Published

1948-05-01

Estudios sobre Cacao 1. Incidencia de la "Pasmazón de los Pepinos" en Algunos Cacaos Venezolanos

Keywords:

Cacao, Pasmazón de los pepinos, Venezuela, Infección. (es)

Authors

  • R. Ciferri
Se investigó la incidencia de la pudrición de la mazorca del cacao por el Phytophthora palmivora Butler sobre diferentes grupos de variedades de cacao cultivadas en el ambiente subárido de regadío en Ocumare de la Costa, Estado Aragua, Venezuela. Se ha averiguado que la infección sistémica de dichas mazorcas proviene de la infección primaria de los cojines florales, habiéndose estudiado su curso y sus características. Entre otras cosas se notó que, aunque es verdad que el período de mayor susceptibilidad a la infección sistémica es el que corre desde el fin del estado de pepino del fruto (fruto mayor de 9-10 centímetros, o sea de 75 a 90 días de edad) y el fin del período de desarrollo del fruto (140 a 150 días a contar desde la fecundación de la flor), puede haber un estado precoz de infección de la mazorca joven, el cual no ocurre nunca antes de los quince días de edad, esto es, en el período de máxima incidencia de la enfermedad fisiológica conocida como "pasmazón de los pepinos". Dicha infección es exclusivamente sistémica y puede afectar hasta las dos quintas partes de los pepinos que cuelgan de cojines infectados. Observóse que el chancro del tallo, que por lo regular sigue a la infección del cojín floral, no es tan dañino como comúnmente se afirma, pero que sus daños económicos se deben a la improductividad producida en el cojín infectado. El Criollo de concha decolorada es más susceptible a la infección por Phytophthora que el de concha morada y el híbrido forastero venezolano el cual, a su vez, parece más susceptible a la infección del cojín floral que los demás grupos de variedades. En un lapso de 10 meses los frutos infectados por medio del cojín floral representan los tres cuartos o cuatro quintos del total. La presencia de pigmento antociánico en la cáscara de la mazorca no madura parece conferir una relativa resistencia a la infección por el Phytophthora; empero, en el Forastero susodicho, este carácter parece derivar del tipo Calabacillo o afines y no del progenitor Criollo de concha colorada. Aun en el mismo Forastero, los híbridos más cercanos a los Criollos son más susceptibles a la pudrición que los más cercanos a los Calabacillos. En el mismo Forastero: las infecciones de las mazorcas en los meses secos provienen en una tercera parte de infecciones del cojín; durante los meses húmedos este tipo de infección se une al causado por inóculo del patógeno proveniente del ambiente, pero aun así, el porcentaje de infecciones de origen sistémico aumenta. En los Criollos, los porcentajes de infecciones sistémicas y extemporáneas permanecen aproximadamente constantes.

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APA

Ciferri, R. (1948). Estudios sobre Cacao 1. Incidencia de la "Pasmazón de los Pepinos" en Algunos Cacaos Venezolanos. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 8(32), 395–413. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30653

ACM

[1]
Ciferri, R. 1948. Estudios sobre Cacao 1. Incidencia de la "Pasmazón de los Pepinos" en Algunos Cacaos Venezolanos. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 8, 32 (May 1948), 395–413.

ACS

(1)
Ciferri, R. Estudios sobre Cacao 1. Incidencia de la "Pasmazón de los Pepinos" en Algunos Cacaos Venezolanos. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1948, 8, 395-413.

ABNT

CIFERRI, R. Estudios sobre Cacao 1. Incidencia de la "Pasmazón de los Pepinos" en Algunos Cacaos Venezolanos. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 8, n. 32, p. 395–413, 1948. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30653. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Ciferri, R. 1948. “Estudios sobre Cacao 1. Incidencia de la ‘Pasmazón de los Pepinos’ en Algunos Cacaos Venezolanos”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 8 (32):395-413. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30653.

Harvard

Ciferri, R. (1948) “Estudios sobre Cacao 1. Incidencia de la ‘Pasmazón de los Pepinos’ en Algunos Cacaos Venezolanos”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 8(32), pp. 395–413. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30653 (Accessed: 28 March 2024).

IEEE

[1]
R. Ciferri, “Estudios sobre Cacao 1. Incidencia de la ‘Pasmazón de los Pepinos’ en Algunos Cacaos Venezolanos”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 8, no. 32, pp. 395–413, May 1948.

MLA

Ciferri, R. “Estudios sobre Cacao 1. Incidencia de la ‘Pasmazón de los Pepinos’ en Algunos Cacaos Venezolanos”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 8, no. 32, May 1948, pp. 395-13, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30653.

Turabian

Ciferri, R. “Estudios sobre Cacao 1. Incidencia de la ‘Pasmazón de los Pepinos’ en Algunos Cacaos Venezolanos”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 8, no. 32 (May 1, 1948): 395–413. Accessed March 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30653.

Vancouver

1.
Ciferri R. Estudios sobre Cacao 1. Incidencia de la "Pasmazón de los Pepinos" en Algunos Cacaos Venezolanos. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1948 May 1 [cited 2024 Mar. 28];8(32):395-413. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30653

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