CARACTERIZACIÓN DE LA MICROBIOTA DE LA LECHE MATERNA DE DONANTES Y LAS HECES DE SUS LACTANTES RESIDENTES EN ANTIOQUIA, COLOMBIA
CHARACTERIZATION OF THE MICROBIOTA OF DONOR BREAST MILK AND THE FECES OF THEIR INFANTS RESIDING IN ANTIOQUIA, COLOMBIA
DOI:
https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v12n1.99209Palabras clave:
Leche materna, banco de leche humana, propiedades probióticas (es)breast milk, human milk bank, probiotic properties (en)
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La leche materna humana es un alimento integral para los infantes en los primeros meses de vida y por diferentes factores como la morbimortalidad de la madre, que afecta la lactancia, se recurre a los Bancos de Leche. Este fluído biológico contiene una microbiota con propiedades probióticas, que ayuda al metabolismo de los nutrientes y la maduración del sistema inmunológico principalmente, beneficios que se ven reflejados en la salud del humano hasta la adultez. Se planteó caracterizar la microbiota de la leche humana de donantes y las heces de sus lactantes, provenientes del Banco de leche del Hospital General de Medellín y de mujeres residentes en Antioquia, recolectando un total de 134 muestras. Por identificación morfológica bioquímica o análisis molecular, se encontraron microorganismos con propiedades probióticas principalmente, Lactiplantibacillus plantarum y Enterococcus faecium, y de alterantes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y las levaduras. Se comprobó que la leche materna contiene una microbiota nativa que incluye microorganismos comensales y otros con propiedades probióticas, que la presencia de estos últimos se disminuye después de la pasteurización y es necesario implementar pruebas adicionales para la identificación de Bacterias Ácido Lácticas y evitar un descarte innecesario de la leche.
Human breast milk is an integral food for infants in the first months of life and due to different factors, such as maternal morbimortality, which affects lactation, Milk Banks are resorted to. This biological fluid contains a microbiota with probiotic properties, which helps the metabolism of nutrients and mainly the maturation of the immune system, benefits that are reflected in human health until adulthood. The objective was to characterize the microbiota of human milk from donors and the feces of their infants, from the milk bank of the General Hospital of Medellin and from women residing in Antioquia, collecting a total of 134 samples. By morphology, biochemical identification or molecular analysis, microorganisms with probiotic properties were found, mainly Lactiplantibacillus plantarum and Enterococcus faecium, and alterants like, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and yeasts. It was found that breast milk contains an native microbiota that includes commensal microorganisms and others with probiotic properties, that the presence of the latter decreases after pasteurization and that it is necessary to implement additional tests for the identification of Lactic Acid Bacteria to avoid unnecessary discarding of milk.
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