Publicado

2004-05-01

Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil

Nutritional status as a factor and a result of nutritional and food security and their representations in Brazil

Palabras clave:

Estado nutricional, programas y políticas de nutrición y alimentación, Brasil (es)
Nutritional status, food intake, Brazil (en)

Descargas

Autores/as

  • Dixis Figueroa Pedraza Universidad Federal de Pernambuco

Abordamos los factores determinantes y los resultados de la seguridad alimentaria y nutricional en Brasil. Consideramos: i. El concepto a estudiar, ii. La forma de medir ese factor, iii. Una caracterización brasileña sobre el tema y, iv. Conclusiones. El estado nutricional es el resultado del balance entre las necesidades y el gasto de energía alimentaria y otros nutrientes esenciales, y secundariamente, de múltiples determinantes en un espacio dado, representado por factores físicos, genéticos, biológicos, culturales, psico-socio-económicos y ambientales. De esta forma son tres las causas básicas de los problemas nutricionales: alimentación, salud y cuidados. Debido a que las repercusiones de los cambios económicos en el estado nutricional de la población no son inmediatas, que la seguridad alimentaria es solo un factor del estado nutricional y que los individuos tienen diferentes mecanismos de adaptación a las bajas ingestas, los indicadores nutricionales más adecuados en los estudios de seguridad alimentaria y nutricional son los indicadores infantiles y de tendencias históricas. La interpretación de los indicadores nutricionales plantea tres problemas principales: determinar si se trata efectivamente de un problema de seguridad alimentaria; establecer el grado de importancia del problema; y determinar cuál podría ser la intervención normativa correcta. Los estudios del estado nutricional en Brasil indican mejoras considerables en los indicadores antropométricos, destacando que las peores condiciones permanecen en la región Nordeste y en la zona rural. En lo relacionado con las deficiencias de micronutrientes se destaca la ausencia de estudios con alcance nacional y los grandes avances en los programas que afrontan estas deficiencias, principalmente la deficiencia de Yodo y la Avitaminosis A.

We approach the determining factors and results of food and nutritional security in Brazil. The following aspects are considered: i. The concept to be studied; ii, The form of measuring a particular factor; iii. A Brazilian characterization on the subject, and iv. Conclusions. Nutritional status is primarily a result of the balance between the needs and the spending of food energy and other essential nutrients and, secondarily, of multiple determinants in a given space, represented by physical, genetic, biological, cultural, psycho-socio-economic and environmental factors. According to this, there are 3 basic causes of nutritional disorders: food, health and care. Because the repercussions of the economic changes on the nutritional status are not immediate, food security is only one factor of nutritional status and because subjects adapt differently to low food intake, the most adequate nutritional indicators in studies of food and nutritional security are the childhood indicators and the indicators of historical trends. The interpretation of nutritional indicators poses 3 main problems: to determine if the problem is really one of food security; to establish the degree of importance of the problem, and to determine which could be the appropriate normative intervention. The studies of nutritional status in Brazil show considerable improvement in the anthropometric indicators, emphasizing that the worst conditions prevail in the North East region and in the rural areas. Regarding micronutrient deficiencies, the absence of nationwide studies and the great advances in the programs to tackle this deficiencies, mainly vitamin A and iodine deficiencies are highlighted.

Referencias

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud. Conferencia Internacional sobre Nutrición: Nutrición y desarrollo - una evaluación mundial -; 1992 Ag 18-24; Roma: FAO y OMS; 1992

Dehollaín P. Conceptos y factores condicionantes de la Seguridad Alimentaria en hogares. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 1995; 45 (1): 338-40

Jiménez Acosta S. Algunas consideraciones generales sobre la Seguridad Alimentaria. Tercer Seminario Internacional de Nutrición; 1994 Ag; Riobamba (Ecuador): ESPOCH.

Eide A, Oshaug A, Eide W. Food security and the right to food in international law and development. New York: UNICEF; 1992, Vol. 1 (2).

Frankenberger TR, McCaston MK. The household livelihood security concept. Food, Nutrition and Agriculture. 1998; 22: 30-5.

Thomson A, Metz M. Implicaciones de las Políticas Económicas en la Seguridad Alimentaria. Roma: FAO; 1996.

Timmer CP, Falcon WP, Pearson SR. Análise de Política Alimentar. Washington D.C.: IFPRI; 1999.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Inseguridad Alimentaria: La población se ve obligada a convivir con el hambre y teme morir de inanición. El estado de la Inseguridad Alimentaria en el mundo, 2001. Roma: FAO; 2001.

Hoddinott J (Ed.). Seguridad Alimentaria en la Práctica: Métodos para Proyectos de Desarrollo Local Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias: IFPRI; 2003.

Jiménez AS. Métodos de medición de la Seguridad Alimentaria. RCAN. 1995; 9 (1): 62-67.

Sharma RP. Monitoring acces to food and household food security. Food Nutr Bull. 1992; 2: 2-9.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Estudo nacional de Despensas Familiares (ENDEF). Rio de Janeiro: IBGE; 1975.

Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição (PNSN). Resultados preliminares. Brasília: INAN IBGE IPEA; 1990.

Sociedade Civil Bem Estar Familiar no Brasil. Pesquisa Nacional Sobre Demografia e Saúde. Brasil: BENFAM; 1996.

Monteiro CA. Velhos e novos males da saúde pública no Brasil: a evolução do país e de suas doenças. 2ª ed. São Paulo, Brasil: Editora Metha; 2000.

Panamerican Health Organization/World Health Organization. Health Systems and Services Profile for Brazil. Washington DC: PAHO/WHO; 1998.

Fundo das Nações Unidas para a Infância. A Infância Brasileira nos anos 90. Brasília: UNICEF; 1998.

World Health Organization. Report of the WHO expert committee on physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva: WHO; 1995.

Sichieri R. High temporal, geographic and income variation in body mass index among adults in Brazil. American Journal Public Health. 1994; 84 (5): 793-98.

Cómo citar

APA

Figueroa Pedraza, D. (2004). Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista de Salud Pública, 6(2), 140–155. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/94613

ACM

[1]
Figueroa Pedraza, D. 2004. Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista de Salud Pública. 6, 2 (may 2004), 140–155.

ACS

(1)
Figueroa Pedraza, D. Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Rev. salud pública 2004, 6, 140-155.

ABNT

FIGUEROA PEDRAZA, D. Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista de Salud Pública, [S. l.], v. 6, n. 2, p. 140–155, 2004. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/94613. Acesso em: 8 nov. 2025.

Chicago

Figueroa Pedraza, Dixis. 2004. «Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil». Revista De Salud Pública 6 (2):140-55. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/94613.

Harvard

Figueroa Pedraza, D. (2004) «Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil», Revista de Salud Pública, 6(2), pp. 140–155. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/94613 (Accedido: 8 noviembre 2025).

IEEE

[1]
D. Figueroa Pedraza, «Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil», Rev. salud pública, vol. 6, n.º 2, pp. 140–155, may 2004.

MLA

Figueroa Pedraza, D. «Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil». Revista de Salud Pública, vol. 6, n.º 2, mayo de 2004, pp. 140-55, https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/94613.

Turabian

Figueroa Pedraza, Dixis. «Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil». Revista de Salud Pública 6, no. 2 (mayo 1, 2004): 140–155. Accedido noviembre 8, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/94613.

Vancouver

1.
Figueroa Pedraza D. Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Rev. salud pública [Internet]. 1 de mayo de 2004 [citado 8 de noviembre de 2025];6(2):140-55. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/94613

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1026

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.