Published

1997-07-01

Evaluación de nueve variedades de arveja (Pisum sativum L.) para uso industrial, en la región de suba, Santafé de Bogotá

Evaluation of 9 industrial pea varieties (Pisum sativum L.) in Suba, Santafe de Bogotá

Keywords:

pisum sativum, precocidad, variedades, rendimiento en grano (es)
pisum sativum, precocious, varieties, yield (en)

Authors

  • William J. Patiño O. Universidad Nacional de Colombia
  • John A. Valderrama G. Universidad Nacional de Colombia
  • Carlos E. Ñustez L. Universidad Nacional de Colombia
En la localidad de Suba, Santafé de Bogotá, (Cundinamarca), se sembraron nueve variedades arbustivas de arveja (Pisum sativum L.): Aim, Alsweet, Flair, Kriter, Marifon, Payload, Pronto, Rondifon y Trend, a las cuales se les evaluaron algunas variables fenológicas y variables relacionadas con los componentes de rendimiento. Los materiales de mejor comportamiento fueron aquéllos de mayor precocidad y menor altura de planta (Payload, Marifon, Pronto y Rondifon), tendiendo a presentar mayor rendimiento. Las variables de mayor influencia sobre el rendimiento fueron: Número de granos por plantas y altura de planta.
In Suba, Santafé de Bogotá, nine bush pea varieties (Pisum sativum L.): Aim, Alsweet, Flair, Kriter, Marifon, Payload, Pronto, Rondifon y Trend, were evaluated by number of days to flowering, to fructification and harvest, in addition to sorne yield components. The better varieties were more precocious and shorter (Payload, Marifon, Pronto, Rondifon) also, their grain yield were high. The number of grain per plant and high of plant had the most influence over yield.

How to Cite

APA

Patiño O., W. J., Valderrama G., J. A. and Ñustez L., C. E. (1997). Evaluación de nueve variedades de arveja (Pisum sativum L.) para uso industrial, en la región de suba, Santafé de Bogotá. Agronomía Colombiana, 14(2), 108–118. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21476

ACM

[1]
Patiño O., W.J., Valderrama G., J.A. and Ñustez L., C.E. 1997. Evaluación de nueve variedades de arveja (Pisum sativum L.) para uso industrial, en la región de suba, Santafé de Bogotá. Agronomía Colombiana. 14, 2 (Jul. 1997), 108–118.

ACS

(1)
Patiño O., W. J.; Valderrama G., J. A.; Ñustez L., C. E. Evaluación de nueve variedades de arveja (Pisum sativum L.) para uso industrial, en la región de suba, Santafé de Bogotá. Agron. Colomb. 1997, 14, 108-118.

ABNT

PATIÑO O., W. J.; VALDERRAMA G., J. A.; ÑUSTEZ L., C. E. Evaluación de nueve variedades de arveja (Pisum sativum L.) para uso industrial, en la región de suba, Santafé de Bogotá. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 108–118, 1997. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21476. Acesso em: 30 nov. 2024.

Chicago

Patiño O., William J., John A. Valderrama G., and Carlos E. Ñustez L. 1997. “Evaluación de nueve variedades de arveja (Pisum sativum L.) para uso industrial, en la región de suba, Santafé de Bogotá”. Agronomía Colombiana 14 (2):108-18. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21476.

Harvard

Patiño O., W. J., Valderrama G., J. A. and Ñustez L., C. E. (1997) “Evaluación de nueve variedades de arveja (Pisum sativum L.) para uso industrial, en la región de suba, Santafé de Bogotá”, Agronomía Colombiana, 14(2), pp. 108–118. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21476 (Accessed: 30 November 2024).

IEEE

[1]
W. J. Patiño O., J. A. Valderrama G., and C. E. Ñustez L., “Evaluación de nueve variedades de arveja (Pisum sativum L.) para uso industrial, en la región de suba, Santafé de Bogotá”, Agron. Colomb., vol. 14, no. 2, pp. 108–118, Jul. 1997.

MLA

Patiño O., W. J., J. A. Valderrama G., and C. E. Ñustez L. “Evaluación de nueve variedades de arveja (Pisum sativum L.) para uso industrial, en la región de suba, Santafé de Bogotá”. Agronomía Colombiana, vol. 14, no. 2, July 1997, pp. 108-1, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21476.

Turabian

Patiño O., William J., John A. Valderrama G., and Carlos E. Ñustez L. “Evaluación de nueve variedades de arveja (Pisum sativum L.) para uso industrial, en la región de suba, Santafé de Bogotá”. Agronomía Colombiana 14, no. 2 (July 1, 1997): 108–118. Accessed November 30, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21476.

Vancouver

1.
Patiño O. WJ, Valderrama G. JA, Ñustez L. CE. Evaluación de nueve variedades de arveja (Pisum sativum L.) para uso industrial, en la región de suba, Santafé de Bogotá. Agron. Colomb. [Internet]. 1997 Jul. 1 [cited 2024 Nov. 30];14(2):108-1. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21476

Download Citation

Article abstract page views

2135

Downloads

Download data is not yet available.