Published

2008-01-01

INHIBICIÓN DE LESIONES POR FRÍO DE PITAYA AMARILLA (Acanthocereus pitajaya) A TRAVÉS DEL CHOQUE TÉRMICO: CATALASA, PEROXIDASA Y POLIFENOLOXIDASA

Keywords:

catalasa, peroxidasa, polifenoloxidasa, enzimas antioxidantes, pardeamiento (es)

Authors

  • YENNY MARITZA DUEÑAS GÓMEZ Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Química.
  • CARLOS EDUARDO NARVÁEZ CUENCA Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Química.
  • LUZ PATRICIA RESTREPO SÁNCHEZ Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Química.

En los ensayos de almacenamiento de pitaya a temperatura ambiente de Bogotá (18 ºC) se encontró que esta fruta tiene un comportamiento climatérico con un máximo en la respiración luego de tres días de iniciado el almacenamiento. En el máximo climatérico la actividad de catalasa fue máxima, en tanto que en la etapa de senescencia las actividades de peroxidasa y polifenoloxidasa exhibieron valores máximos. El choque térmico inhibió las lesiones por frío, vistas en los frutos refrigerados a 2 °C, este choque incrementó la actividad de catalasa y peroxidasa y disminuyó la actividad de polifenoloxidasa, respecto a los frutos refrigerados sin tratamiento de choque térmico. Los resultados muestran que la catalasa está en relación directa con la vida útil del fruto, mientras que polifenoloxidasa guarda estrecha relación con el deterioro. La peroxidasa manifiesta su acción antioxidante con la generación de pardeamiento, en frutos almacenados a temperatura ambiente, si bien en los tratados con choque térmico, su acción antioxidante no va de la mano con el incremento en el pardeamiento, por lo que en este caso, su expresión fue favorable. Los resultados encontrados se constituyen en un aporte en la búsqueda de técnicas que permitan mayores tiempos de vida en anaquel de los frutos.

How to Cite

APA

DUEÑAS GÓMEZ, Y. M., NARVÁEZ CUENCA, C. E. and RESTREPO SÁNCHEZ, L. P. (2008). INHIBICIÓN DE LESIONES POR FRÍO DE PITAYA AMARILLA (Acanthocereus pitajaya) A TRAVÉS DEL CHOQUE TÉRMICO: CATALASA, PEROXIDASA Y POLIFENOLOXIDASA. Acta Biológica Colombiana, 13(1), 95–106. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/1332

ACM

[1]
DUEÑAS GÓMEZ, Y.M., NARVÁEZ CUENCA, C.E. and RESTREPO SÁNCHEZ, L.P. 2008. INHIBICIÓN DE LESIONES POR FRÍO DE PITAYA AMARILLA (Acanthocereus pitajaya) A TRAVÉS DEL CHOQUE TÉRMICO: CATALASA, PEROXIDASA Y POLIFENOLOXIDASA. Acta Biológica Colombiana. 13, 1 (Jan. 2008), 95–106.

ACS

(1)
DUEÑAS GÓMEZ, Y. M.; NARVÁEZ CUENCA, C. E.; RESTREPO SÁNCHEZ, L. P. INHIBICIÓN DE LESIONES POR FRÍO DE PITAYA AMARILLA (Acanthocereus pitajaya) A TRAVÉS DEL CHOQUE TÉRMICO: CATALASA, PEROXIDASA Y POLIFENOLOXIDASA. Acta biol. Colomb. 2008, 13, 95-106.

ABNT

DUEÑAS GÓMEZ, Y. M.; NARVÁEZ CUENCA, C. E.; RESTREPO SÁNCHEZ, L. P. INHIBICIÓN DE LESIONES POR FRÍO DE PITAYA AMARILLA (Acanthocereus pitajaya) A TRAVÉS DEL CHOQUE TÉRMICO: CATALASA, PEROXIDASA Y POLIFENOLOXIDASA. Acta Biológica Colombiana, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 95–106, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/1332. Acesso em: 25 mar. 2025.

Chicago

DUEÑAS GÓMEZ, YENNY MARITZA, CARLOS EDUARDO NARVÁEZ CUENCA, and LUZ PATRICIA RESTREPO SÁNCHEZ. 2008. “INHIBICIÓN DE LESIONES POR FRÍO DE PITAYA AMARILLA (Acanthocereus pitajaya) A TRAVÉS DEL CHOQUE TÉRMICO: CATALASA, PEROXIDASA Y POLIFENOLOXIDASA”. Acta Biológica Colombiana 13 (1):95-106. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/1332.

Harvard

DUEÑAS GÓMEZ, Y. M., NARVÁEZ CUENCA, C. E. and RESTREPO SÁNCHEZ, L. P. (2008) “INHIBICIÓN DE LESIONES POR FRÍO DE PITAYA AMARILLA (Acanthocereus pitajaya) A TRAVÉS DEL CHOQUE TÉRMICO: CATALASA, PEROXIDASA Y POLIFENOLOXIDASA”, Acta Biológica Colombiana, 13(1), pp. 95–106. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/1332 (Accessed: 25 March 2025).

IEEE

[1]
Y. M. DUEÑAS GÓMEZ, C. E. NARVÁEZ CUENCA, and L. P. RESTREPO SÁNCHEZ, “INHIBICIÓN DE LESIONES POR FRÍO DE PITAYA AMARILLA (Acanthocereus pitajaya) A TRAVÉS DEL CHOQUE TÉRMICO: CATALASA, PEROXIDASA Y POLIFENOLOXIDASA”, Acta biol. Colomb., vol. 13, no. 1, pp. 95–106, Jan. 2008.

MLA

DUEÑAS GÓMEZ, Y. M., C. E. NARVÁEZ CUENCA, and L. P. RESTREPO SÁNCHEZ. “INHIBICIÓN DE LESIONES POR FRÍO DE PITAYA AMARILLA (Acanthocereus pitajaya) A TRAVÉS DEL CHOQUE TÉRMICO: CATALASA, PEROXIDASA Y POLIFENOLOXIDASA”. Acta Biológica Colombiana, vol. 13, no. 1, Jan. 2008, pp. 95-106, https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/1332.

Turabian

DUEÑAS GÓMEZ, YENNY MARITZA, CARLOS EDUARDO NARVÁEZ CUENCA, and LUZ PATRICIA RESTREPO SÁNCHEZ. “INHIBICIÓN DE LESIONES POR FRÍO DE PITAYA AMARILLA (Acanthocereus pitajaya) A TRAVÉS DEL CHOQUE TÉRMICO: CATALASA, PEROXIDASA Y POLIFENOLOXIDASA”. Acta Biológica Colombiana 13, no. 1 (January 1, 2008): 95–106. Accessed March 25, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/1332.

Vancouver

1.
DUEÑAS GÓMEZ YM, NARVÁEZ CUENCA CE, RESTREPO SÁNCHEZ LP. INHIBICIÓN DE LESIONES POR FRÍO DE PITAYA AMARILLA (Acanthocereus pitajaya) A TRAVÉS DEL CHOQUE TÉRMICO: CATALASA, PEROXIDASA Y POLIFENOLOXIDASA. Acta biol. Colomb. [Internet]. 2008 Jan. 1 [cited 2025 Mar. 25];13(1):95-106. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/1332

Download Citation

Article abstract page views

334

Downloads