterias mesófilas aerobias y mohos y levaduras en 2.7 ± 0.01 y 3.1 ± 0.03 ciclos logarítmicos, respectivamente. Durante el almacenamiento del agua de coco, la combinación de luz ultravioleta-C, cinamaldehído y baja temperatura mantuvo una carga microbiana en ambos grupos de microorganismos por debajo de 10 UFC/mL durante 30 días.

Conclusión La aplicación de métodos combinados puede ser una alternativa a bajo costo para la conservación de agua de coco.

Objective Evaluate the effect of combined methods to increase the shelf life of coconut water.

Methods Coconut water was obtained from non-established commerce of Puebla City, México. Coconut water was treated with ultraviolet-C light, vanillin or cinnamaldehyde, and stored at 5 and 22°C. The effect of combined methods were evaluated in the growth of mesophilic and molds plus yeasts.

Results Ultraviolet-C light treatment reduced the microbial load of aerobic mesophile and molds plus yeast in .7 ± 0.01 y 3.1 ± 0.03 log cycles, respectively. In stored coconut water, the combination of ultraviolet-C light, cinnamaldehyde and low temperature maintained the microbial load in both group of microorganisms under 10 CFU/mL during 30 days.

Conclusion Combined methods may be an alternative at low-cost for the conservation of coconut water.

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Cabrera Trejo, Y. A., Cid Pérez, T. S., Hernández Carrananza, P., Ruiz López, I. I. . y Ochoa Velasco, C. E. (2021). Métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco obtenida de comercios no establecidos de la Ciudad de Puebla, México. Revista de Salud Pública, 23(2), 1–5. https://doi.org/10.15446/rsap.v23n2.71298

ACM

[1]
Cabrera Trejo, Y.A., Cid Pérez, T.S., Hernández Carrananza, P., Ruiz López, I.I. y Ochoa Velasco, C.E. 2021. Métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco obtenida de comercios no establecidos de la Ciudad de Puebla, México. Revista de Salud Pública. 23, 2 (mar. 2021), 1–5. DOI:https://doi.org/10.15446/rsap.v23n2.71298.

ACS

(1)
Cabrera Trejo, Y. A.; Cid Pérez, T. S.; Hernández Carrananza, P.; Ruiz López, I. I. .; Ochoa Velasco, C. E. Métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco obtenida de comercios no establecidos de la Ciudad de Puebla, México. Rev. salud pública 2021, 23, 1-5.

ABNT

CABRERA TREJO, Y. A.; CID PÉREZ, T. S.; HERNÁNDEZ CARRANANZA, P.; RUIZ LÓPEZ, I. I. .; OCHOA VELASCO, C. E. Métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco obtenida de comercios no establecidos de la Ciudad de Puebla, México. Revista de Salud Pública, [S. l.], v. 23, n. 2, p. 1–5, 2021. DOI: 10.15446/rsap.v23n2.71298. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/71298. Acesso em: 25 abr. 2025.

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Cabrera Trejo, Yosselin Aglae, Teresa Soledad Cid Pérez, Paola Hernández Carrananza, Irving Israel Ruiz López, y Carlos Enrique Ochoa Velasco. 2021. «Métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco obtenida de comercios no establecidos de la Ciudad de Puebla, México». Revista De Salud Pública 23 (2):1-5. https://doi.org/10.15446/rsap.v23n2.71298.

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Cabrera Trejo, Y. A., Cid Pérez, T. S., Hernández Carrananza, P., Ruiz López, I. I. . y Ochoa Velasco, C. E. (2021) «Métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco obtenida de comercios no establecidos de la Ciudad de Puebla, México», Revista de Salud Pública, 23(2), pp. 1–5. doi: 10.15446/rsap.v23n2.71298.

IEEE

[1]
Y. A. Cabrera Trejo, T. S. Cid Pérez, P. Hernández Carrananza, I. I. . Ruiz López, y C. E. Ochoa Velasco, «Métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco obtenida de comercios no establecidos de la Ciudad de Puebla, México», Rev. salud pública, vol. 23, n.º 2, pp. 1–5, mar. 2021.

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Cabrera Trejo, Y. A., T. S. Cid Pérez, P. Hernández Carrananza, I. I. . Ruiz López, y C. E. Ochoa Velasco. «Métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco obtenida de comercios no establecidos de la Ciudad de Puebla, México». Revista de Salud Pública, vol. 23, n.º 2, marzo de 2021, pp. 1-5, doi:10.15446/rsap.v23n2.71298.

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Cabrera Trejo, Yosselin Aglae, Teresa Soledad Cid Pérez, Paola Hernández Carrananza, Irving Israel Ruiz López, y Carlos Enrique Ochoa Velasco. «Métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco obtenida de comercios no establecidos de la Ciudad de Puebla, México». Revista de Salud Pública 23, no. 2 (marzo 1, 2021): 1–5. Accedido abril 25, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/71298.

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1.
Cabrera Trejo YA, Cid Pérez TS, Hernández Carrananza P, Ruiz López II, Ochoa Velasco CE. Métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco obtenida de comercios no establecidos de la Ciudad de Puebla, México. Rev. salud pública [Internet]. 1 de marzo de 2021 [citado 25 de abril de 2025];23(2):1-5. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/71298

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