Publicado

2017-07-01

Determinación de dos índices de la calidad del suelo en la calidad de la taza de café

Determination of two indices of soil quality indicators in coffee cup quality

DOI:

https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v6n2.65667

Palabras clave:

Calidad de taza de café, indicadores de la calidad del suelo, suelos cafeteros, componentes principales, análisis de factores (es)
Coffee cup quality, soil quality indicators, coffee soils, main components, factorial analysis (en)

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Autores/as

  • Maria Luisa Anaya Gómez Universidad Nacional de Colombia
  • Daniel Francisco Jaramillo Jaramillo Universidad Nacional de Colombia

Se evaluaron algunas propiedades edáficas y foliares en 50 fincas cafeteras de seis municipios de Antioquia. Se determinaron dos índices de la calidad del suelo relacionados con la calidad de la taza de café mediante dos conjuntos de indicadores seleccionados por análisis de componentes principales (MDS1) y análisis de factores (MDS2). El contenido de azufre (S), la actividad enzimática (AE), el índice de Shanoon (ISh), la respirometría (CO2) y los contenidos foliares de N (Nf), Mg (Mgf) y S (Sf) fueron indicadores comunes a los dos índices. Los mejores índices se presentaron en Ciudad Bolívar, finca La Carolina: ICS1 (1.32) e ICS2 (4.32). Los índices más bajos estuvieron en Urrao: ICS1 (finca El Cadillal: 0.82) e ICS2 (fincas El Rosal y El Cadillal: 2.50). El mayor índice general promedio lo presentó el ICS2 (3.19) y el menor el ICS1 (1.05). Se presentaron diferencias significativas en los índices entre ellos y entre núcleos. Se recomienda el uso del ICS2 por ser mayor y requerir menos variables: más económico y fácil de determinar.

Some edaphic and foliar properties were assessed in 50 coffee farms in six municipalities of Antioquia. Two soil quality indexes related to coffee quality were determined using two sets of indicators selected by principal component analysis (MDS1) and factor analysis (MDS2). Sulfur content (S), enzyme activity (AE), Shanoon index (ISh), respirometry (CO2) and foliar contents of N (Nf), Mg (Mgf) and S (Sf) were common indicators for both indices. The best indexes were presented in Ciudad Bolívar, La Carolina farm: ICS1 (1.32) and ICS2 (4.32). The lowest rates were in Urrao: ICS1 (El Cadillal farm: 0.82) and ICS2 (El Rosal and El Cadillal farms: 2.50). The highest overall index was presented by ICS2 (3.19) and the lowest by ICS1 (1.05). There were significant differences in the indices between them and between nucleuses. The use of ICS2 is recommended because it is higher and requires fewer variables: more economical and easier to determine.

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Cómo citar

APA

Anaya Gómez, M. L. y Jaramillo Jaramillo, D. F. (2017). Determinación de dos índices de la calidad del suelo en la calidad de la taza de café. Revista de la Facultad de Ciencias, 6(2), 102–123. https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v6n2.65667

ACM

[1]
Anaya Gómez, M.L. y Jaramillo Jaramillo, D.F. 2017. Determinación de dos índices de la calidad del suelo en la calidad de la taza de café. Revista de la Facultad de Ciencias. 6, 2 (jul. 2017), 102–123. DOI:https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v6n2.65667.

ACS

(1)
Anaya Gómez, M. L.; Jaramillo Jaramillo, D. F. Determinación de dos índices de la calidad del suelo en la calidad de la taza de café. Rev. Fac. Cienc. 2017, 6, 102-123.

ABNT

ANAYA GÓMEZ, M. L.; JARAMILLO JARAMILLO, D. F. Determinación de dos índices de la calidad del suelo en la calidad de la taza de café. Revista de la Facultad de Ciencias, [S. l.], v. 6, n. 2, p. 102–123, 2017. DOI: 10.15446/rev.fac.cienc.v6n2.65667. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/65667. Acesso em: 18 abr. 2025.

Chicago

Anaya Gómez, Maria Luisa, y Daniel Francisco Jaramillo Jaramillo. 2017. «Determinación de dos índices de la calidad del suelo en la calidad de la taza de café». Revista De La Facultad De Ciencias 6 (2):102-23. https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v6n2.65667.

Harvard

Anaya Gómez, M. L. y Jaramillo Jaramillo, D. F. (2017) «Determinación de dos índices de la calidad del suelo en la calidad de la taza de café», Revista de la Facultad de Ciencias, 6(2), pp. 102–123. doi: 10.15446/rev.fac.cienc.v6n2.65667.

IEEE

[1]
M. L. Anaya Gómez y D. F. Jaramillo Jaramillo, «Determinación de dos índices de la calidad del suelo en la calidad de la taza de café», Rev. Fac. Cienc., vol. 6, n.º 2, pp. 102–123, jul. 2017.

MLA

Anaya Gómez, M. L., y D. F. Jaramillo Jaramillo. «Determinación de dos índices de la calidad del suelo en la calidad de la taza de café». Revista de la Facultad de Ciencias, vol. 6, n.º 2, julio de 2017, pp. 102-23, doi:10.15446/rev.fac.cienc.v6n2.65667.

Turabian

Anaya Gómez, Maria Luisa, y Daniel Francisco Jaramillo Jaramillo. «Determinación de dos índices de la calidad del suelo en la calidad de la taza de café». Revista de la Facultad de Ciencias 6, no. 2 (julio 1, 2017): 102–123. Accedido abril 18, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/65667.

Vancouver

1.
Anaya Gómez ML, Jaramillo Jaramillo DF. Determinación de dos índices de la calidad del suelo en la calidad de la taza de café. Rev. Fac. Cienc. [Internet]. 1 de julio de 2017 [citado 18 de abril de 2025];6(2):102-23. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/65667

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1. Abraham de Jesús Romero Fernández, Ma. del Carmen Ángeles González-Chávez, Braulio Edgar Herrera Cabrera, Jesús Eulises Corona Sánchez, Rogelio Carrillo González. (2023). The coffee-mango association promotes favorable soil conditions for better-nourished and higher-yielding plants. Agriculture, Ecosystems & Environment, 354, p.108589. https://doi.org/10.1016/j.agee.2023.108589.

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