Publicado

2022-05-01

Implementación de un programa de alimentación escolar en una institución educativa durante la pandemia, Bogotá, 2021

Implementation of a school feeding program in an educational institution during the pandemic, Bogotá, 2021

DOI:

https://doi.org/10.15446/rsap.v24n3.97562

Palabras clave:

Infecciones por coronavirus, alimentación escolar, instituciones académicas, educación primaria y secundaria, política nutricional (es)
Coronavirus infections, school feeding, schools, education, primary and secondary, nutrition policy (en)

Descargas

Autores/as

Objetivo El Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Colombia brinda un complemento alimentario para niños y adolescentes vinculados al sistema educativo público; sin embargo, debido a la pandemia por COVID-19, este tuvo que modificar su modalidad de entrega. Este estudio tuvo como propósito describir las estrategias del Colegio CEDID Ciudad Bolívar al implementar el PAE durante la pandemia por COVID-19.

Métodos Diseño metodológico cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas a docentes, estudiantes y padres de familias, pertenecientes a este colegio. La información fue analizada de acuerdo con un conjunto de categorías establecidas previamente.

Resultados Los participantes coinciden en que el traslado de los padres por pérdida de empleo y el no tener dispositivos tecnológicos, influye en la deserción escolar. Por otra parte, el colegio se acogió a la modalidad transitoria del PAE, entregando bonos redimibles por mercado; sin embargo, afirman que no todos lograron acceder a este por desconocimiento del trámite. Se resalta por los participantes que es una ayuda alimentaria, económica y que logra beneficiar a toda la familia, pero se evidencia el alto costo de los alimentos, el desabastecimiento y las dificultades a la hora de redimirlos.

Conclusiones A pesar de la pandemia, la institución ha hecho esfuerzos para adaptar el PAE a las circunstancias epidemiológicas a fin de enfrentar el riesgo de deserción escolar y garantizar el complemento alimentario para los estudiantes, siendo valorado por ellos y sus familias.

Objective The School Feeding Program (PAE, by its initials in Spanish) in Colombia provides a food supplement for children and adolescents enrolled in the public educational system; however, due to the COVID-19 pandemic, its delivery modality had to be modified. The purpose of this study was to describe the strategies of the CEDID Ciudad Bolívar School to implement the PAE during the COVID-19 pandemic.

Methods Methodological design based on semi-structured interviews with teachers, students and parents of families belonging to this school. The information was analyzed according to a set of previously established categories.

Results The participants agree that the transfer of parents due to loss of employment and not having technological devices influences school dropout. On the other hand, the school took advantage of the transitory modality of the PAE, delivering bonds redeemable by market; however, they affirm that not all were able to access it, due to ignorance of the process. It is highlighted by the participants that it is a food aid, it is economic, and that it manages to benefit the whole family, but the high cost of food, the shortage of supplies, and the difficulties when it comes to redeeming it are evident.

Conclusions Despite the pandemic, the institution has made efforts to adapt the PAE to epidemiological circumstances, in order to face the risk of school dropout and guarantee the food supplement for students, being valued by them and their families.

Referencias

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Executive Summary. Food security and nutrition around the world in 2020 [Internet]. Roma: FAO; 2020 [cited 2021 Jun 2]. https://bit.ly/3RVpV9U.

Organización de las Naciones Unidas. Objetivos de Desarrollo Sostenible. Objetivo 2: Poner fin al hambre [Internet]. Nueva York: ONU; 2021 [cited 2021 julio 26]. https://bit.ly/2IyxOPY.

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Hambre e inseguridad alimentaria [Internet]. Roma: FAO; 2021 [cited 2021 febrero 2]. https://bit.ly/3Ezwzjp.

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Memorias Seminario. Análisis Detallado de las Políticas de Alimentación Escolar en América Latina para el Fortalecimineto del Programa de Alimentación Escolar en Colombia [Internet]. Roma: FAO; 2012 [cited 2021 Feb 17]. https://bit.ly/3fOWKrO.

Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. El hambre afecta a 42,5 millones de personas en América Latina y el Caribe [Internet]. Roma: FAO; 15 de julio de 2021 [cited 2021 Jun 2]. https://bit.ly/3Th1nJR.

Colombia. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Lineamientos Técnico Administrativos y Estándares del Programa de Alimentación Escolar PAE [Internet]. Bogotá D.C.: ICBF; 2010 [cited 2021 Feb 2]. https://bit.ly/3D6w134.

Colombia. Ministerio de Educación Nacional. Programa de alimentación escolar [Internet]. Bogotá D.C.: Mineducación; 2021 [cited 2021 Feb 2]. https://bit.ly/3ScsrZN.

Organización Mundial de la Salud. Alocución de apertura del Director General de la OMS en la rueda de prensa sobre la COVID-19 celebrada el 11 de marzo de 2020 [Internet]. Ginebra: OMS; 2020 [cited 2021 Feb 2]. https://bit.ly/3fZhwVT.

Colombia. Ministerio de Educación Nacional. Resolución 0007 de 2020 (abril 16): Por la cual se modifica la Resolución 0006 de 2020 que expide transitoriamente los lineamientos técnicos-administrativos, los estándares y las condiciones mínimas del Programa de Alimentación Escolar-PAE, en el marco del Estado de Emergencia, Económica, Social y Ecológica, derivado de la pandemia del COVID-19. Bogotá D.C.: Mineducación; 16 abril de 2020 [cited 2022 Abr 11]. https://bit.ly/3rP05Ko.

Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. Educación en pausa: Una generación de niños y niñas en América Latina y el Caribe está perdiendo la escolarización debido al COVID-19 [Internet]. Panamá: UNICEF; 2020 [cited 2021 Feb 2]. https://uni.cf/3VxjBsz.

Palacios Vicario B, Sánchez Gómez MC, Gutiérrez García A. Evaluar la calidad en la investigación cualitativa. Guía o checklists. In Investigar la Comunicación hoy. Revisión de políticas científicas y aportaciones metodológicas: Simposio Internacional sobre Política Científica en Comunicación. Valladolid: Universidad de Valladolid; 2013. p. 581-96.

Pachay-López MJ, Rodríguez-Gámez M. La deserción escolar: Una perspectiva compleja en tiempos de pandemia. Polo de Conocimiento. 2021; 6(1):131-55. https://dx.doi.org/10.23857/pc.v6i1.2129.

Gaspar Juárez AR, Rodríguez López MGI, Sánchez Luna CR, Cruz Delgado D, Torres Ramírez E, López Almejo JJ, et al. Efectos sociales, económicos y de la salud ocasionados por la pandemia del COVID19. Impactos en empresas, actividades económicas, gobierno y grupos vulnerables. México D.F.: Plaza y Valdés; 2021.

Ramos-Huenteo V, García-Vásquez H, Olea-González C, Lobos-Peña K, Sáez-Delgado F. Percepción docente respecto al trabajo pedagógico durante la COVID-19. CienciAmérica. 2020; 9(2):334-53. http://dx.doi.org/10.33210/ca.v9i2.325. DOI: https://doi.org/10.33210/ca.v9i2.325

Rodríguez Osiac L, Egaña Rojas D, Gález Espinoza P, Navarro-Rosenblatt D, Araya M, Begoña Carroza M, et al. Evitemos la inseguridad alimentaria en tiempos de COVID-19 en Chile. Rev Chil Nutr. 2020; 47(3):347-9. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000300347. DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182020000300347

Zúñiga Escobar M, Rodríguez González S, Dumani Echandi M. Abastecimiento de alimentos de la agricultura familiar en la alimentación escolar durante la pandemia por COVID-19: desafíos y reflexiones a partir de una experiencia local en Costa Rica. Revista Agricultura Familiar. 2021; 15(1):196-220. http://dx.doi.org/10.18542/raf.v15i1.9958. DOI: https://doi.org/10.18542/raf.v15i1.9958

Amorim ALB, Ribeiro JRS, Bandoni DH. National school feeding program: strategies to overcome food insecurities during and after the covid 19 pandemic. Rev Adm Pública. 2020; 54(4):1134-45. https://doi.org/10.1590/0034-761220200349x. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-761220200349x

Colombia. Secretaría de Educación de Bogotá. Programa de Alimentación Escolar del Distrito Capital [Internet]. Bogotá D.C.: Secretaría de Educación de Bogotá; 2019 [cited 2021 Feb 1]. https://bit.ly/3VoAju6.

Egaña Rojas D, Rodríguez Osiac L, Gálvez Espinoza P. La alimentación en tiempos de pandemia por COVID-19. Revista Chilena de Salud Pública. 2020; 110-22. https://doi.org/10.5354/0719-5281.2020.60391.

Colombia. Ministerio de Educación Nacional. Resolución 29452 (diciembre 29) de 2017: Por la cual se expiden los Lineamientos Técnicos-Administrativos, los Estándares y las Condiciones Mínimas del Programa de Alimentación Escolar-PAE y se derogan las disposiciones anteriores. Bogotá D.C.: Mineducación; 20 diciembre de 2017. https://bit.ly/3SV36ER.

Cómo citar

APA

Vela Hernández, S. P., Quintero-Zabala, S. P. ., Peluffo-Arias, N. P. . y Escobar-Díaz, F. A. . (2022). Implementación de un programa de alimentación escolar en una institución educativa durante la pandemia, Bogotá, 2021. Revista de Salud Pública, 24(3), 1–6. https://doi.org/10.15446/rsap.v24n3.97562

ACM

[1]
Vela Hernández, S.P., Quintero-Zabala, S.P. , Peluffo-Arias, N.P. y Escobar-Díaz, F.A. 2022. Implementación de un programa de alimentación escolar en una institución educativa durante la pandemia, Bogotá, 2021. Revista de Salud Pública. 24, 3 (may 2022), 1–6. DOI:https://doi.org/10.15446/rsap.v24n3.97562.

ACS

(1)
Vela Hernández, S. P.; Quintero-Zabala, S. P. .; Peluffo-Arias, N. P. .; Escobar-Díaz, F. A. . Implementación de un programa de alimentación escolar en una institución educativa durante la pandemia, Bogotá, 2021. Rev. salud pública 2022, 24, 1-6.

ABNT

VELA HERNÁNDEZ, S. P.; QUINTERO-ZABALA, S. P. .; PELUFFO-ARIAS, N. P. .; ESCOBAR-DÍAZ, F. A. . Implementación de un programa de alimentación escolar en una institución educativa durante la pandemia, Bogotá, 2021. Revista de Salud Pública, [S. l.], v. 24, n. 3, p. 1–6, 2022. DOI: 10.15446/rsap.v24n3.97562. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/97562. Acesso em: 27 sep. 2024.

Chicago

Vela Hernández, Sandra Patricia, Sandra P. Quintero-Zabala, Neyla P. Peluffo-Arias, y Fabio A. Escobar-Díaz. 2022. «Implementación de un programa de alimentación escolar en una institución educativa durante la pandemia, Bogotá, 2021». Revista De Salud Pública 24 (3):1-6. https://doi.org/10.15446/rsap.v24n3.97562.

Harvard

Vela Hernández, S. P., Quintero-Zabala, S. P. ., Peluffo-Arias, N. P. . y Escobar-Díaz, F. A. . (2022) «Implementación de un programa de alimentación escolar en una institución educativa durante la pandemia, Bogotá, 2021», Revista de Salud Pública, 24(3), pp. 1–6. doi: 10.15446/rsap.v24n3.97562.

IEEE

[1]
S. P. Vela Hernández, S. P. . Quintero-Zabala, N. P. . Peluffo-Arias, y F. A. . Escobar-Díaz, «Implementación de un programa de alimentación escolar en una institución educativa durante la pandemia, Bogotá, 2021», Rev. salud pública, vol. 24, n.º 3, pp. 1–6, may 2022.

MLA

Vela Hernández, S. P., S. P. . Quintero-Zabala, N. P. . Peluffo-Arias, y F. A. . Escobar-Díaz. «Implementación de un programa de alimentación escolar en una institución educativa durante la pandemia, Bogotá, 2021». Revista de Salud Pública, vol. 24, n.º 3, mayo de 2022, pp. 1-6, doi:10.15446/rsap.v24n3.97562.

Turabian

Vela Hernández, Sandra Patricia, Sandra P. Quintero-Zabala, Neyla P. Peluffo-Arias, y Fabio A. Escobar-Díaz. «Implementación de un programa de alimentación escolar en una institución educativa durante la pandemia, Bogotá, 2021». Revista de Salud Pública 24, no. 3 (mayo 1, 2022): 1–6. Accedido septiembre 27, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/97562.

Vancouver

1.
Vela Hernández SP, Quintero-Zabala SP, Peluffo-Arias NP, Escobar-Díaz FA. Implementación de un programa de alimentación escolar en una institución educativa durante la pandemia, Bogotá, 2021. Rev. salud pública [Internet]. 1 de mayo de 2022 [citado 27 de septiembre de 2024];24(3):1-6. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/97562

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations1

1. Víctor Hugo Fernández-Bedoya, Monica Elisa Meneses-La-Riva, Josefina Amanda Suyo-Vega, Johanna de Jesús Stephanie Gago-Chávez. (2023). Entrepreneurship Research in Times of COVID-19: Experiences from South America. Sustainability, 15(7), p.6028. https://doi.org/10.3390/su15076028.

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

471

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.