RESPUESTA AGROPRODUCTIVA DE LA HABICHUELA A LA APLICACIÓN DE VERMICOMPOST LIXIVIADO Y MICROORGANISMOS EFICIENTES
GREEN BEAN AGRO-PRODUCTIVE RESPONSE TO THE APPLICATION OF LEACHED VERMICOMPOST AND EFFICIENT MICROORGANISMS
DOI:
https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v9n1.82584Palabras clave:
inoculación, humus lixiviado, microorganismos benéficos, Vigna unguiculata L. (es)beneficial microorganism, lixiviate humus, soil inoculation, Vigna unguiculata L. (en)
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Con el objetivo de evaluar la respuesta agroproductiva de la habichuela a la aplicación de los bioproductos vermicompost lixiviado (VL) y microorganismos eficientes (ME) en condiciones de organoponía, fue realizado este estudio en el organopónico “El Estadio”, Sancti Spíritus, Cuba, de febrero a mayo de 2016. La siembra de la variedad Verlili fue ejecutada a la distancia de 80 cm entre líneas y 20 cm entre plantas. Los tratamientos fueron distribuidos en bloques al azar, en esquema factorial 2×2, evaluándose la ausencia y presencia (100 mL L-1) de ambos bioproductos, vermicompost lixiviado y microorganismos eficientes, respectivamente. A los 35 días posteriores a la emergencia fue determinada la altura de la planta y el promedio de hojas por planta, y a partir de los durante 42 días posteriores a la emergencia en cinco cosechas fueron evaluados el número de legumbres, longitud y masa de los frutos, así como el rendimiento. Los resultados mostraron que la utilización del bioproducto microorganismos eficientes fue superior al bioproducto vermicompost lixiviado porque incrementó los indicadores morfoproductivos y el rendimiento. No obstante, los resultados indican que la utilización de ambos bioproductos, constituyen una alternativa eficiente para aumentar la productividad y la sostenibilidad de la habichuela en estas condiciones de cultivo.
With the objective of to evaluate the green bean agro-productive response to the application of leached vermicompost (VL) and efficient microorganisms (ME) bioproducts under organoponic conditions. An experiment was conducted in the organoponic "El Estadio" of February to May 2013. The sowing of the variety Verlili was executed at the distance of 80 cm between lines and 20 cm between plants. The treatments were distributed in random blocks, in a factorial scheme (2 × 2), evaluating the absence and presence (100 mL L-1) of the leached vermicompost and the efficient microorganisms bioproducts, respectively. At 35 days after emergency, the plant height and average of leaves per plant was determined, and from the 42 days after emergence in five harvests the number of legumes, length and mass of the fruits, as well as the yield were evaluated. The results showed that the use of bioproduct efficient microorganisms was superior relative to leached vermicompost bioproduct, which increased morpho-productive indicators and performance. However, the results indicate that the use of both bioproducts constituting an efficient alternative to increase green bean productivity and sustainability under these growing conditions.
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