Liquid organic fertilizers: Local knowledge to promote sustainable agriculture worldwide
Fertilizantes orgánicos líquidos: conocimiento local para promover la agricultura sostenible al nivel mundial
DOI:
https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v43n3.121362Keywords:
biol, agro-industrial waste, regenerative agriculture, biofertilizer, anaerobic digestion, soil fertility, agricultural productivity, sustainability (en)biol, residuo agroindustrial, agricultura regenerativa, biofertilizante, digestión anaeróbica, fertilidad del suelo, productividad agrícola, sustentabilidad (es)
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Liquid organic fertilizers (LOF) or bioles are liquid bioinput products derived from the fermentation of vegetable and fruit wastes, manure, waste from the dairy industry, and others; their metabolic and microbiological composition varies according to the source of its raw material. Its biostimulant effect has been demonstrated on various crops of agronomic interest in some Latin American countries, such as Costa Rica, where it is produced in an artisanal way. To our knowledge, this is the first literature review of LOF from a technical perspective, showing the stages of their fermentation process, as well as factors that may affect it, and technological tools that will allow us to monitor their quality and safe application in crops. We found that the application of this traditional and local practice has great potential to be projected worldwide; however, more research is needed to standardize its composition and effects according to the type of crop. The use of biotechnological tools for making LOF would allow the determination of their metabolic and microbiological composition and, at the same time, the monitoring of the quality of the product, allowing its safe use in agriculture. Finally, the production and application of LOF within a sustainable agricultural model would favor a circular economy by using organic waste as a raw material, thereby reducing the cost of chemical product consumption.
Los fertilizantes orgánicos líquidos (FOL) o bioles son unos bioinsumos líquidos producto de la fermentación de desechos vegetales y frutales, estiércol, desechos de la industria láctea y otros, cuya composición metabólica y microbiológica varía según la fuente de su materia prima. Se ha demostrado su efecto bioestimulante sobre diversos cultivos de interés agronómico en algunos países de América Latina, como en Costa Rica, donde este es elaborado de manera artesanal. Según nuestro conocimiento, esta es la primera ocasión en la que una revisión de literatura sobre FOL se aborda desde un punto de vista técnico, mostrando las etapas de su proceso de fermentación, así como factores que puedan afectarla y herramientas tecnológicas que nos permitirán monitorear su calidad y aplicación segura en cultivos. Encontramos que la aplicación de esta práctica tradicional y local tiene el gran potencial de ser proyectada a nivel mundial; sin embargo, requiere de más investigaciones para estandarizar su composición y efectos de acuerdo con el tipo de cultivo. El uso de herramientas biotecnológicas en la elaboración de FOL permitiría determinar su composición metabólica y microbiológica, y a su vez monitorear la calidad del producto permitiendo su uso seguro en la agricultura. Finalmente, la producción y aplicación de FOL dentro de un modelo de agricultura sostenible favorecería una economía circular al utilizar desechos orgánicos como materia prima, reduciendo el costo por el consumo de productos químicos.
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