Publicado

2016-07-01

Uso de la técnica de alambre caliente para la medición de la conductividad térmica de infusiones de café orgánico y convencional

Using hot wire technique for measuring thermal conductivity of infusions of organic and conventional coffee

DOI:

https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v5n2.60889

Palabras clave:

Conductividad térmica, alambre caliente, café orgánico, ANOVA (es)
Thermal conductivity, hot-wire, organic coffee, ANOVA (en)

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Autores/as

  • Fernando Gordillo-Delgado Universidad del Quindío
  • Diego F. Valencia-Grisales
  • Jesús Plazas-Saldaña
Se implementó la técnica de alambre caliente (comúnmente llamada “hot-wire” por su traducción al inglés), un método versátil, de bajo costo y de alta precisión para la medición de la conductividad térmica de fluidos a través del aumento en la temperatura de un alambre que se introduce dentro del fluido y al que se le aplica entre sus extremos, de manera abrupta, una diferencia de potencial. El sistema se probó y calibró utilizando líquidos de conductividad bien conocida: agua, etilenglicol y glicerina. Este procedimiento se usó para medir la conductividad térmica de muestras de infusión de café orgánico y convencional. El mismo grado de tostión de los granos fue verificado con un colorímetro y la preparación se hizo por prensado de 22 g del café en polvo en 110 mL de agua. Los datos obtenidos se sometieron al Análisis de Varianza (ANOVA) y se confirmó que las diferencias de este parámetro termofísico en las dos muestras son significativas con un nivel de confianza de 95 %. De esta forma, se comprobó que el valor de la conductividad térmica de la infusión de café permite diferenciar el café orgánico del convencional.
The technique of hot wire, a versatile method of low cost and high accuracy for measuring the thermal conductivity of fluids through the increasing temperature of a wire that is immersed into the liquid and between its ends a potential difference is abruptly applied. Using well-known conductivity liquids: water, ethylene glycol and glycerine, the system was tested and calibrated. In this work, this procedure was used to measure the thermal conductivity of the infusion samples of organic and conventional coffee. The same roast degree of the beans was verified with a colorimeter and the preparation was made by pressing 22g of coffee powder in 110mL of water. The obtained data were subjected to Analysis of Variance (ANOVA) and this confirmed that the differences in the thermophysical parameter in the two samples are significant with a confidence level of 95\%. On this way, it was proved that the thermal conductivity value of the coffee infusion allows differentiate between organic and conventional coffee.

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Cómo citar

APA

Gordillo-Delgado, F., Valencia-Grisales, D. F. y Plazas-Saldaña, J. (2016). Uso de la técnica de alambre caliente para la medición de la conductividad térmica de infusiones de café orgánico y convencional. Revista de la Facultad de Ciencias, 5(2), 105–113. https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v5n2.60889

ACM

[1]
Gordillo-Delgado, F., Valencia-Grisales, D.F. y Plazas-Saldaña, J. 2016. Uso de la técnica de alambre caliente para la medición de la conductividad térmica de infusiones de café orgánico y convencional. Revista de la Facultad de Ciencias. 5, 2 (jul. 2016), 105–113. DOI:https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v5n2.60889.

ACS

(1)
Gordillo-Delgado, F.; Valencia-Grisales, D. F.; Plazas-Saldaña, J. Uso de la técnica de alambre caliente para la medición de la conductividad térmica de infusiones de café orgánico y convencional. Rev. Fac. Cienc. 2016, 5, 105-113.

ABNT

GORDILLO-DELGADO, F.; VALENCIA-GRISALES, D. F.; PLAZAS-SALDAÑA, J. Uso de la técnica de alambre caliente para la medición de la conductividad térmica de infusiones de café orgánico y convencional. Revista de la Facultad de Ciencias, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 105–113, 2016. DOI: 10.15446/rev.fac.cienc.v5n2.60889. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/60889. Acesso em: 13 dic. 2024.

Chicago

Gordillo-Delgado, Fernando, Diego F. Valencia-Grisales, y Jesús Plazas-Saldaña. 2016. «Uso de la técnica de alambre caliente para la medición de la conductividad térmica de infusiones de café orgánico y convencional». Revista De La Facultad De Ciencias 5 (2):105-13. https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v5n2.60889.

Harvard

Gordillo-Delgado, F., Valencia-Grisales, D. F. y Plazas-Saldaña, J. (2016) «Uso de la técnica de alambre caliente para la medición de la conductividad térmica de infusiones de café orgánico y convencional», Revista de la Facultad de Ciencias, 5(2), pp. 105–113. doi: 10.15446/rev.fac.cienc.v5n2.60889.

IEEE

[1]
F. Gordillo-Delgado, D. F. Valencia-Grisales, y J. Plazas-Saldaña, «Uso de la técnica de alambre caliente para la medición de la conductividad térmica de infusiones de café orgánico y convencional», Rev. Fac. Cienc., vol. 5, n.º 2, pp. 105–113, jul. 2016.

MLA

Gordillo-Delgado, F., D. F. Valencia-Grisales, y J. Plazas-Saldaña. «Uso de la técnica de alambre caliente para la medición de la conductividad térmica de infusiones de café orgánico y convencional». Revista de la Facultad de Ciencias, vol. 5, n.º 2, julio de 2016, pp. 105-13, doi:10.15446/rev.fac.cienc.v5n2.60889.

Turabian

Gordillo-Delgado, Fernando, Diego F. Valencia-Grisales, y Jesús Plazas-Saldaña. «Uso de la técnica de alambre caliente para la medición de la conductividad térmica de infusiones de café orgánico y convencional». Revista de la Facultad de Ciencias 5, no. 2 (julio 1, 2016): 105–113. Accedido diciembre 13, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/60889.

Vancouver

1.
Gordillo-Delgado F, Valencia-Grisales DF, Plazas-Saldaña J. Uso de la técnica de alambre caliente para la medición de la conductividad térmica de infusiones de café orgánico y convencional. Rev. Fac. Cienc. [Internet]. 1 de julio de 2016 [citado 13 de diciembre de 2024];5(2):105-13. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/60889

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