Publicado

2006-07-01

Cambios en los ácidos grasos de membrana de Microbacterium esteraromatlcum GNP-5 con diferentes temperaturas y osmolaridades

Palabras clave:

Microbacterium esteraromaticum, ácidos grasos, temperatura, salinidad (es)

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Autores/as

  • Graciela Natalia Pucci CEIMA - Centro de Estudios e Investigación en Microbiología Aplicada Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de la Patagonia, San Juan Bosco, Argentina.
  • Oscar Héctor Pucci CEIMA - Centro de Estudios e Investigación en Microbiología Aplicada Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de la Patagonia, San Juan Bosco, Argentina.
Microbacterium esteraromaticum es un microorganismo que se aísla con frecuencia de Jandfarming o procesos de biorremediación de hidrocarburos en la meseta de la Patagonia central (Argentina) y se halla sometido a variaciones de temperatura y a cambios de salinidad que se producen naturalmente. Su adaptabilidad a esos cambios climáticos indujo al estudio de las modificaciones que se producen en su membrana celular para resistirlos. En este trabajo se estudió el efecto conjunto de la temperatura y la concentración de cloruro de sodio sobre la composición de los ácidos grasos de membrana en la cepa de Microbacterium esteraromaticum GNP-5b. M. esteraromaticum utiliza, frente al incremento de la temperatura, la estrategia es aumentar la longitud de sus ácidos grasos de cadenas ramificada impar (17 átomos de carbono) con disminución de 15:0 anteiso, así como el porcentaje de ácidos grasos 15:0 iso (de mayor punto de fusión) a partir del respectivo anteiso. El aumento de la salinidad modifica la composición de ácidos grasos siguiendo patrones diferentes según sea la temperatura de incubación. A 14 Y28 oc incrementa los 15:0 iso y 17:0 iso en detrimento de sus homólogos anteiso. A 37 "C este grupo de ácidos grasos no sigue los mismos patrones anteriores. La longitud de cadena, expresada como el índice C15jC17, es errática con el aumento de la salinidad.

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Cómo citar

APA

Pucci, G. N. y Pucci, O. H. (2006). Cambios en los ácidos grasos de membrana de Microbacterium esteraromatlcum GNP-5 con diferentes temperaturas y osmolaridades. Acta Biológica Colombiana, 11(2), 61–73. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/63317

ACM

[1]
Pucci, G.N. y Pucci, O.H. 2006. Cambios en los ácidos grasos de membrana de Microbacterium esteraromatlcum GNP-5 con diferentes temperaturas y osmolaridades. Acta Biológica Colombiana. 11, 2 (jul. 2006), 61–73.

ACS

(1)
Pucci, G. N.; Pucci, O. H. Cambios en los ácidos grasos de membrana de Microbacterium esteraromatlcum GNP-5 con diferentes temperaturas y osmolaridades. Acta biol. Colomb. 2006, 11, 61-73.

ABNT

PUCCI, G. N.; PUCCI, O. H. Cambios en los ácidos grasos de membrana de Microbacterium esteraromatlcum GNP-5 con diferentes temperaturas y osmolaridades. Acta Biológica Colombiana, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 61–73, 2006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/63317. Acesso em: 20 jul. 2024.

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Pucci, Graciela Natalia, y Oscar Héctor Pucci. 2006. «Cambios en los ácidos grasos de membrana de Microbacterium esteraromatlcum GNP-5 con diferentes temperaturas y osmolaridades». Acta Biológica Colombiana 11 (2):61-73. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/63317.

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Pucci, G. N. y Pucci, O. H. (2006) «Cambios en los ácidos grasos de membrana de Microbacterium esteraromatlcum GNP-5 con diferentes temperaturas y osmolaridades», Acta Biológica Colombiana, 11(2), pp. 61–73. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/63317 (Accedido: 20 julio 2024).

IEEE

[1]
G. N. Pucci y O. H. Pucci, «Cambios en los ácidos grasos de membrana de Microbacterium esteraromatlcum GNP-5 con diferentes temperaturas y osmolaridades», Acta biol. Colomb., vol. 11, n.º 2, pp. 61–73, jul. 2006.

MLA

Pucci, G. N., y O. H. Pucci. «Cambios en los ácidos grasos de membrana de Microbacterium esteraromatlcum GNP-5 con diferentes temperaturas y osmolaridades». Acta Biológica Colombiana, vol. 11, n.º 2, julio de 2006, pp. 61-73, https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/63317.

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Pucci, Graciela Natalia, y Oscar Héctor Pucci. «Cambios en los ácidos grasos de membrana de Microbacterium esteraromatlcum GNP-5 con diferentes temperaturas y osmolaridades». Acta Biológica Colombiana 11, no. 2 (julio 1, 2006): 61–73. Accedido julio 20, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/63317.

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1.
Pucci GN, Pucci OH. Cambios en los ácidos grasos de membrana de Microbacterium esteraromatlcum GNP-5 con diferentes temperaturas y osmolaridades. Acta biol. Colomb. [Internet]. 1 de julio de 2006 [citado 20 de julio de 2024];11(2):61-73. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/63317

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