Influencia de algunos factores en la germinación e inducción floral de
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Estratificación, embriones, ácido (es)Downloads
El estudio se llevó a cabo en dos fases. En la primera, se estudió la germinación de semillas de Bomarea, procedentes del páramo de San Jorge y del Jardín Botánico de Bogotá; a partir de los resultados obtenidos se hicieron pruebas de escarificación y cultivo in vitro de embriones cuyos resultados permitieron sugerir que la latencia en las semillas se debía a embriones rudimentarios. En la segunda fase se estudió el efecto de la estratificación con diferentes temperaturas y el efecto del ácido giberélico (GA3), sobre la ruptura de la latencia y la germinación de los dos materiales. Las semillas del material procedente de San Jorge, identificado posteriormente como B. hispida, presentaron mayor crecimiento de los embriones y mayor porcentaje de germinación con temperaturas de 4º C; mientras que con las semillas del material procedente del Jardín Botánico, identificado luego como B. patinii se obtuvo una mejor respuesta con temperaturas de 20º C. La respuesta a la aplicación de GA3 fue diferente con respecto a cada procedencia; en B. patinii la germinación ocurrió aun en el tratamiento testigo (sin GA3); el efecto del regulador se produjo sobre el total de germinación, mientras que en B. hispida el GA3 tuvo un efecto positivo en la ruptura de la latencia en concentraciones de 500 y 1.000 ppm. Para el estudio de floración se evaluó el efecto de GA 3 y de ácido salicílico (AS) sobre plantas de B. patinii de cuatro y diez meses de edad. El GA 3 en concentraciones de 250, 500 y 1.000 ppm generaron mayor elongación de los entrenudos con respecto al testigo, y aunque no se indujo floración fue evidente el cambio en la morfología, reducción en el área foliar y alteración en el color de tallos y hojas. El AS, en concentraciones molares de 10 -5, 10-3, 10-2 no alteró en forma significativa ninguna de las variables de crecimiento de las plantas de Bomarea sp. La mayor concentración empleada del regulador causó fitotoxicidad.
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