Published

2002-01-01

Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (Eugenia stipitata Me Vaugh)

Physieal and anatomieal growth of araza fruit (Eugenia stipitata Me Vaugh)

Keywords:

anatomía, región amazónica, desarrollo fruto, estomas, tejidos (es)
amazon region, fruit development, anatomy (en)

Authors

  • María S. Hernández G. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas
  • Harvey E. Arjona D. Universidad Nacional de Colombia
  • Bertha Coba Universidad Nacional de Colombia
  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507
  • Orlando Martínez W. Universidad Nacional de Colombia
En el Municipio El Doncello, Departamento del Caquetá, en el huerto comercial de la Finca 'Copoazú' se realizó el estudio de los cambios ocurridos durante el desarrollo del fruto de arazá, desde el cuajamiento hasta la madurez de consumo. Las condiciones climáticas promedio de la zona son temperatura 25°C, humedad relativa del 85%, precipitación anual 3600 mm y brillo solar 1500 horas/año. Se evaluaron cambios físicos de diámetros longitudinal y transversal, peso fresco y seco, firmeza, así como también cambios anatómicos. Se encontró que el período transcurrido entre el cuajamiento y la
madurez comercial del fruto de arazá es de 55 ± 5 días. Se identificaron 3 etapas de crecimiento, la primera de división celular, la segunda de máximo crecimiento, la cual corresponde a la expansión celular y una etapa final de estabilización del crecimiento. El tejido principal del fruto de arazá es el parénquima, cuyas células son inicialmente pequeñas, de paredes gruesas y de tamaño uniforme. En la última etapa del crecimiento dichas células aumentan de tamaño y presentan formas irregulares, con paredes adelgazadas, que se rompen durante la senescencia. El epicarpio del fruto de araza es monoestratificado, con una delgada capa de cera discontinua; en él se pueden identificar estomas cuyo número promedio es de 0.3 estomasxmm'. Su tamaño y apariencia permiten inferir que no son funcionales en la etapa de maduración del fruto, pero no se descarta que puedan contribuir de manera parcial a su transpiración. La pérdida de firmeza del fruto durante la maduración puede
estar causada por la ausencia de tejido de sostén.
The changes that take place during the development of the
fruit of arazá were studied from the anthesis to ripening. It was registered and analyzed the longitudinal and transverse diameters, fresh and dried weight, firmness, and anatomical, modifications. lt was found that 55 ± 5 days occurred between the anthesis into the commercial ripeness of the fruit of arazá. Three stages of growth were identified: the first one, cellular division, the second one, maximum growth, during which the cellular expantion takes place, and a final state of stability of the growth. The fruit anatomical study showed the parenchyma as principal tissue. In the first two steps cells are small and well defined, while at the fruit senescence cells are big, irregular and with thin walls. Arazá fruit presents stomes
in the epicarp, but its density and shape indicate that would be unfuctionals. Fruit softness during maturity could resulted from the stand tissues in the mesocarp.

References

-

How to Cite

APA

Hernández G., M. S., Arjona D., H. E., Coba, B., Fischer, G. and Martínez W., O. (2002). Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (Eugenia stipitata Me Vaugh). Agronomía Colombiana, 19(1-2), 13–21. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21874

ACM

[1]
Hernández G., M.S., Arjona D., H.E., Coba, B., Fischer, G. and Martínez W., O. 2002. Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (Eugenia stipitata Me Vaugh). Agronomía Colombiana. 19, 1-2 (Jan. 2002), 13–21.

ACS

(1)
Hernández G., M. S.; Arjona D., H. E.; Coba, B.; Fischer, G.; Martínez W., O. Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (Eugenia stipitata Me Vaugh). Agron. Colomb. 2002, 19, 13-21.

ABNT

HERNÁNDEZ G., M. S.; ARJONA D., H. E.; COBA, B.; FISCHER, G.; MARTÍNEZ W., O. Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (Eugenia stipitata Me Vaugh). Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 19, n. 1-2, p. 13–21, 2002. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21874. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Hernández G., María S., Harvey E. Arjona D., Bertha Coba, Gerhard Fischer, and Orlando Martínez W. 2002. “Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (Eugenia stipitata Me Vaugh)”. Agronomía Colombiana 19 (1-2):13-21. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21874.

Harvard

Hernández G., M. S., Arjona D., H. E., Coba, B., Fischer, G. and Martínez W., O. (2002) “Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (Eugenia stipitata Me Vaugh)”, Agronomía Colombiana, 19(1-2), pp. 13–21. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21874 (Accessed: 29 March 2024).

IEEE

[1]
M. S. Hernández G., H. E. Arjona D., B. Coba, G. Fischer, and O. Martínez W., “Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (Eugenia stipitata Me Vaugh)”, Agron. Colomb., vol. 19, no. 1-2, pp. 13–21, Jan. 2002.

MLA

Hernández G., M. S., H. E. Arjona D., B. Coba, G. Fischer, and O. Martínez W. “Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (Eugenia stipitata Me Vaugh)”. Agronomía Colombiana, vol. 19, no. 1-2, Jan. 2002, pp. 13-21, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21874.

Turabian

Hernández G., María S., Harvey E. Arjona D., Bertha Coba, Gerhard Fischer, and Orlando Martínez W. “Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (Eugenia stipitata Me Vaugh)”. Agronomía Colombiana 19, no. 1-2 (January 1, 2002): 13–21. Accessed March 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21874.

Vancouver

1.
Hernández G. MS, Arjona D. HE, Coba B, Fischer G, Martínez W. O. Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (Eugenia stipitata Me Vaugh). Agron. Colomb. [Internet]. 2002 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 29];19(1-2):13-21. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21874

Download Citation

Article abstract page views

907

Downloads

Download data is not yet available.