Published

2008-05-01

Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener)

Keywords:

coeficientes canónicos, tamaño de muestra, sólidos solubles, acidez (es)

Authors

  • Miguel Espitia Camacho Universidad de Córdoba
  • Hermes Araméndiz Tatis Universidad de Córdoba
  • Carlos Cardona Ayala Universidad de Córdoba

El estudio tuvo como objetivos estimar las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales entre 16 caracteres agronómicos en maracuyá, analizar el efecto de cinco tamaños de muestra (20, 40, 60, 80 y 100%) en la estimación de las correlaciones y calcular las correlaciones canónicas entre dos propiedades del fruto con tres del jugo, bajo las condiciones de Montería (Córdoba, Colombia). Se seleccionaron 10 lotes comerciales; en cada uno de ellos, 10 plantas y en cada planta, 4 frutos (repeticiones). Los datos se analizaron bajo un diseño anidado con frutos dentro de planta y plantas dentro de lotes. Los resultados señalaron que las correlaciones genéticas fueron superiores a las fenotípicas y las ambientales (magnitud y significancia). El peso del fruto (PFR) presentó correlación genética positiva y alta (r >0,78) con el peso de la cáscara (PCA), peso de la semilla con arilo (PSC) y peso de la semilla sin arilo (PSA). El índice de madurez del fruto (INM) presentó correlación genética directa con los grados Brix (GBR, r = 0,61) e inversa con la acidez del jugo (ACJ, r = 0,85). Las estimaciones de los coeficientes de correlación para los cinco tamaños de muestra utilizados presentaron valores promedios muy similares (r = 0,80-0,84). Cuando se utilizaron las correlaciones genéticas, la primera correlación canónica explicó 88,37% de la variación total y fue significativa (r = 0,60). Los coeficientes canónicos señalan que la selección de frutos con mayor PFR aumenta el PSC y la ACJ.

How to Cite

APA

Espitia Camacho, M., Araméndiz Tatis, H., & Cardona Ayala, C. (2008). Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (<i>Passiflora edulis var.</i> <i>flavicarpa</i> Degener). Agronomía Colombiana, 26(2), 292–299. Retrieved from https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514

ACM

[1]
Espitia Camacho, M., Araméndiz Tatis, H. and Cardona Ayala, C. 2008. Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (<i>Passiflora edulis var.</i> <i>flavicarpa</i> Degener). Agronomía Colombiana. 26, 2 (May 2008), 292–299.

ACS

(1)
Espitia Camacho, M.; Araméndiz Tatis, H.; Cardona Ayala, C. Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (<i>Passiflora edulis var.</i> <i>flavicarpa</i> Degener). Agron. Colomb. 2008, 26, 292-299.

ABNT

ESPITIA CAMACHO, M.; ARAMÉNDIZ TATIS, H.; CARDONA AYALA, C. Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (<i>Passiflora edulis var.</i> <i>flavicarpa</i> Degener). Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 292–299, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514. Acesso em: 30 jun. 2022.

Chicago

Espitia Camacho, Miguel, Hermes Araméndiz Tatis, and Carlos Cardona Ayala. 2008. “Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (<i>Passiflora edulis var.</i> <i>flavicarpa</i> Degener)”. Agronomía Colombiana 26 (2):292-99. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514.

Harvard

Espitia Camacho, M., Araméndiz Tatis, H. and Cardona Ayala, C. (2008) “Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (<i>Passiflora edulis var.</i> <i>flavicarpa</i> Degener)”, Agronomía Colombiana, 26(2), pp. 292–299. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514 (Accessed: 30June2022).

IEEE

[1]
M. Espitia Camacho, H. Araméndiz Tatis, and C. Cardona Ayala, “Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (<i>Passiflora edulis var.</i> <i>flavicarpa</i> Degener)”, Agron. Colomb., vol. 26, no. 2, pp. 292–299, May 2008.

MLA

Espitia Camacho, M., H. Araméndiz Tatis, and C. Cardona Ayala. “Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (<i>Passiflora edulis var.</i> <i>flavicarpa</i> Degener)”. Agronomía Colombiana, vol. 26, no. 2, May 2008, pp. 292-9, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514.

Turabian

Espitia Camacho, Miguel, Hermes Araméndiz Tatis, and Carlos Cardona Ayala. “Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (<i>Passiflora edulis var.</i> <i>flavicarpa</i> Degener)”. Agronomía Colombiana 26, no. 2 (May 1, 2008): 292–299. Accessed June 30, 2022. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514.

Vancouver

1.
Espitia Camacho M, Araméndiz Tatis H, Cardona Ayala C. Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (<i>Passiflora edulis var.</i> <i>flavicarpa</i> Degener). Agron. Colomb. [Internet]. 2008May1 [cited 2022Jun.30];26(2):292-9. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514

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