Published

2007-01-01

Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.)

Keywords:

tratamiento químico, tratamiento biológico, tratamiento físico. (es)

Authors

  • Luis Alejandro Arias Universidad Nacional de Colombia
  • Luz Andrea Tautiva Universidad Nacional de Colombia
  • Wilson Piedrahíta Universidad Nacional de Colombia
  • Bernardo Chaves Universidad Nacional de Colombia

El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en campo se realizó un experimento entre los meses de febrero y mayo de 2006 en el cual se compararon tres métodos de control: aplicación de 0,5 kg· ha-1 de procimidona, dosis de conidiosporas (Trichoderma harzianum DSM 14944) de 0,25 g· m-2 de suelo, solarización, integración de solarización con procimidona y solarización con T. harzianum. Se evaluó la incidencia de la enfermedad, densidad de inóculo en el suelo antes y al finalizar el ensayo, temperatura del suelo durante la solarización y productividad. La densidad promedio del inóculo fue de 1,67 esclerocios de S. sclerotiorum por100 g de suelo al inicio y 2,07 esclerocios por 100 g de suelo al finalizar el ensayo. La temperatura del suelo solarizado se incrementó hasta 50°C con un promedio de 34,69°C hacia el medio día. Los porcentajes de incidencia de la enfermedad fueron: con procimidona, 3,3%; con T. harzianum, 10,0%; con solarización, 15,8%; con solarización y procimidona, 8,8%; con solarización y T. harzianum, 9,2% y testigo 18,3%. No se presentaron diferencias significativas en la productividad. En conclusión el control de la enfermedad fue mejor con la aplicación de procimidona y deficiente con T. harzianum y la solarización.

How to Cite

APA

Arias, L. A., Tautiva, L. A., Piedrahíta, W. and Chaves, B. (2007). Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.). Agronomía Colombiana, 25(1), 131–141. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14488

ACM

[1]
Arias, L.A., Tautiva, L.A., Piedrahíta, W. and Chaves, B. 2007. Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.). Agronomía Colombiana. 25, 1 (Jan. 2007), 131–141.

ACS

(1)
Arias, L. A.; Tautiva, L. A.; Piedrahíta, W.; Chaves, B. Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.). Agron. Colomb. 2007, 25, 131-141.

ABNT

ARIAS, L. A.; TAUTIVA, L. A.; PIEDRAHÍTA, W.; CHAVES, B. Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.). Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 25, n. 1, p. 131–141, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14488. Acesso em: 24 apr. 2024.

Chicago

Arias, Luis Alejandro, Luz Andrea Tautiva, Wilson Piedrahíta, and Bernardo Chaves. 2007. “Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.)”. Agronomía Colombiana 25 (1):131-41. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14488.

Harvard

Arias, L. A., Tautiva, L. A., Piedrahíta, W. and Chaves, B. (2007) “Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.)”, Agronomía Colombiana, 25(1), pp. 131–141. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14488 (Accessed: 24 April 2024).

IEEE

[1]
L. A. Arias, L. A. Tautiva, W. Piedrahíta, and B. Chaves, “Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.)”, Agron. Colomb., vol. 25, no. 1, pp. 131–141, Jan. 2007.

MLA

Arias, L. A., L. A. Tautiva, W. Piedrahíta, and B. Chaves. “Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.)”. Agronomía Colombiana, vol. 25, no. 1, Jan. 2007, pp. 131-4, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14488.

Turabian

Arias, Luis Alejandro, Luz Andrea Tautiva, Wilson Piedrahíta, and Bernardo Chaves. “Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.)”. Agronomía Colombiana 25, no. 1 (January 1, 2007): 131–141. Accessed April 24, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14488.

Vancouver

1.
Arias LA, Tautiva LA, Piedrahíta W, Chaves B. Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.). Agron. Colomb. [Internet]. 2007 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 24];25(1):131-4. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14488

Download Citation

Article abstract page views

2746

Downloads

Download data is not yet available.