Efecto de cuatro densidades de siembra en el rendimiento agrícola del frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
Effect of four planting density in the agricultural yields on common beans (Phaseolus vulgaris L.)
DOI:
https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v7n1.67773Palabras clave:
Cultivar, densidades poblacionales, época de siembra, producción de frijol (es)Bean production, cultivar, planting densities, sowing season (en)
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La densidad de siembra consiste en mejorar la distribución de las semillas en el espacio, para incrementar los rendimientos. La mayoría de los productores de frijol utilizan densidades inadecuadas y por debajo de las recomendadas. Para comprobar esto, se ejecutó un experimento en la Empresa Agroindustrial de Granos de Sancti Spíritus “Valle Caonao”, de noviembre de 2016 a febrero de 2017, sobre un suelo Ferralítico Rojo lixiviado. La siembra del cultivar “Buenaventura”, se realizó de forma mecanizada, para ajustar las cuatro densidades de siembra siguientes: 160000, 180000, 200000 y 220000 plantas ha−1. Los indicadores morfofisiológicos determinados fueron: el promedio de hojas, altura promedio de las plantas, masa fresca (g plantas-1), promedio de vainas por plantas, promedio de granos por vainas, masa de 100 granos (g 100 semillas-1) y rendimiento (t ha-1). Los resultados indicaron el efecto positivo de las densidades de siembra sobre los indicadores morfofisiológicos y de rendimiento del grano de frijol. Los mejores resultados fueron logrados por la densidad de 200000 plantas por hectáreas e incrementó la productividad en 1,97, 0,38 y 1,29 t ha-1, con respecto a las demás densidades evaluadas y superó la producción media nacional en 1,89 t ha-1.
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