Publicado

2003-07-01

Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, Colombia

Handmade Extraction of Coloring Natural, an Alternative of Use of the Biological Diversity of Chocó, Colombia

Palabras clave:

Colorantes, Extracción, Natural, Artesanal (es)
Colorant, Extraction, Natural, Handmade (en)

Descargas

Autores/as

  • Wilber Pino Chalá Universidad Tecnológica del Chocó
  • Jair Enrique Guerrero Universidad Tecnológica del Chocó
  • Alvinxon Castro Rivas Universidad Tecnológica del Chocó
  • Anilio Alberto Castro Universidad Tecnológica del Chocó
  • Jhon Arley Palacios Universidad Tecnológica del Chocó
  • Anatilde Castro Universidad Tecnológica del Chocó
Este trabajo muestra la extracción artesanal de colorantes naturales de 5 especies vegetales, Justicia chlorostachya (Insulina), Persea americana(Aguacate), Genipa americana (Jagua), Gliricidia sepium (Matarraton) y Solanum aff. Incomptum (Saúco), utilizadas tradicionalmente con esta finalidad en el municipio de Quibdó, Colombia, con el propósito de identificar y dar a conocer, nuevas alternativas de aprovechamiento sostenible de la diversidad biológica y de los recursos del Pacífico colombiano. Se llevaron a cabo extracciones de tallos, hojas, semillas y frutos de las especies seleccionadas, en presencia de 3 mordientes químicos de uso doméstico (sal, vinagre y piedra de alumbre), para fijar el tinte en diferentes clases de telas y fibras naturales (algodón, rayón, lino, damagua, cabecinegro, entre otros). El mejor rendimiento en la tinción de estas fibras se obtuvo cuando el mordiente incluía sal, seguido de piedra de alumbre y en último lugar vinagre. Los extractos obtenidos generaron tonalidades desde violeta, morado, café claro y oscuro, verde, negro, vinotinto, rosado, lila, entre otros. Estas formas de extracción son alternativas de aprovechamiento de la selva tropical chocoana, de apreciación del conocimiento tradicional que poseen estas comunidades y podrían contri-buir a elevar el nivel de vida de los pobladores de la región.
This study shows the handmade extraction of natural colorants from 5 vegetable species, Justicia chlorostachya, Persea americana(avocado), Genipa americana, Gliricidia sepium,
and Solanum aff. incomptum, traditionally used by the people of Quibdó, Colombia for this purpose, to identify new alternatives of sustainable use of the biological diversity and resources of the Colombian Pacific. Samples from shafts, leaves, seeds and fruits of the selected species were extracted using domestic chemical methods (salt, vinegar) to fix the extracted ink on different kinds of cloths and natural fibers (cotton, rayon, linen, among others). Natural colorants extracted with salt gave the best staining results. The extracted colorants achieved different tonalities from violet, lived, clear and dark, green, black coffee, dark red, rose, lilac, among others. These extracting methods are alternative ways to avail Choco’s tropical rain forest, to appreciate the traditional knowledge of these communities and could contribute to improve the region’s life quality.

Cómo citar

APA

Pino Chalá, W., Guerrero, J. E., Castro Rivas, A., Castro, A. A., Palacios, J. A. y Castro, A. (2003). Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, Colombia. Acta Biológica Colombiana, 8(2), 95–98. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/26674

ACM

[1]
Pino Chalá, W., Guerrero, J.E., Castro Rivas, A., Castro, A.A., Palacios, J.A. y Castro, A. 2003. Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, Colombia. Acta Biológica Colombiana. 8, 2 (jul. 2003), 95–98.

ACS

(1)
Pino Chalá, W.; Guerrero, J. E.; Castro Rivas, A.; Castro, A. A.; Palacios, J. A.; Castro, A. Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, Colombia. Acta biol. Colomb. 2003, 8, 95-98.

ABNT

PINO CHALÁ, W.; GUERRERO, J. E.; CASTRO RIVAS, A.; CASTRO, A. A.; PALACIOS, J. A.; CASTRO, A. Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, Colombia. Acta Biológica Colombiana, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 95–98, 2003. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/26674. Acesso em: 9 dic. 2022.

Chicago

Pino Chalá, Wilber, Jair Enrique Guerrero, Alvinxon Castro Rivas, Anilio Alberto Castro, Jhon Arley Palacios, y Anatilde Castro. 2003. «Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, Colombia». Acta Biológica Colombiana 8 (2):95-98. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/26674.

Harvard

Pino Chalá, W., Guerrero, J. E., Castro Rivas, A., Castro, A. A., Palacios, J. A. y Castro, A. (2003) «Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, Colombia», Acta Biológica Colombiana, 8(2), pp. 95–98. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/26674 (Accedido: 9diciembre2022).

IEEE

[1]
W. Pino Chalá, J. E. Guerrero, A. Castro Rivas, A. A. Castro, J. A. Palacios, y A. Castro, «Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, Colombia», Acta biol. Colomb., vol. 8, n.º 2, pp. 95–98, jul. 2003.

MLA

Pino Chalá, W., J. E. Guerrero, A. Castro Rivas, A. A. Castro, J. A. Palacios, y A. Castro. «Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, Colombia». Acta Biológica Colombiana, vol. 8, n.º 2, julio de 2003, pp. 95-98, https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/26674.

Turabian

Pino Chalá, Wilber, Jair Enrique Guerrero, Alvinxon Castro Rivas, Anilio Alberto Castro, Jhon Arley Palacios, y Anatilde Castro. «Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, Colombia». Acta Biológica Colombiana 8, no. 2 (julio 1, 2003): 95–98. Accedido diciembre 9, 2022. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/26674.

Vancouver

1.
Pino Chalá W, Guerrero JE, Castro Rivas A, Castro AA, Palacios JA, Castro A. Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, Colombia. Acta biol. Colomb. [Internet]. 1 de julio de 2003 [citado 9 de diciembre de 2022];8(2):95-8. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/26674

Descargar cita

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Visitas a la página del resumen del artículo

5062