Evaluación antropométrica según el Índice de Masa Corporal en universitarios de Quito
Anthropometric assessment according to body mass index in a university of Quito
DOI:
https://doi.org/10.15446/rsap.v20n3.65855Palavras-chave:
Antropometría, índice de masa corporal, fenómenos fisiológicos de la nutrición, evaluación nutricional, encuestas nutricionales (es)Anthropometry, body mass index, nutritional physiological phenomena, nutrition assessment, nutrition surveys (en)
Downloads
Objetivo Evaluar el estado nutricional según el índice de masa corporal de los estudiantes universitarios de pregrado de la Universidad Central del Ecuador (UCE) y de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) de la ciudad de Quito, estableciendo sujetos de estudio con un perfil entre los 19 a 24 años de edad a través del uso de indicadores antropométricos.
Metodología Se estableció una muestra conformada por 235 estudiantes que regularmente utilizan los comedores universitarios; de este estudio el 53% eran mujeres y el 47% hombres. Para esto se tomó como dimensión un estudio comprendido entre el periodo julio de 2013 a marzo de 2014.
Resultados Entre los principales resultados se determinó que existió una prevalencia de malnutrición de 28,1%, en donde se evidenció una mayor presencia de exceso de peso (22,1%) que de déficit (6,0%); estos datos fueron más críticos para los hombres, con un 34,2% frente al 22,6% de las mujeres.
Conclusión Los resultados de sobrepeso y obesidad encontrados en los estudiantes universitarios ecuatorianos fueron de 18,3% y 3,8%, respectivamente, inferiores que los reportados para el país, en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en 2013.
Objective To evaluate the nutritional status of undergraduate university students aged between 19 and 24 years, from the Universidad Central de Ecuador (UCE) and the Universidad Tecnológica de Ecuador (UTE) of Quito, according to the body mass index (BMI) and using anthropometric indicators.
Materials and Methods A sample was established consisting of 235 students who regularly use university canteens (53% women; 47% men). The study was carried out between July 2013 and March 2014.
Results A prevalence of malnutrition was found in 28.1% of the sample, evidencing a higher percentage of overweight (22.1%) than of low weight (6.0%). These data were more critical in men (34.2%) than in women (22.6%).
Conclusion Overweight and obesity in Ecuadorian university students were 18.3% and 3.8%, respectively, which is lower than the figures reported for the country in the National Health and Nutrition Survey.
Referências
Oliveras M, Nieto. P., Agudo E., Martínez F., López H, López M. Evaluación nutricional de una población universitaria. Nutrición Hospitalaria; 2006. 21(2):179-83.
Vargas M, Becerra F, Prieto E. . Evaluación Antropométrica de Estudiantes Universitarios en Bogotá, Colombia. Rev. Salud Pública (Bogotá). 2008; 10(3):433-442.
Hoyos I, Díaz E, Irazusta J, Gil J. Alimentación de estudiantes universitarios. [Internet]. Disponible en: https://goo.gl/8VArXZ. Consultado junio 2016.
Becerra F, Pinzón. G, Vargas M. Estado nutricional y consumo de alimentos de estudiantes universitarios admitidos a la carrera de medicina. Bogotá 2010-2011. Revista de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia. 2012; 60:3-12.
Martínez C, Veiga P, López A. Evaluación del estado nutricional de un grupo de estudiantes universitarios mediante parámetros dietéticos y composición corporal. Nutrición Hospitalaria 2005; 20(3):197-203.
Iglesias T, Escudero E. Evaluación nutricional en estudiantes de enfermería. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 2010, 30(3):21-26.
Peña K, Burguete R, Castro E, León L, Castellanos R. Efectos atribuibles a la procedencia de estudiantes universitarios sobre su estado nutricional: foráneos y locales. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. [Internet]. Disponible en: https://goo.gl/p4Ay7Z. Consultado marzo 2015.
Coral Itas J. Estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes de la escuela de enfermería de la facultad ciencias de la salud (ccss). [Internet]. Disponible en: https://goo.gl/Wqx674. Consultado marzo 2015.
Troncoso C, Amaya J. (2009). Factores sociales en las conductas alimentarias de estudiantes universitarios. Revista chilena de nutrición 2009; 36(4):1090-7.
Córdoba D, Maricela C, Terán O, Márquez O. Relación del estilo de vida y estado de nutrición en estudiantes universitarios: estudio descriptivo de corte transversal. Medwave 2013;13(11):e5864.
Riba M. Estudio de los hábitos alimentarios en población universitaria y sus condicionantes. Tesis de maestría, Universidad Autónoma de Barcelona, Barcelona, España; 2002.
Arroyo M, Rocandio Pablo, Ansotegui L, Pascual E, Salces I, Rebato E. Calidad de la dieta, sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios. Nutrición Hospitalaria 2006; 21(6):673-9.
UNICEF. Experiencias de un programa participativo de educación nutricional en adolescentes de 12 a 15 años. Cuba: Instituto Nacional de Higiene de los alimentos; 2000.
Durán S. Autopercepción de la imagen corporal en estudiantes universitarios de Chile y Panamá. Revista chilena de nutrición 2013; 40(1):26-32.
Pridal C. Mala alimentación: Una práctica común de los universitarios. Chile; 2007.
Guamialamá J, Ticono V. [Evaluación Antropométrica y Hábitos Alimentarios de los Estudiantes de las Diferentes Facultades de la UCE y de la UTE de la Ciudad de Quito y propuesta de Adecuados Menús Nutricionales para los Restaurantes de las Universidades, de Julio del 2011 a Marzo del 2012]. Tesis de maestría [2012]. Se localiza en: Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador.
Freire WB, Ramírez MJ, Belmont P, Mendieta MJ, Silva MK, Romero N, et al. RESUMEN EJECUTIVO. TOMO I. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición del Ecuador. ENSANUT-ECU 2011-2013. Ministerio de Salud Pública/Instituto Nacional de Estadística y Censos. Quito, Ecuador; 2013.
Como Citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Baixar Citação
CrossRef Cited-by
1. Dania Yusimí Pompa Rodríguez, Víctor José Vasallo Comendeiro, C Alberto Pompa Núñez. (2020). Factores que predisponen a la elevación de la tensión arterial en pacientes normotensos operados en cirugía electiva. Bionatura, 5(2), p.1114. https://doi.org/10.21931/RB/2020.05.02.6.
Dimensions
PlumX
Acessos à página de resumo
Downloads
Licença
Copyright (c) 2018 Revista de Salud Pública
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de que hacer disponible gratuitamente investigación al publico apoya a un mayor intercambio de conocimiento global.
Todos los contenidos de esta revista, excepto dónde está identificado, están publicados bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0.