Published

2005-07-01

Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de Peronospora sparsa Berkeley en tres variedades de rosa

Authors

  • Sandra Gómez Universidad Nacional de Colombia
  • Germán Arbeláez Universidad Nacional de Colombia

El alto costo y la limitada eficacia de las medidas de manejo para el mildeo velloso ocasionado por Peronospora sparsa, determinan su importancia en el cultivo de rosas de exportación. Esta investigación tuvo como objetivo ampliar el conocimiento sobre la biología del patógeno y evaluar su relación con la temperatura y la variedad del hospedante, bajo condiciones de laboratorio. Esporangios de P. sparsa se tomaron de hojas de rosa afectadas y se recogieron en agua destilada estéril. Una suspensión de 30.000 esporangios/mL se utilizó para la inoculación de folíolos de rosa sanos provenientes de plantas de las variedades ‘Charlotte’, ‘Classy’ y ‘First Red’ injertadas en cada uno de los portainjertos ‘Natal Briar’ y ‘Manetti’ y como estacas. Las temperaturas evaluadas correspondieron a 10, 14, 18 y 22 ºC, bajo condiciones de 12 h de luz seguidas de 12 h de oscuridad. A los 7 días de la inoculación, se estableció el índice de esporulación (IE) y se cuantificó la producción de esporangios/cm2 del folíolo. Se observaron períodos de latencia más cortos en la variedad ‘Classy’, intermedios en la variedad ‘Charlotte’ y más prolongados en ‘First Red’. Temperaturas superiores a 18 ºC fueron favorables para la esporulación del patógeno. ‘Classy’ fue la variedad que presentó mayor índice de esporulación, ‘Charlotte’ mostró valores intermedios y ‘First Red’ tuvo los menores índices a las cuatro temperaturas evaluadas. Las variaciones en el período de latencia y la esporulación fueron específicas, de acuerdo a la temperatura y la variedad.

How to Cite

APA

Gómez, S. and Arbeláez, G. (2005). Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de Peronospora sparsa Berkeley en tres variedades de rosa. Agronomía Colombiana, 23(2), 239–245. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19965

ACM

[1]
Gómez, S. and Arbeláez, G. 2005. Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de Peronospora sparsa Berkeley en tres variedades de rosa. Agronomía Colombiana. 23, 2 (Jul. 2005), 239–245.

ACS

(1)
Gómez, S.; Arbeláez, G. Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de Peronospora sparsa Berkeley en tres variedades de rosa. Agron. Colomb. 2005, 23, 239-245.

ABNT

GÓMEZ, S.; ARBELÁEZ, G. Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de Peronospora sparsa Berkeley en tres variedades de rosa. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 23, n. 2, p. 239–245, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19965. Acesso em: 27 nov. 2024.

Chicago

Gómez, Sandra, and Germán Arbeláez. 2005. “Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de Peronospora sparsa Berkeley en tres variedades de rosa”. Agronomía Colombiana 23 (2):239-45. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19965.

Harvard

Gómez, S. and Arbeláez, G. (2005) “Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de Peronospora sparsa Berkeley en tres variedades de rosa”, Agronomía Colombiana, 23(2), pp. 239–245. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19965 (Accessed: 27 November 2024).

IEEE

[1]
S. Gómez and G. Arbeláez, “Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de Peronospora sparsa Berkeley en tres variedades de rosa”, Agron. Colomb., vol. 23, no. 2, pp. 239–245, Jul. 2005.

MLA

Gómez, S., and G. Arbeláez. “Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de Peronospora sparsa Berkeley en tres variedades de rosa”. Agronomía Colombiana, vol. 23, no. 2, July 2005, pp. 239-45, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19965.

Turabian

Gómez, Sandra, and Germán Arbeláez. “Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de Peronospora sparsa Berkeley en tres variedades de rosa”. Agronomía Colombiana 23, no. 2 (July 1, 2005): 239–245. Accessed November 27, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19965.

Vancouver

1.
Gómez S, Arbeláez G. Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de Peronospora sparsa Berkeley en tres variedades de rosa. Agron. Colomb. [Internet]. 2005 Jul. 1 [cited 2024 Nov. 27];23(2):239-45. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19965

Download Citation

Article abstract page views

761

Downloads

Download data is not yet available.