Contribution of community-based companies to sovereignty and food security in the Central Highlands of Ecuador
Contribución de las empresas comunitarias a la soberanía y seguridad alimentaria en la Sierra Central del Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v41n2.106433Keywords:
community participation, sustainable development, RQDA, environment and territory (en)participación comunitaria, desarrollo sostenible, RQDA, medio ambiente y territorio (es)
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Popular and solidarity economy (PSE) organizations number around 5,280 throughout Ecuador, with the participation of 153,390 registered members. However, only 1.02% of these companies are community-based and operate in the food production and processing sector. This research aimed to determine the contribution of community-based companies (CBCs) to food sovereignty in the province of Tungurahua, using a mixed methodology including the use of interviews and surveys. The qualitative analysis integrated data on the features of this sector to observe their relationship with social, environmental, and economic dimensions using the RQDA package in R Studio. The results show that CBCs contribute to food sovereignty by adding value to locally produced products relevant to local traditions and culture. The social and environmental contributions of CBCs play a part in rural development. Thus, the promotion of CBCs in food production represents a mechanism through which to strengthen food sovereignty and preserve food production relevant to the local culture in these areas.
Las organizaciones de la economía popular y solidaria suman un total de 5,280 en todo el Ecuador, con una participación de 153,390 miembros que las conforman. Sin embargo, sólo el 1.02% es comunitario para el sector de la producción y transformación de alimentos. El propósito de este trabajo se centró en establecer la contribución a la soberanía alimentaria de las empresas de base comunitaria (EBC). Esta investigación siguió una metodología mixta y utilizó la entrevista y la encuesta como instrumentos de investigación para un grupo de EBC, relacionados con la producción de alimentos en la provincia de Tungurahua. El análisis incluyó variables que describen este sector, además de variables para observar su relación con las dimensiones social, ambiental y económica a través del paquete RQDA de R Studio. Los resultados mostraron que las EBC contribuyen a la soberanía alimentaria ya que se enfocan en dar valor agregado a productos que se producen localmente y que están relacionados con las tradiciones y la cultura de las comunidades. Así, también se incorporan componentes de contribución social y ambiental, que forman parte del desarrollo rural. Esto concluye que la promoción de las EBC para la producción de alimentos representa un mecanismo para fortalecer la soberanía alimentaria y preservar la producción de alimentos apegados a la cultura de los territorios.
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