Published

1997-01-01

Restricción Alimenticia en Pollos de Engorde 1. Efecto de la Edad

Keywords:

Pollos de engorde, Efecto de la edad (es)

Authors

  • Andrés Cuellar Garcés
  • Daniel Mora Soriano
En el Centro de Producción Medellín de la Universidad Nacional de Colombia se realizó esta investigación con el objetivo de evaluar el efecto de la edad de aplicación una restricción de alimento ofrecido a pollos de engorde. Los pollos se distribuyeron en tres tratamientos: testigo (T), restricción las dos primeras semanas de vida (T) y restricción las dos últimas semanas de vida (T). Cada tratamiento estuvo constituido por seis repeticiones de 40 pollos cada una, distribuidos en un arreglo completamente al azar. Los animales recibieron una dieta de iniciación (1-28 días) y de finalización (28-42), balanceadas según las recomendaciones de la National Research Council (NRC) 1995. El consumo de alimento fue menor para T2 en las dos primeras semanas (P < 0.01). No hubo efecto estadístico para la tercera y cuarta semanas (P <0.01). Los resultados concuerdan con los objetivos del trabajo. Así mismo, no se presentó compensación en el consumo para T2 después del período de restricción. La ganancia de peso fue inferior (P <0.01) en las dos primeras semanas para T2 y un hecho similar ocurrió para T3 en las últimas dos semanas. No se presentó una mayor ganancia de peso en el período de realimemación (semanas 3 y 4); sin embargo, el peso final tampoco manifestó diferencia significativa entre T1 y T2, siendo si inferior para T, (P<0.01). Este hecho indica que a pesar de no haberse detectado estadísticamente una respuesta compensatoria evaluada en las dos semanas subsiguientes a la restricción, las leves ventajas alcanzadas por T1 entre la segunda y la sexta semana fueron suficientes para compensar la menor ganancia (P < 0. 01) de las dos primeras semanas. Contrariamente, la mejor eficiencia alcanzada durante las cuatro primeras semanas para T2, no fue suficiente como para que este tratamiento (T) alcanzara una mejor eficiencia durante todo el periodo. No obstante, el sólo hecho que los pesos finales no fueran diferentes al comparar T2 y T2, a pesar del menor consumo en T2 en las dos primeras semanas de vida, indica que este sistema de restricción debe ser tenido en cuenta y estudiado con más detenimiento, pues los rendimientos económicos pueden ser bastante favorables.

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APA

Cuellar Garcés, A. and Mora Soriano, D. (1997). Restricción Alimenticia en Pollos de Engorde 1. Efecto de la Edad. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 50(1), 85–101. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28755

ACM

[1]
Cuellar Garcés, A. and Mora Soriano, D. 1997. Restricción Alimenticia en Pollos de Engorde 1. Efecto de la Edad. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 50, 1 (Jan. 1997), 85–101.

ACS

(1)
Cuellar Garcés, A.; Mora Soriano, D. Restricción Alimenticia en Pollos de Engorde 1. Efecto de la Edad. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1997, 50, 85-101.

ABNT

CUELLAR GARCÉS, A.; MORA SORIANO, D. Restricción Alimenticia en Pollos de Engorde 1. Efecto de la Edad. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 50, n. 1, p. 85–101, 1997. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28755. Acesso em: 19 apr. 2024.

Chicago

Cuellar Garcés, Andrés, and Daniel Mora Soriano. 1997. “Restricción Alimenticia en Pollos de Engorde 1. Efecto de la Edad”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 50 (1):85-101. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28755.

Harvard

Cuellar Garcés, A. and Mora Soriano, D. (1997) “Restricción Alimenticia en Pollos de Engorde 1. Efecto de la Edad”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 50(1), pp. 85–101. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28755 (Accessed: 19 April 2024).

IEEE

[1]
A. Cuellar Garcés and D. Mora Soriano, “Restricción Alimenticia en Pollos de Engorde 1. Efecto de la Edad”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 50, no. 1, pp. 85–101, Jan. 1997.

MLA

Cuellar Garcés, A., and D. Mora Soriano. “Restricción Alimenticia en Pollos de Engorde 1. Efecto de la Edad”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 50, no. 1, Jan. 1997, pp. 85-101, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28755.

Turabian

Cuellar Garcés, Andrés, and Daniel Mora Soriano. “Restricción Alimenticia en Pollos de Engorde 1. Efecto de la Edad”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 50, no. 1 (January 1, 1997): 85–101. Accessed April 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28755.

Vancouver

1.
Cuellar Garcés A, Mora Soriano D. Restricción Alimenticia en Pollos de Engorde 1. Efecto de la Edad. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1997 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 19];50(1):85-101. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28755

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