Published

2007-07-01

Efecto del escaldado, de la velocidad de congelación y de descongelación sobre la calidad de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught)

Keywords:

ácido ascórbico, retención de líquidos, textura, conservación. (es)

Authors

  • Elizabeth Millán Universidad Nacional de Colombia
  • Luz Patricia Restrepo Universidad Nacional de Colombia
  • Carlos Eduardo Narváez Universidad Nacional de Colombia

Se evaluó el efecto del escaldado y de las velocidades de congelación y descongelación sobre el contenido de ácido ascórbico, la capacidad de retención de líquidos, algunas propiedades relacionadas con textura y la acidez de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught). Se realizaron análisis fisicoquímicos antes y después de 15 días de congelación de la pulpa. Se encontró que el escaldado durante 7 min en combinación con la congelación rápida y la descongelación lenta, ofrecen la mejor alternativa para conservar la pulpa de arazá, puesto que con este tratamiento se logra no sólo una menor degradación de ácido ascórbico sino también menor deterioro en la capacidad de retención de líquidos de la pulpa y menor daño en características funcionales, como la viscosidad, firmeza, cohesividad y consistencia.

How to Cite

APA

Millán, E., Restrepo, L. P. and Narváez, C. E. (2007). Efecto del escaldado, de la velocidad de congelación y de descongelación sobre la calidad de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught). Agronomía Colombiana, 25(2), 333–338. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14138

ACM

[1]
Millán, E., Restrepo, L.P. and Narváez, C.E. 2007. Efecto del escaldado, de la velocidad de congelación y de descongelación sobre la calidad de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught). Agronomía Colombiana. 25, 2 (Jul. 2007), 333–338.

ACS

(1)
Millán, E.; Restrepo, L. P.; Narváez, C. E. Efecto del escaldado, de la velocidad de congelación y de descongelación sobre la calidad de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught). Agron. Colomb. 2007, 25, 333-338.

ABNT

MILLÁN, E.; RESTREPO, L. P.; NARVÁEZ, C. E. Efecto del escaldado, de la velocidad de congelación y de descongelación sobre la calidad de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught). Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 25, n. 2, p. 333–338, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14138. Acesso em: 19 apr. 2024.

Chicago

Millán, Elizabeth, Luz Patricia Restrepo, and Carlos Eduardo Narváez. 2007. “Efecto del escaldado, de la velocidad de congelación y de descongelación sobre la calidad de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught)”. Agronomía Colombiana 25 (2):333-38. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14138.

Harvard

Millán, E., Restrepo, L. P. and Narváez, C. E. (2007) “Efecto del escaldado, de la velocidad de congelación y de descongelación sobre la calidad de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught)”, Agronomía Colombiana, 25(2), pp. 333–338. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14138 (Accessed: 19 April 2024).

IEEE

[1]
E. Millán, L. P. Restrepo, and C. E. Narváez, “Efecto del escaldado, de la velocidad de congelación y de descongelación sobre la calidad de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught)”, Agron. Colomb., vol. 25, no. 2, pp. 333–338, Jul. 2007.

MLA

Millán, E., L. P. Restrepo, and C. E. Narváez. “Efecto del escaldado, de la velocidad de congelación y de descongelación sobre la calidad de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught)”. Agronomía Colombiana, vol. 25, no. 2, July 2007, pp. 333-8, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14138.

Turabian

Millán, Elizabeth, Luz Patricia Restrepo, and Carlos Eduardo Narváez. “Efecto del escaldado, de la velocidad de congelación y de descongelación sobre la calidad de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught)”. Agronomía Colombiana 25, no. 2 (July 1, 2007): 333–338. Accessed April 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14138.

Vancouver

1.
Millán E, Restrepo LP, Narváez CE. Efecto del escaldado, de la velocidad de congelación y de descongelación sobre la calidad de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught). Agron. Colomb. [Internet]. 2007 Jul. 1 [cited 2024 Apr. 19];25(2):333-8. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14138

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