Published

2000-01-01

Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, Pacifico colombiano

Genetic diversity of' chococito' maize regional varieties from anchicaya river, colombian pacific

Keywords:

variabilidad genética, razas criollas, caracterización, zea mays L (es)
genetic variability, characterization, native races, zea mays L (en)

Authors

  • Nubia C. Martínez G. Universidad Nacional de Colombia
  • Luz Marina Reyes C. Universidad Nacional de Colombia
  • Orlando Martínez W. Universidad de los Andes
A través de metodologías basadas en técnicas de investigación participativa se realizó un proceso de recuperación de la memoria y el uso de variedades de maíz 'chococito' en la zona baja del río Anchicayá. Paralelamente, se realizó una caracterización morfoagronómica de dichos materiales regionales. La matriz de correlación permitió determinar 120 coeficientes, de los cuales 20 resultaron estadísticamente significativos. De un total de 16 componentes principales para las características cuantitativas, seis componentes explicaron el 73% de la variabilidad presente en los materiales. La características cualitativas que permitieron discriminar en mayor grado fueron la textura de grano y el color de la alerurona. Los análisis de cluster permitieron agrupar los materiales en dos grupos, tanto para las variables cuantitativas y como para las cualitativas, permitiendo reconocer relaciones de similaridad entre los materiales. Las variables altura de planta, área de lámina foliar y número de granos por hilera presentaron la mayor
influencia en el estudio, por la variabilidad que mostraron en las poblaciones. Estas variables han sido identificadas como componentes del rendimiento en estudios de híbridos y variedades mejoradas de maíz.
Using methodologies based on participative research techniques, memory and uses were recuperated for 'chococito' maize varieties in the Anchicayá river area. The morpho-agronomic characterization permitted to study the main characteristics and the level of adaptation of the varieties to the environmental conditions. 20 out of 120 correlation coefficient were statistical significant. Six principal components explained 73% ofvariability among quantitative traits. Texture grain and aleurone color were the qualitative variables with high degree of discrimination among
varieties. Using cluster analyses for quantitative and qualitative variables, two groups were established in each case. The dendograms for these four cultivars had shown similarity among them. Plant height, leaf area and number of grains per row permitted to determine the main variability between varieties, such as in maize hybrids and breeding varieties.

How to Cite

APA

Martínez G., N. C., Reyes C., L. M. and Martínez W., O. (2000). Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, Pacifico colombiano. Agronomía Colombiana, 17(1-3), 73–77. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21589

ACM

[1]
Martínez G., N.C., Reyes C., L.M. and Martínez W., O. 2000. Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, Pacifico colombiano. Agronomía Colombiana. 17, 1-3 (Jan. 2000), 73–77.

ACS

(1)
Martínez G., N. C.; Reyes C., L. M.; Martínez W., O. Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, Pacifico colombiano. Agron. Colomb. 2000, 17, 73-77.

ABNT

MARTÍNEZ G., N. C.; REYES C., L. M.; MARTÍNEZ W., O. Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, Pacifico colombiano. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 17, n. 1-3, p. 73–77, 2000. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21589. Acesso em: 15 nov. 2024.

Chicago

Martínez G., Nubia C., Luz Marina Reyes C., and Orlando Martínez W. 2000. “Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, Pacifico colombiano”. Agronomía Colombiana 17 (1-3):73-77. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21589.

Harvard

Martínez G., N. C., Reyes C., L. M. and Martínez W., O. (2000) “Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, Pacifico colombiano”, Agronomía Colombiana, 17(1-3), pp. 73–77. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21589 (Accessed: 15 November 2024).

IEEE

[1]
N. C. Martínez G., L. M. Reyes C., and O. Martínez W., “Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, Pacifico colombiano”, Agron. Colomb., vol. 17, no. 1-3, pp. 73–77, Jan. 2000.

MLA

Martínez G., N. C., L. M. Reyes C., and O. Martínez W. “Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, Pacifico colombiano”. Agronomía Colombiana, vol. 17, no. 1-3, Jan. 2000, pp. 73-77, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21589.

Turabian

Martínez G., Nubia C., Luz Marina Reyes C., and Orlando Martínez W. “Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, Pacifico colombiano”. Agronomía Colombiana 17, no. 1-3 (January 1, 2000): 73–77. Accessed November 15, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21589.

Vancouver

1.
Martínez G. NC, Reyes C. LM, Martínez W. O. Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, Pacifico colombiano. Agron. Colomb. [Internet]. 2000 Jan. 1 [cited 2024 Nov. 15];17(1-3):73-7. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21589

Download Citation

Article abstract page views

657

Downloads

Download data is not yet available.