Accesibilidad al agua como alternativa para promover su consumo en la Universidad de Panamá
Accessibility to drinking water as an alternative to promote its consumption at the Universidad de Panamá
DOI:
https://doi.org/10.15446/rsap.v21n4.75787Keywords:
Abastecimiento de agua, consumo público de agua, estilo de vida saludable, universidades (es)Water supply, water intake, healthy life style, universities (en)
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Objetivo Identificar la capacidad de brindar un buen acceso a instalaciones y equipos que propicien el consumo de agua dentro de la Universidad de Panamá, como parte de su compromiso de promover comportamientos que beneficien la salud en esta comunidad.
Metodología Se realizó un estudio estadístico descriptivo y análisis multivariado, utilizando la técnica de análisis de correspondencia entre las variables “Estamentos Universitarios” (estudiantes, docentes y administrativos) vs “Acceso a fuentes de agua” y el “Acceso a fuentes de agua” vs “Insumos para facilitar el consumo de agua”.
Resultados El 66,3% de los encuestados reconocieron al agua como la bebida más accesible para consumo, proveniente principalmente de las fuentes de agua, seguido del agua embotellada.
Conclusiones Este trabajo pone de manifiesto el reconocimiento de la importancia del consumo de agua en la población universitaria, sugiriendo que la Universidad de Panamá provee de condiciones en infraestructura para que haya accesibilidad a ella, promoviendo así hábitos de consumo saludables, cumpliendo con su compromiso con la salud de la población.
Objective To identify the capacity to provide appropriate access to facilities and equipment that encourage drinking water consumption at the Universidad de Panamá, as part of its commitment to promote behaviors that benefit the health of this community.
Methodology A descriptive statistical study and a multivariate analysis were carried out using the correspondence analysis technique to explore relationships among the variables "University Group" (students, teachers and administrative staff) vs. "Access to water sources" and "Access to water sources" vs. "Inputs to facilitate water consumption".
Results 66.3% of the population surveyed recognized drinking water as the most accessible drink for consumption, mainly from water sources, followed by bottled water.
Conclusions This work highlights the importance of promoting water consumption in the university population, suggesting that the Universidad de Panamá has infrastructure conditions that allow water intake, thus promoting healthy habits and fulfilling its commitment to the health of the population.
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