Publicado

2015-01-01

Composición de antocianinas monoméricas de cinco fenotipos de maíz coloreado (Zea mays L.) de la región central colombiana

Monomeric anthocyanin composition of five phenotypes of colored corn (Zea mays) from central region of Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v4n1.49822

Palabras clave:

Antocianinas, captura de radicales, HPLC, maíz coloreado, Zea mays (es)
Anthocyanins, colored corn, HPLC, radical scavenging, Zea mays (en)

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Autores/as

  • Roberto Quiñones Universidad Militar Nueva Granada
  • Ericsson Coy Barrera Universidad Militar Nueva Granada
Colombia cuenta con variedades nativas de maíz (Zea mays L.) que lentamente se han ido perdiendo, a pesar de su interés potencial para programas de mejoramiento genético y uso nutracéutico. En Colombia, el maíz coloreado es poco conocido y escasamente aprovechado, el cual si ha sido investigado en otros países. Como parte de nuestros estudios del aprovechamiento de materiales vegetales nativos, cinco accesiones locales de maíz coloreado, provenientes de la región cundiboyacense colombiana, fueron recuperadas y cultivadas en condiciones agroecológicas. Se caracterizaron los extractos metanólicos obtenidos de sus granos, evaluando el contenido de antocianinas totales y la capacidad captadora de radicales DPPH•, cuyos valores estuvieron entre 21-168 mg eq cianidina 3-glucósido/kg grano seco y 195-412 µM Trolox/g grano seco, respectivamente. Se determinaron los perfiles de antocianinas de cada fenotipo mediante HPLC-DAD-MS. Se identificaron tentativamente nueve antocianinas, cuatro de ellas presentes en todos los fenotipos. Tales perfiles permitieron realizar una discriminación de los cinco fenotipos a partir de análisis multivariado. La información estructural se apoyó en el aislamiento y elucidación de cuatro de las antocianinas a partir del extracto enriquecido del fenotipo púrpura.

Colored corn is little known and poorly exploited in Colombia. Colombia has native corn varieties that are being slowly lost on spite of its relevance in breeding programs. As part of our research focused on native plants, ve local landraces of colored corn from central Colombia were collected and cultivated under agroecological conditions. The grain were extracted with metanol and analyzed for total anthocyanins and DPPHY radical-scavenging capacity, whose values were between 21-168 mg eq C3G/kg dry grain and 195- 412 uM Trolox/g dry grain, respectively. The anthocyanin proles of the different accessions were determined by HPLC-DAD-MS on Amberlite-enriched fractions. Nine anthocyanins were tentatively identied in the samples. Four anthocyanins occurred in all phenotypes. The anthocyanin proles allowed a preliminary discrimination of the ve phenotypes by multivariate analysis. Structural information was supported on the isolation and elucidation of four anthocyanins from the purple phenotype-derived extract.

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Quiñones, R. y Coy Barrera, E. (2015). Composición de antocianinas monoméricas de cinco fenotipos de maíz coloreado (Zea mays L.) de la región central colombiana. Revista de la Facultad de Ciencias, 4(1), 38–51. https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v4n1.49822

ACM

[1]
Quiñones, R. y Coy Barrera, E. 2015. Composición de antocianinas monoméricas de cinco fenotipos de maíz coloreado (Zea mays L.) de la región central colombiana. Revista de la Facultad de Ciencias. 4, 1 (ene. 2015), 38–51. DOI:https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v4n1.49822.

ACS

(1)
Quiñones, R.; Coy Barrera, E. Composición de antocianinas monoméricas de cinco fenotipos de maíz coloreado (Zea mays L.) de la región central colombiana. Rev. Fac. Cienc. 2015, 4, 38-51.

ABNT

QUIÑONES, R.; COY BARRERA, E. Composición de antocianinas monoméricas de cinco fenotipos de maíz coloreado (Zea mays L.) de la región central colombiana. Revista de la Facultad de Ciencias, [S. l.], v. 4, n. 1, p. 38–51, 2015. DOI: 10.15446/rev.fac.cienc.v4n1.49822. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/49822. Acesso em: 19 abr. 2025.

Chicago

Quiñones, Roberto, y Ericsson Coy Barrera. 2015. «Composición de antocianinas monoméricas de cinco fenotipos de maíz coloreado (Zea mays L.) de la región central colombiana». Revista De La Facultad De Ciencias 4 (1):38-51. https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v4n1.49822.

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Quiñones, R. y Coy Barrera, E. (2015) «Composición de antocianinas monoméricas de cinco fenotipos de maíz coloreado (Zea mays L.) de la región central colombiana», Revista de la Facultad de Ciencias, 4(1), pp. 38–51. doi: 10.15446/rev.fac.cienc.v4n1.49822.

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R. Quiñones y E. Coy Barrera, «Composición de antocianinas monoméricas de cinco fenotipos de maíz coloreado (Zea mays L.) de la región central colombiana», Rev. Fac. Cienc., vol. 4, n.º 1, pp. 38–51, ene. 2015.

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Quiñones, R., y E. Coy Barrera. «Composición de antocianinas monoméricas de cinco fenotipos de maíz coloreado (Zea mays L.) de la región central colombiana». Revista de la Facultad de Ciencias, vol. 4, n.º 1, enero de 2015, pp. 38-51, doi:10.15446/rev.fac.cienc.v4n1.49822.

Turabian

Quiñones, Roberto, y Ericsson Coy Barrera. «Composición de antocianinas monoméricas de cinco fenotipos de maíz coloreado (Zea mays L.) de la región central colombiana». Revista de la Facultad de Ciencias 4, no. 1 (enero 1, 2015): 38–51. Accedido abril 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/49822.

Vancouver

1.
Quiñones R, Coy Barrera E. Composición de antocianinas monoméricas de cinco fenotipos de maíz coloreado (Zea mays L.) de la región central colombiana. Rev. Fac. Cienc. [Internet]. 1 de enero de 2015 [citado 19 de abril de 2025];4(1):38-51. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/49822

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1. Emérita Rafael Sánchez, Daniel Jesús Castro Vargas. (2023). Extracción y cuantificación de Antocianinas de maíz morado (zea mays l.) utilizando dos solventes a diferentes temperaturas y tiempos de extracción. Revista Latinoamericana de Difusión Científica, 5(8), p.47. https://doi.org/10.38186/difcie.58.04.

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