Published

2008-05-01

Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener)

Keywords:

coeficientes canónicos, tamaño de muestra, sólidos solubles, acidez (es)

Authors

  • Miguel Espitia Camacho Universidad de Córdoba
  • Hermes Araméndiz Tatis Universidad de Córdoba
  • Carlos Cardona Ayala Universidad de Córdoba

El estudio tuvo como objetivos estimar las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales entre 16 caracteres agronómicos en maracuyá, analizar el efecto de cinco tamaños de muestra (20, 40, 60, 80 y 100%) en la estimación de las correlaciones y calcular las correlaciones canónicas entre dos propiedades del fruto con tres del jugo, bajo las condiciones de Montería (Córdoba, Colombia). Se seleccionaron 10 lotes comerciales; en cada uno de ellos, 10 plantas y en cada planta, 4 frutos (repeticiones). Los datos se analizaron bajo un diseño anidado con frutos dentro de planta y plantas dentro de lotes. Los resultados señalaron que las correlaciones genéticas fueron superiores a las fenotípicas y las ambientales (magnitud y significancia). El peso del fruto (PFR) presentó correlación genética positiva y alta (r >0,78) con el peso de la cáscara (PCA), peso de la semilla con arilo (PSC) y peso de la semilla sin arilo (PSA). El índice de madurez del fruto (INM) presentó correlación genética directa con los grados Brix (GBR, r = 0,61) e inversa con la acidez del jugo (ACJ, r = 0,85). Las estimaciones de los coeficientes de correlación para los cinco tamaños de muestra utilizados presentaron valores promedios muy similares (r = 0,80-0,84). Cuando se utilizaron las correlaciones genéticas, la primera correlación canónica explicó 88,37% de la variación total y fue significativa (r = 0,60). Los coeficientes canónicos señalan que la selección de frutos con mayor PFR aumenta el PSC y la ACJ.

How to Cite

APA

Espitia Camacho, M., Araméndiz Tatis, H. and Cardona Ayala, C. (2008). Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener). Agronomía Colombiana, 26(2), 292–299. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514

ACM

[1]
Espitia Camacho, M., Araméndiz Tatis, H. and Cardona Ayala, C. 2008. Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener). Agronomía Colombiana. 26, 2 (May 2008), 292–299.

ACS

(1)
Espitia Camacho, M.; Araméndiz Tatis, H.; Cardona Ayala, C. Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener). Agron. Colomb. 2008, 26, 292-299.

ABNT

ESPITIA CAMACHO, M.; ARAMÉNDIZ TATIS, H.; CARDONA AYALA, C. Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener). Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 292–299, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514. Acesso em: 25 apr. 2024.

Chicago

Espitia Camacho, Miguel, Hermes Araméndiz Tatis, and Carlos Cardona Ayala. 2008. “Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener)”. Agronomía Colombiana 26 (2):292-99. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514.

Harvard

Espitia Camacho, M., Araméndiz Tatis, H. and Cardona Ayala, C. (2008) “Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener)”, Agronomía Colombiana, 26(2), pp. 292–299. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514 (Accessed: 25 April 2024).

IEEE

[1]
M. Espitia Camacho, H. Araméndiz Tatis, and C. Cardona Ayala, “Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener)”, Agron. Colomb., vol. 26, no. 2, pp. 292–299, May 2008.

MLA

Espitia Camacho, M., H. Araméndiz Tatis, and C. Cardona Ayala. “Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener)”. Agronomía Colombiana, vol. 26, no. 2, May 2008, pp. 292-9, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514.

Turabian

Espitia Camacho, Miguel, Hermes Araméndiz Tatis, and Carlos Cardona Ayala. “Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener)”. Agronomía Colombiana 26, no. 2 (May 1, 2008): 292–299. Accessed April 25, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514.

Vancouver

1.
Espitia Camacho M, Araméndiz Tatis H, Cardona Ayala C. Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener). Agron. Colomb. [Internet]. 2008 May 1 [cited 2024 Apr. 25];26(2):292-9. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514

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