Métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco obtenida de comercios no establecidos de la Ciudad de Puebla, México
Combined methods to increase the shelf life of coconut water obtained from non-established commerce of Puebla City, Mexico
DOI:
https://doi.org/10.15446/rsap.v23n2.71298Palabras clave:
Cocos, conservación de alimentos, enfermedades transmitidas por los alimentos, manipulación de alimentos (es)Cocos, food preservation, foodborne diseases, food handling (en)
Descargas
Objetivo Evaluar el efecto de la aplicación de métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco.
Métodos Agua de coco fue obtenida de comercios no establecidos en la Ciudad de Puebla, México. El agua de coco fue tratada con luz ultravioleta-C, vainillina o cinamaldehído y almacenada a 5 y 22°C. Se evaluó el efecto de estas tecnologías sobre el crecimiento microbiano de bacterias mesófilas aerobias, mohos y levaduras.
Resultados El tratamiento con luz ultravioleta-C redujo la carga microbiana de bacterias mesófilas aerobias y mohos y levaduras en 2.7 ± 0.01 y 3.1 ± 0.03 ciclos logarítmicos, respectivamente. Durante el almacenamiento del agua de coco, la combinación de luz ultravioleta-C, cinamaldehído y baja temperatura mantuvo una carga microbiana en ambos grupos de microorganismos por debajo de 10 UFC/mL durante 30 días.
Conclusión La aplicación de métodos combinados puede ser una alternativa a bajo costo para la conservación de agua de coco.
Objective Evaluate the effect of combined methods to increase the shelf life of coconut water.
Methods Coconut water was obtained from non-established commerce of Puebla City, México. Coconut water was treated with ultraviolet-C light, vanillin or cinnamaldehyde, and stored at 5 and 22°C. The effect of combined methods were evaluated in the growth of mesophilic and molds plus yeasts.
Results Ultraviolet-C light treatment reduced the microbial load of aerobic mesophile and molds plus yeast in .7 ± 0.01 y 3.1 ± 0.03 log cycles, respectively. In stored coconut water, the combination of ultraviolet-C light, cinnamaldehyde and low temperature maintained the microbial load in both group of microorganisms under 10 CFU/mL during 30 days.
Conclusion Combined methods may be an alternative at low-cost for the conservation of coconut water.
Referencias
Prades A, Dornier M, Diop N, Pain JP. Coconut water uses, composition and properties: a review. Fruits [Internet]. 2012 [cited 2018 Feb 3]; 67:87-107. https://bityl.co/B5La. DOI: https://doi.org/10.1051/fruits/2012002
Yong J, Ge L, Ng Y, Tan SN. The chemical composition and biological properties of coconut (Cocos nucifera L.) water. Molecules. 2009;14: 5144-64. https://doi.org/10.3390/molecules14125144. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules14125144
Adubofuor J, Amoah I, Osei-Bonsu I. Sensory and physicochemical properties of pasteurized coconut water from two varieties of coconut. Food Science and Quality Management. 2016;54:26-32.
Cassani L, Tomadoni B, Ponce A, Agüero MV, Moreira MR. Combined use of ultrasound and vanillin to improve quality parameters and safety of strawberry juice enriched with prebiotics fibers. Food and Bioprocess Technology. 2017; 10:1454-65. https://doi.org/10.1007/s11947-017-1914-3. DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-017-1914-3
Ochoa-Velasco CE, Díaz-Lima MC, Ávila-Sosa R, Ruiz-López II, Corona-Jiménez E, Hernández-Carranza P, et al. Effect of UV-C light on Lactobacillus rhamnosus, Salmonella Typhimurium, and Saccharomyces cerevisiae kinetics in inoculated coconut water: Survival and residual effect. Journal of Food Engineering [Internet]. 2017 [cited 2018 Feb 5]; 223:255-61. https://bityl.co/B5Lu. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2017.10.010
Siddiqua S, Anusha BA, Ashwini LS, Negi PS. Antibacterial activity of cinnamaldehyde and clove oil: effect on selected foodborne pathogens in model food systems and watermelon juice. Journal of Food Science and Technology. 2015; 52:5834-41. https://doi.org/10.1007/s13197-014-1642-x. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-014-1642-x
Char C, Guerrero S, Alzamora SM. Survival of Listeria innocua in thermally processed orange juice as affected by vanillin addition. Food Control [Internet]. 2009 [cited 2022 Feb 2]; 20:67-74. https://bityl.co/B5M2. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2008.02.004
Baskaran SA, Amalaradjou MAR, Hoagland T, Venkitarayanan K. Inactivation of Escherichia coli O157:H7 in apple juice and apple cider by trans-cinnamaldehyde. International Journal of Food Microbiology. 2010; 141:126-9. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2010.04.002. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2010.04.002
Hernández-Carranza P, Ruiz-López II, Pacheco-Aguirre FM, Guerrero-Beltrán JÁ, Ávila-Sosa R, Ochoa-Velasco C. Ultraviolet-C light effect on physicochemical, bioactive, microbiological, and sensorial characteristics of carrot (Daucus carota) beverages. Food Science and Technology. 2016; 22:536-46. https://doi.org/10.1177%2F1082013216631646. DOI: https://doi.org/10.1177/1082013216631646
Caricom Regional Standard. Specification for packaged natural coconut water. Barbados: CROSQ; 2010.
FDA. 21 CFR Part 179.39. Irradiation in the production, processing and handling of food. Federal Register. United State of America. 2000; 65:71056-8.
Awua AK, Doe ED, Agyare R. Potential bacterial health risk posed to consumers of fresh coconut (Cocos nucifera L.) water. Food and Nutrition Sciences. 2010; 3(8):1136-43. http://dx.doi.org/10.4236/fns.2012.38149. DOI: https://doi.org/10.4236/fns.2012.38149
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista de Salud Pública

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de que hacer disponible gratuitamente investigación al publico apoya a un mayor intercambio de conocimiento global.
Todos los contenidos de esta revista, excepto dónde está identificado, están publicados bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0.