Análisis de la Política de Nutrición en Colombia
Nutritional policy and its framework in Colombia
Palavras-chave:
Política nutricional, formulación de políticas, personal administrativo (es)Nutrition policy, policy-making, administrative personnel (en)
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Objetivo. Valorar la política de nutrición formulada en el Plan Nacional de Alimentación y Nutrición (PNAN) colombiano, 1996-2005, a partir de informantes clave (IC), planificadores y técnicos.
Materiales y Métodos. Estudio descriptivo mediante encuesta transversal estructurada a 77 IC: 17 planificadores y 60 técnicos del PNAN. Variables: factores determinantes del problema alimentario, existencia de una política nutricional, valoración de políticas involucradas con seguridad alimentaria y, variables organizativas de la política. Se construyó un Índice de Posición (IP) que cuantificó las opiniones aportadas por los IC (0-0,33=valoración positiva; 0,34-0,67parcialmente/reajustarse; 0,68-1valoración negativa).
Resultados. El 79 % de informantes clave coinciden en que existe una Política de Nutrición, pero debe reajustarse (IP=0,50 planificadores, IP=0,54 técnicos). Falta acuerdo entre IC sobre la coordinación institucional, mientras que los planificadores opinan que hay coordinación entre un grupo reducido de entidades incluyendo la suya (IP=0,33); los técnicos opinan que no hay coordinación entre todas las instituciones (IP=0,75), además opinan que la estrategia de investigación no ha tenido éxito (IP=0,73).
Conclusiones. Diez años después de la Política de Nutrición en Colombia, los IC opinan que debe reajustarse. Estrategias como la coordinación e investigación pueden optimizarse para alcanzar sus objetivos.
Objective. Assessing the nutritional policy formulated in the 1996-2005 Colombian Food and Nutrition National Plan (FNNP) using key informants (KI), policy-makers and civil servants.
Material and Methods. A descriptive cross-sectional structured survey of 77 KI: 17 policy-makers and 60 civil-servants from PNAN. Variables studied: determinant food factors, the existence of a nutritional policy, assessing policies involved with food security and organisational variables implicit in the policies. A Position Index (PI) was constructed for quantifying KI assessment (0-0.33 = positive evaluation, 0.34-0.67 = partial/readjusted, 1=0.68-1= negative evaluation).
Results. 79 % of KI coincided in stating that there was a Nutritional Policy but that it should be readjusted (IP=0.50 policy-makers, IP=0.54 civil servants). KI did not agree about institutional coordination whilst policy-makers said that there was coordination between a reduced group of institutions, including themselves (IP=0.33); civil servants said that there was no coordination between any of the institutions (IP=0.75). They also said that the research strategy had been unsuccessful (IP=0.73).
Conclusions. Ten years after the Nutritional Policy was introduced into Colombia KI say that it should be readjusted. Strategies such as coordination and research could be optimised so that their objectives can be reached.
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