Published

1990-01-01

Determinación de la humedad de equilibrio en panela

Equilibrium humidity determination in molases (panela)

Keywords:

panela, humedad, equilibrio, almacenamiento, producto (es)

Authors

  • Belisario Macias Esparza Instituto de Ciencia y Tecnología Agropecuaria
  • Hugo Reinel García Bernal Instituto de Ciencia y Tecnología Agropecuaria
  • Jesús Antonio Galvis V. Instituto de Ciencia y Tecnología Agropecuaria
El objetivo del presente estudio fue determinar los mejores estados atmosféricos para el almacenamiento de la panela analizando el contenido de humedad de equilibrio del edulcorante, a unas condiciones estables de temperatura y humedad relativa. Utilizando regresión lineal para el análisis
de los datos, se obtuvo una ecuación multivariable de tipo exponencial, aplicable para regiones que poseen ternepratu ras entre 13°C y 34°C y humedades relativas entre 60% y 90%. la panela tal como se produce actualmente, con contenidos de humedad entre 80% y 10% base húmeda, solo podrá almacenarse durante períodos muy cortos de tiempo. Para perradas más largos, la panela debe almacenarse en condiciones ambientales que garanticen humedades de equilibrio inferiores al 7%.
The aim of the present research was to establish the best environmental conditions related to the storage, over a long
period of time, for panela (unrefined brown sugar blocksL
In order to define those conditions, it was necessary to determine equilibrium moisture curves related to a range of temperature between 13°C and 34°C, and a relative humidity range between 60Ofo and 90%, which covers the environmental conditions of many panela's production regions. A linear regression analysis was applied to obtain a multi-variable equation which allows the definition of equilibrium moisture curves, mentioned above. Actual panela's moisture content (8% to 10% on wet basis), allows its storage only, for a short time under temperature and
relative humidity ranges normally founded in production regions in order to prolong it, storage room environmental conditions must be adjusted to obtain an equilibrium moisture
content of 7% meximum.

How to Cite

APA

Macias Esparza, B., García Bernal, H. R. and Galvis V., J. A. (1990). Determinación de la humedad de equilibrio en panela. Agronomía Colombiana, 7(1-2), 70–75. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21010

ACM

[1]
Macias Esparza, B., García Bernal, H.R. and Galvis V., J.A. 1990. Determinación de la humedad de equilibrio en panela. Agronomía Colombiana. 7, 1-2 (Jan. 1990), 70–75.

ACS

(1)
Macias Esparza, B.; García Bernal, H. R.; Galvis V., J. A. Determinación de la humedad de equilibrio en panela. Agron. Colomb. 1990, 7, 70-75.

ABNT

MACIAS ESPARZA, B.; GARCÍA BERNAL, H. R.; GALVIS V., J. A. Determinación de la humedad de equilibrio en panela. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 7, n. 1-2, p. 70–75, 1990. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21010. Acesso em: 22 apr. 2025.

Chicago

Macias Esparza, Belisario, Hugo Reinel García Bernal, and Jesús Antonio Galvis V. 1990. “Determinación de la humedad de equilibrio en panela”. Agronomía Colombiana 7 (1-2):70-75. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21010.

Harvard

Macias Esparza, B., García Bernal, H. R. and Galvis V., J. A. (1990) “Determinación de la humedad de equilibrio en panela”, Agronomía Colombiana, 7(1-2), pp. 70–75. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21010 (Accessed: 22 April 2025).

IEEE

[1]
B. Macias Esparza, H. R. García Bernal, and J. A. Galvis V., “Determinación de la humedad de equilibrio en panela”, Agron. Colomb., vol. 7, no. 1-2, pp. 70–75, Jan. 1990.

MLA

Macias Esparza, B., H. R. García Bernal, and J. A. Galvis V. “Determinación de la humedad de equilibrio en panela”. Agronomía Colombiana, vol. 7, no. 1-2, Jan. 1990, pp. 70-75, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21010.

Turabian

Macias Esparza, Belisario, Hugo Reinel García Bernal, and Jesús Antonio Galvis V. “Determinación de la humedad de equilibrio en panela”. Agronomía Colombiana 7, no. 1-2 (January 1, 1990): 70–75. Accessed April 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21010.

Vancouver

1.
Macias Esparza B, García Bernal HR, Galvis V. JA. Determinación de la humedad de equilibrio en panela. Agron. Colomb. [Internet]. 1990 Jan. 1 [cited 2025 Apr. 22];7(1-2):70-5. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21010

Download Citation

Article abstract page views

1713

Downloads