Publicado

2021-03-01

Concentraciones de mercurio en atún comercializado en Montería, Colombia: evaluación del riesgo en la salud

Mercury concentrations in tuna commercialized in Monteria, Colombia: evaluation of health risk

DOI:

https://doi.org/10.15446/rsap.v23n2.85827

Palabras clave:

Mercurio, atún, salud pública, contaminación de alimentos (es)
Mercury, tuna, public health, food contamination (en)

Descargas

Autores/as

Objetivo El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de mercurio total (HgT) y metilmercurio (MeHg) en atún enlatado que se distribuye en la ciudad de Montería (Córdoba, Colombia).

Materiales y Métodos Se analizaron 160 muestras de cuatro marcas diferentes, identificadas como A, B, C y D y comercializadas de agosto a noviembre de 2017. Mensualmente se realizó un muestreo simple por atributo. El HgT y el MeHg fueron determinados usando un equipo DMA-80 (marca Milestone) y cromatógrafo de gases (Perkin Elmer Autosystem XL).

Resultados El promedio de HgT y MeHg fue 0,589 ± 0,163 y 0,536 ± 0,148 μg/g, respectivamente. La mayor concentración de HgT y MeHg en atún se presentó en la marca B (HgT: 0,792 ± 0,165; MeHg: 0,725 ± 0,127).

Conclusiones La evaluación del riesgo a la salud debido al consumo de atún enlatado, basado en la ingesta semanal estimada (ESI), sugiere que el consumo de atún de las diferentes marcas no asocia posibilidad de riesgo en la salud al grupo de adultos de la población (APG), al presentar valores por debajo de la ingesta semanal tolerable (3,2 μg/ kg/semana). Mientras que para los grupos de niños (N) y mujeres en edad fértil (MEF) representa riesgo para la salud el consumo del atún enlatado de la marca B, con la cual se superaría la ingesta semanal tolerable de 1,6 μg/kg/semana. Por lo tanto, se recomienda un monitoreo continuo de mercurio total y metilmercurio en atún enlatado.

Objective The objective of this work was to determine the concentration of total mercury (THg) and methylmercury (MeHg) in canned tuna, distributed in supermarkets a city Caribbean coast, Colombia.

Materials and Methods We analyzed 160 samples from four different brands identified as A, B, C and D marketed from August to November 2017. Simple sampling by attribute was carried out monthly. The THg and MeHg were determined using a DMA-80 Direct Mercury Analysis System-Milestone and a gas chromatograph Autosystem XL Perkin Elmer.

Results The average of THg and MeHg was 0,589 ± 0,163 and 0,536 ± 0,148 μg/g, respectively. The highest concentration of THg and MeHg in tuna was presented by the B mark (HgT: 0,792 ± 0,165, MeHg: 0,725 ± 0,127).

Conclusions The health risk assessment due to the consumption of canned tuna, based on the estimated weekly intake (EWI), suggests that the consumption of tuna from the different brands does not associate the possibility of health risk in the group of adults of the population (GAP), when presenting values below the tolerable weekly intake (3,2 μg/kg/ week). While for the groups of children (CH) and women of childbearing age (WCHA) the consumption of canned tuna of the B brand represents a risk to health, when the tolerable weekly intake exceeds 1,6 μg/kg/ week. Therefore, continuous monitoring of Hg-T and Hg-Me in tuna is recommended.

Referencias

Marrugo J, Benitez L, Olivero J. Distribution of mercury in several environmental compartments in an aquatic ecosystem impacted by gold mining in northern Colombia. Arch Environ Contam Toxicol. 2008; 55(2):305-16. https://doi.org/10.1007/s00244-007-9129-7.

Miklavcic A, Stibilj V, Heath E, Polak T, Tnünik J, Klavz J, Mazcj D. Mercury, selenium, PCBs and fatty acids in fresh and canned fish available on the Slovenian market. Food Chem. 2011; 124(3):711-20. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.06.040.

Grandjean P, Satoh H, Murata K, Eto K. Adverse effects of methylmercury: Environmental health research implications. Environ Health Persp. 2010; 118(8):1137-45. https://doi.org/10.1289/ehp.0901757.

Salazar C, Salas M, Marrugo S, Marrugo J, Díez S. Dietary human exposure to mercury in two artisanal small-scale gold mining communities of northwestern Colombia. Environ Int. 2017; 107:47-54. https://doi.org/10.1016/j.envint.2017.06.011.

Gerstenberger S, Kramer J. An evaluation of mercury concentrations in three brands of canned tuna. Environ Chem. 2010; 29(2):237-42. https://doi.org/10.1002/etc.32.

Morrissey M, Rasmussen R, Okada T. Mercury content in Pacific troll-caught Albacore tune (Thunnus alalunga). J Aquat Food Prod T. 2004; 13(4):41-52. https://doi.org/10.1300/J030v13n04_04.

Olivero J, Caballero K, Torres K. Assessment of mercury in muscle of fish from Cartagena Bay, a tropical estuary at the north of Colombia. Int J Environ Health R. 2009; 19(5):343-55. https://doi.org/10.1080/09603120902749090.

Burger J, Gochfeld M. Marine birds as sentinels of environmental pollution. EcoHealth. 2004; 1:263-74. DOI:10.1007/s10393-004-0096-4.

Swanson D, Block R, Mousa S. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life. Adv Nutr. 2012; 3(1):1-7. https://doi.org/10.3945/an.111.000893.

Lowenstein J, Burger J, Jeitner C, Amato G, Kolokotronis S, Gochfeld M. DNA barcodes reveal species-specific mercury levels in tuna sushi that pose a health risk to consumers. Biol Lett. 2010; 6(5):692-5. https://doi.org/10.1098/rsbl.2010.0156.

Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos de Colombia. Alerta sanitaria dirección de alimentos y bebidas. Bogotá: Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos de Colombia; 2016.

U.S. Environmental Protection Agency. Methods 245.1 for determination of mercury in water. U.S. Environmental Protection Agency. Cincinnati; 1994.

Buccolieri A, Buccolieri G, Cardellicchio N, Dell’Atti A, Di Leo A, Maci A. Heavy metals in marine sediments of Taranto Gulf (Ionian Sea, Sou- thern Italy). Mar Chem. 2006; 99(1-4):227-35. https://doi.org/10.1016/j.marchem.2005.09.009.

U.S. Environmental Protection Agency. Mercury Study Report to Congress Volume V: Health Effects of Mercury and Mercury Compounds. Washington; 1998.

United Nations Environment Programme. Guidance for Identifying Populations at Risk from Mercury Exposure. Geneva; 2008.

FAO/WHO. Evaluation of certain food additives and contaminants. Sixty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. WHO Technical Report Series 940; 2007.

FAO/WHO. Joint food and agriculture organization/world health organization expert committee on food additives. Summary and conclusions of the meetings of the joint FAO/WHO Expert Committee on food additives. Geneva: FAO/WHO; 2017.

Okyere H, Voegborlo R, Agorku S. Human exposure to mercury, lead and cadmium through consumption of canned mackerel, tuna, pilchard and sardine. Food Chem. 2015; 179:331-5. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.01.038.

Nicklisch S, Bonito L, Sandin S, Hamdoun A. Mercury levels of yellowfin tuna (Thunnus albacares) are associated with capture location. Environ Pollut. 2017; 229:87-93. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2017.05.070.

Drevnick P, Lamborg C, Horgan M. Increase in mercury in Pacific yellowfin tuna. Environ Toxicol Chem. 2015; 34:931-4. https://doi.org/10.1002/etc.2883.

Bosch A, O’Neill B, Sigge G, Kerwath S, Hoffman L. Mercury accumulation in Yellowfin tuna (Thunnus albacares) with regards to muscle type, muscle position and fish size. Food Chem. 2015; 190:351-6. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.05.109.

Araújo C, Cedeño L. Heavy metals in yellowfin tuna (Thunnus albacares) and common dolphinfish (Coryphaena hippurus) landed on the Ecuadorian coast. Sci Total Environ. 2016; 541:149-54. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2015.09.090.

Alcala M, Morillo Y, Caballero K, Olivero J. Mercury in canned tuna marketed in Cartagena, Colombia and estimation of human exposure. Food Addit Contam Part B Surveill. 2017; 10(14):241-7. https://doi.org/10.1080/19393210.2017.1323803.

Food and Agriculture Organization. Pesca en cifras 2014. Bogotá: Food and Agriculture Organization. Colombia; 2015.

Autoridad Nacional de Agricultura y Pesca de Colombia. Resolución número 00002785 de distribución de la cuota global de pesca establecida por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Bogotá; 2017.

Fuentes F, Pinedo J, Marrugo J, Díez S. Human health impacts of exposure to metals through extreme consumption of fish from the Colombian Caribbean Sea. Environ Geochem Health. 2018; 40(1):229-42. https://doi.org/10.1007/s10653-016-9896-z.

Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Requisitos fisicoquímicos, microbiológicos y de algunos contaminantes químicos que deben cumplir los productos de la pesca, especialmente pescado y marisco. Bogotá: Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia; 2012.

World Health Organization. Guidance for identifying populations at risk from mercury exposure. Geneva: World Health Organization; 2008.

EFSA. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain: Scientific Opinion on the risk for public health related to the presence of mercury and methylmercury in food. Parma; 2012. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2012.2985.

Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. Análisis del flujo del comercio y revisión de prácticas de manejo ambientalmente racionales de productos conteniendo cadmio, plomo y mercurio en América Latina y el Caribe. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA); 2010.

Storelli M, Barone G, Cuttone G, Giungato D, Garofalo R. Occurrence of toxic metals (Hg, Cd and Pb) in fresh and canned tuna: public health implications. Food Chem Toxicol. 2010; 48(11):3167-70. https://doi.org/10.1016/j.fct.2010.08.013.

Mol S. Levels of selected trace metals in canned tuna fish produced in Turkey. J Food Compost Anal. 2011; 24(1):66-9. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2010.04.009.

Ruelas J, Patiño C, Soto M, Barba G, Spanopoulos M. Total mercury in canned yellowfin tuna Thunnus albacares marketed in northwest Mexico. Food Chem Toxicol. 2011; 49(12):3070-3. https://doi.org/10.1016/j.fct.2011.07.030.

Olmedo P, Pla A, Hernández A, Barbier F, Ayouni L, Gil F. Determination of toxic elements (mercury, cadmium, lead, tin and arsenic) in fish and shellfish samples. Risk assessment for the consumers. Environ Int. 2013; 59:63-72. https://doi.org/10.1016/j.envint.2013.05.005.

Hosseini S, Aflaki F, Sobhanardakani S, Tayebi L, Lashkan A, Regenstein J. Analysis of mercury, selenium, and tin concentrations in canned fish marketed in Iran. Environment Monit Evaluation. 2013; 185(8):6407-12. https://doi.org/10.1007/s10661-012-3033-y.

García M, Núñez R, Alonso J, Melgar M. Total mercury in fresh and processed tuna marketed in Galicia (NW Spain) in relation to dietary exposure. Environ Sci Pollut Res Int. 2016; 23(24):24960-9. https://doi.org/10.1007/s11356-016-7634-9.

Cómo citar

APA

Lombana Gómez, M. M., Lans Ceballos, E. E. y Pinedo Hernández, J. J. (2021). Concentraciones de mercurio en atún comercializado en Montería, Colombia: evaluación del riesgo en la salud. Revista de Salud Pública, 23(2), 1–6. https://doi.org/10.15446/rsap.v23n2.85827

ACM

[1]
Lombana Gómez, M.M., Lans Ceballos, E.E. y Pinedo Hernández, J.J. 2021. Concentraciones de mercurio en atún comercializado en Montería, Colombia: evaluación del riesgo en la salud. Revista de Salud Pública. 23, 2 (mar. 2021), 1–6. DOI:https://doi.org/10.15446/rsap.v23n2.85827.

ACS

(1)
Lombana Gómez, M. M.; Lans Ceballos, E. E.; Pinedo Hernández, J. J. Concentraciones de mercurio en atún comercializado en Montería, Colombia: evaluación del riesgo en la salud. Rev. salud pública 2021, 23, 1-6.

ABNT

LOMBANA GÓMEZ, M. M.; LANS CEBALLOS, E. E.; PINEDO HERNÁNDEZ, J. J. Concentraciones de mercurio en atún comercializado en Montería, Colombia: evaluación del riesgo en la salud. Revista de Salud Pública, [S. l.], v. 23, n. 2, p. 1–6, 2021. DOI: 10.15446/rsap.v23n2.85827. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/85827. Acesso em: 26 dic. 2024.

Chicago

Lombana Gómez, Mauro Mauricio, Edineldo Edineldo Lans Ceballos, y José Joaquin Pinedo Hernández. 2021. «Concentraciones de mercurio en atún comercializado en Montería, Colombia: evaluación del riesgo en la salud». Revista De Salud Pública 23 (2):1-6. https://doi.org/10.15446/rsap.v23n2.85827.

Harvard

Lombana Gómez, M. M., Lans Ceballos, E. E. y Pinedo Hernández, J. J. (2021) «Concentraciones de mercurio en atún comercializado en Montería, Colombia: evaluación del riesgo en la salud», Revista de Salud Pública, 23(2), pp. 1–6. doi: 10.15446/rsap.v23n2.85827.

IEEE

[1]
M. M. Lombana Gómez, E. E. Lans Ceballos, y J. J. Pinedo Hernández, «Concentraciones de mercurio en atún comercializado en Montería, Colombia: evaluación del riesgo en la salud», Rev. salud pública, vol. 23, n.º 2, pp. 1–6, mar. 2021.

MLA

Lombana Gómez, M. M., E. E. Lans Ceballos, y J. J. Pinedo Hernández. «Concentraciones de mercurio en atún comercializado en Montería, Colombia: evaluación del riesgo en la salud». Revista de Salud Pública, vol. 23, n.º 2, marzo de 2021, pp. 1-6, doi:10.15446/rsap.v23n2.85827.

Turabian

Lombana Gómez, Mauro Mauricio, Edineldo Edineldo Lans Ceballos, y José Joaquin Pinedo Hernández. «Concentraciones de mercurio en atún comercializado en Montería, Colombia: evaluación del riesgo en la salud». Revista de Salud Pública 23, no. 2 (marzo 1, 2021): 1–6. Accedido diciembre 26, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/85827.

Vancouver

1.
Lombana Gómez MM, Lans Ceballos EE, Pinedo Hernández JJ. Concentraciones de mercurio en atún comercializado en Montería, Colombia: evaluación del riesgo en la salud. Rev. salud pública [Internet]. 1 de marzo de 2021 [citado 26 de diciembre de 2024];23(2):1-6. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/85827

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations1

1. Jorge Patrocinio Herrera-Cruz, Olegario Marín-Machuca, Rodolfo Martín Cornejo-Urbina, Jessica Blanca Vargas-Ayala, Miriam Corina Castro-Rojas, Hermenegilda Gloria Fuertes-Vicente. (2023). Mercury, lead and cadmium content in tuna and its effect on public health in Peru: Systematic review. Salud, Ciencia y Tecnología, 3, p.502. https://doi.org/10.56294/saludcyt2023502.

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

672

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.