Published

2007-07-01

Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de Bogotá

Keywords:

mercadeo agrícola, canales de distribución, productos orgánicos, investigación de mercados, análisis multivariado. (es)

Authors

  • Álvaro Parrado Universidad Nacional de Colombia
  • Iván Alonso Montoya Universidad Nacional de Colombia

En el segundo semestre de 2005 se realizaron 384 encuestas a personas de los estratos socioeconómicos medio y alto de Bogotá, con el objeto de identificar características del consumo de vegetales relacionadas con preferencias, frecuencia y lugares de compra (acceso a canales). Esta investigación constituye una segunda fase de la realizada por Montoya et al. (2004), incluyendo como nuevos temas el consumo de vegetales orgánicos y los paquetes de productos que las personas estarían interesadas en adquirir. Se estimó una elasticidad de 0,55 para la inversión de las familias en vegetales. Las mujeres son generalmente las que toman la decisión de compra. El supermercado es el lugar predilecto para comprar los vegetales. Los productos con mayor frecuencia de compra son el tomate, la cebolla cabezona, la naranja y la zanahoria. Los de menor consumo fueron la col de bruselas, la berenjena y el rábano; estos últimos son adquiridos principalmente por personas de estratos 4, 5 y 6. Los consumidores potenciales manifestaron un interés del 62% por adquirir los productos a domicilio; las personas de mayores ingresos muestran el mayor interés por este canal de comercialización. A pesar de que el 41% dijo no saber qué son los productos orgánicos y a que sólo el 20% los consume frecuentemente, más de la mitad de la población estaría interesada en adquirir estos productos (59%), lo cual indica que hay un potencial de mercado superior a al consumo actual.

How to Cite

APA

Parrado, Álvaro and Montoya, I. A. (2007). Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de Bogotá. Agronomía Colombiana, 25(2), 377–382. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14143

ACM

[1]
Parrado, Álvaro and Montoya, I.A. 2007. Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de Bogotá. Agronomía Colombiana. 25, 2 (Jul. 2007), 377–382.

ACS

(1)
Parrado, Álvaro; Montoya, I. A. Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de Bogotá. Agron. Colomb. 2007, 25, 377-382.

ABNT

PARRADO, Álvaro; MONTOYA, I. A. Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de Bogotá. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 25, n. 2, p. 377–382, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14143. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Parrado, Álvaro, and Iván Alonso Montoya. 2007. “Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de Bogotá”. Agronomía Colombiana 25 (2):377-82. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14143.

Harvard

Parrado, Álvaro and Montoya, I. A. (2007) “Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de Bogotá”, Agronomía Colombiana, 25(2), pp. 377–382. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14143 (Accessed: 29 March 2024).

IEEE

[1]
Álvaro Parrado and I. A. Montoya, “Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de Bogotá”, Agron. Colomb., vol. 25, no. 2, pp. 377–382, Jul. 2007.

MLA

Parrado, Álvaro, and I. A. Montoya. “Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de Bogotá”. Agronomía Colombiana, vol. 25, no. 2, July 2007, pp. 377-82, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14143.

Turabian

Parrado, Álvaro, and Iván Alonso Montoya. “Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de Bogotá”. Agronomía Colombiana 25, no. 2 (July 1, 2007): 377–382. Accessed March 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14143.

Vancouver

1.
Parrado Álvaro, Montoya IA. Características del consumo de vegetales en los estratos socioeconómicos medio y alto de Bogotá. Agron. Colomb. [Internet]. 2007 Jul. 1 [cited 2024 Mar. 29];25(2):377-82. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14143

Download Citation

Article abstract page views

1037

Downloads

Download data is not yet available.