Contenido microbiológico cultivable del tracto intestinal y polen almacenado de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae)
Keywords:
Apis Mellifera, Polen, Intestino, Pseudomonas sp., Streptococcus sp., Micrococcus sp., Lactobacillus sp., Klebsiella sp., Proteus sp., Arthrobacter sp., Yersinia sp., Rhizopus sp., Alternaria sp., Epicoccum sp. (es)Downloads
tracto digestivo de abejas forrajeras y recién nacidas. Se aislaron bacterias pertenecientes a los géneros Pseudomonas, Streptococcus, Micrococcus, Lactobacillus, Klebsiella, Yersinia, Proteus y Arthrobacter y hongos de los géneros Rhizopus, Alternaria y Epicoccum. De acuerdo a sus propiedades bioquímicas, algunas de estas bacterias pueden estar involucradas en la degradación de los compuestos de la capa externa del polen y son adquiridas por las abejas a través del alimento y contacto con otros individuos de la colmena. La presencia de los hongos se explica por su amplia distribución
en el ambiente, ya que los tres géneros se encuentran comúnmente en el suelo y en las plantas que las abejas pueden seleccionar como fuente de alimento.
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