Published

2003-01-01

Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo.

Keywords:

Cosecha mecanizada, Vibración circular, Evaluación de equipos, Café. (es)

Authors

  • Carlos Mario Ramírez V
  • Fernando Álvarez M
  • Carlos Oliveros T
  • Iván Darío Aristizábal T
Un prototipo para aplicar vibración circular al tallo del cafeto, desarrollado en el Centro Nacional de Investigaciones de Café CENICAFÉ, fue evaluado en campo para estudiar su factibilidad técnica en la cosecha mecanizada de café. La evaluación consistió en determinar el efecto de la frecuencia, excentricidad y punto de aplicación de la vibración circular en la selectividad y el rendimiento del desprendimiento de frutos de café. El análisis estadístico indicó que el mejor tratamiento para vibrar el tallo (chupón y tocón de la zoca) del café corresponde a una frecuencia de excitación de 2000 c.p.m, con una excentricidad de 2,5 cm aplicada en el chupón, lográndose desprender hasta el 45% de los frutos maduros presentes en el árbol con un porcentaje de frutos verdes desprendidos de 27%. Se encontró como en otros trabajos previos que el desprendimiento de los frutos depende del incremento de la amplitud (mayor excentricidad) y de la frecuencia de vibración. La selectividad de este desprendimiento depende también del porcentaje inicial de frutos maduros presentes en los árboles.

How to Cite

APA

Ramírez V, C. M., Álvarez M, F., Oliveros T, C. and Aristizábal T, I. D. (2003). Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 56(1), 1789–1803. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24534

ACM

[1]
Ramírez V, C.M., Álvarez M, F., Oliveros T, C. and Aristizábal T, I.D. 2003. Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 56, 1 (Jan. 2003), 1789–1803.

ACS

(1)
Ramírez V, C. M.; Álvarez M, F.; Oliveros T, C.; Aristizábal T, I. D. Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2003, 56, 1789-1803.

ABNT

RAMÍREZ V, C. M.; ÁLVAREZ M, F.; OLIVEROS T, C.; ARISTIZÁBAL T, I. D. Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 56, n. 1, p. 1789–1803, 2003. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24534. Acesso em: 24 apr. 2024.

Chicago

Ramírez V, Carlos Mario, Fernando Álvarez M, Carlos Oliveros T, and Iván Darío Aristizábal T. 2003. “Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 56 (1):1789-1803. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24534.

Harvard

Ramírez V, C. M., Álvarez M, F., Oliveros T, C. and Aristizábal T, I. D. (2003) “Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 56(1), pp. 1789–1803. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24534 (Accessed: 24 April 2024).

IEEE

[1]
C. M. Ramírez V, F. Álvarez M, C. Oliveros T, and I. D. Aristizábal T, “Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 56, no. 1, pp. 1789–1803, Jan. 2003.

MLA

Ramírez V, C. M., F. Álvarez M, C. Oliveros T, and I. D. Aristizábal T. “Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 56, no. 1, Jan. 2003, pp. 1789-03, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24534.

Turabian

Ramírez V, Carlos Mario, Fernando Álvarez M, Carlos Oliveros T, and Iván Darío Aristizábal T. “Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 56, no. 1 (January 1, 2003): 1789–1803. Accessed April 24, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24534.

Vancouver

1.
Ramírez V CM, Álvarez M F, Oliveros T C, Aristizábal T ID. Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2003 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 24];56(1):1789-803. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24534

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