Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (Passiflora edulis Sims.)
Determination of the maturity stages of purple passion fruit (Passiflora edulis Sims.)
Keywords:
índice de madurez, color, grados Brix, pH, acidez titulable, peso del fruto. (es)maturity index, color, Brix grades, pH, titratable acid, fruit weight (en)
Downloads
Según el color de la cáscara se determinaron seis estados de madurez de la gulupa desde totalmente verde (estado 0) hasta sobremaduro (estado 6) para facilitar el reconocimiento del momento óptimo de cosecha. Los frutos fueron tomados de la vereda ‘Quebrada Grande y Alta’ (altitud 1.900 msnm, temperatura promedio 18ºC, precipitación anual 1.718 mm) del municipio Venecia, Cundinamarca. Además se evaluaron características físicas (peso, tamaño, densidad, firmeza, color), químicas (sólidos solubles totales [SST], acidez total titulable [ATT], pH) y el índice de madurez para cada estado del fruto. Se obtuvo una tabla de color para dichos estados y se establecieron cuatro parámetros que pueden ser utilizados como índices de cosecha: color de la cáscara, grados Brix, acidez titulable y pH, ya que presentaron correlaciones significativas con los estados de madurez. Se determinó como momento óptimo de cosecha el estado 3 el cual corresponde a un fruto 40-50% verde y 40-50% púrpura; en este estado el fruto es más denso y alcanza sus máximos pesos frescos de fruto total y de la pulpa. Los parámetros químicos evaluados mostraron que el fruto en el estado 3 contiene la mayor concentración de SST (15,9 ºBrix) y además comienza a aumentar el pH (desde 3,0 hasta 3,6 [en estado 6]), mientras disminuye la ATT (13%). El contenido de SST y el porcentaje de acidez mencionados son características deseables que hacen al fruto más atractivo para el consumo, pues su acidez disminuye.
References
Agustí, M. 2004. Fruticultura. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. 493 p.
Arjona, H.E. y F.B. Matta. 1991. Postharvest quality of passion fruit as influenced by harvest time and ethylene treatment. Hort- Science 26, 1.297-1.298.
Avendaño, J.C. y E. Quevedo. 1989. Análisis de la floración y fructificación bajo tres sistemas de soporte en la gulupa. Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 98 p.
Carreño, M. y N. Ospina. 1992. Bases para un pronóstico de cosecha en maracuyá (Passiflora edulis L.). Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 79 p.
Ceballos, M., C. Aristizabal, A. Téllez y S. Márquez. 2002. Estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico de la maduración de los frutos y la evaluación fisicoquímica y poscosecha, en cuatro variedades de curuba cultivadas en la granja 'Tesorito' de la Universidad de Caldas. Memorias IV Seminario Nacional de Frutales de Clima Frío Moderado. Medellín. pp. 93-95.
CIRAD-FLHOR. 2000. Promesas de las passifloras. Geo Coppens d'Eeckenbrugge, Boulevard de la Lironde, TA50/PS4, Montpellier, Francia. En: http//cirad-flhor.com/Geocopens; consulta: octubre 2005.
FAO. 1987. Manual para el mejoramiento del manejo poscosecha de frutas y hortalizas. En: www.fao.org/docrep/x5055S/ x5055S00.htm#Contents; consulta: diciembre 2005.
Fernández, M.M. 2001. Determinación de índices de cosecha en el cultivo de curuba (Passiflora mollisima Bailey) en la región de Nuevo Colón, Boyacá. Trabajo de grado. Departamento de Ingeniería Agrícola, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 93 p.
Fischer, G. y O. Martínez. 1999. Calidad y madurez de la uchuva (Physalis peruviana L.) en relación con la coloración del fruto. Agron. Colomb. 16 (1-3), 35-39.
Fonseca, D.I. y N.M. Ospina. 2007. Relacion semilla/fruto en dos pasifloras: granadilla (Passiflora liguralis Juss.) y gulupa (Passiflora edulis Sims.). Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
Gallo, F. 1993. Índice de madurez para piña cayena lisa, guanábana, pitaya amarilla y maracuyá. Agro-Desarrollo 4 (1-2), 194-200.
Gallo, F. 1996. Manual de fisiología, patología post-cosecha y control de calidad de frutas y hortalizas. Convenio SENA - NRI, Armenia. pp. 10-41.
García, M. 2002. El cultivo del maracuya. En: www. Centa.gob.sv/ html/ciencia/frutales/maracuyá; consulta: junio 2006.
Guzmán, N.R. y E. Segura. 1989. Tecnología de frutas y hortalizas. Editorial Unisur, Bogotá. 200 p.
Hernández, M.S. 2001. Conservación del fruto de arazá (Eugenia stipitata) durante la poscosecha mediante la aplicación de diferentes técnicas. Tesis de doctorado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
Hurtado, J. y A. Nieto. 1985. Adaptación fisiológica y producción de una Passifloracea silvestre; Passiflora malliformis L. en un piso térmico cálido. Trabajo de grado, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
Kays, S. 2004. Postharvest biology. Exon Press, Athens, Georgia. 568 p. Minitab. 1996. Reference manual. Pearson Education, USA.
Motta, G. y L. Otero. 1984. El cultivo del maracuyá. Revista Esso Agrícola 16(1), 18-24.
Nakasone, H. y R.E. Paull. 1998. Tropical fruits. CAB Internacional, Wallington, U.K. pp. 270-291.
Nanos, G.D. y A.A. Kader. 1993. Low O2-induced changes in pH and energy charge in pear fruit tissue. Postharvest Biol. Technol. 3, 285-291.
Öpik, H. y S. Rolfe. 2005. The physiology of flowering plants. 4th ed. Cambridge University Press, Cambridge. 392 p.
Osterloh, A., G. Ebert, W.H. Held, H. Schulz y E. Urban. 1996. Lagerung von Obst und Südfrüchten. Verlag Ulmer, Stuttgart. 253 p.
Pachón, A., A. Montaño y G. Fischer. 2006. Efecto del empaque, encerado y temperatura sobre las características fisicoquímicas y organolépticas de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis) en postcosecha. pp. 72-78. En: Salamanca, G. (ed.). Propiedades fisicoquímicas y sistemas de procesado: Productos hortofrutícolas en el desarrollo agroalimentario. Editora Guadalupe, Bogotá. 350 p.
Pantástico, E.R. 1981. Fisiología de post-recolección. Vol. 1. Ed. Limusa S.A., México. pp. 812-815.
Parra, A. y J.E. Hernández. 1997. Fisiología poscosecha de frutas y hortalizas. Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. pp. 5-32.
Reid, M.S. 2002. Maturation and maturity indices. pp. 55-62. En: Kader, A.A. (ed.) Postharvest technology of horticultural crops. 3th edition. University of California, Agricultural and Natural Resources, Publication 3311. Oakland, California. 535 p.
SAS. 1999. SAS/STAT User's Guide, Vers. 8. SAS Publishing, Cary, NC.
Shiomi, S., L.S. Wanocho y S.G. Agong. 1996. Ripening characteristics of purple passion fruit on and off the vine. Postharvest Biol. Technol. 7, 161-170.
Wenkam, N.S. 1990. Food of Hawaii and the Pacific Basin. Fruits and fruit products. Raw, processed and prepared. Vol. 4. Composition. Res. Ext. Serv. No. 110, Hawaii Agr. Exp. Sta., College Trop. Agr. Human Resources, University of Hawaii, Honolulu.
Wills, R., B. McGlasson, D. Graham y D. Joyce. 1998. Postharvest: an introduction to the physiology and handling of fruit, vegetables and ornamentals. CAB International, Nueva York. 262 p.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 2007 Agronomía Colombiana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia
Reproduction and quotation of material appearing in the journal is authorized provided the following are explicitly indicated: journal name, author(s) name, year, volume, issue and pages of the source. The ideas and observations recorded by the authors are their own and do not necessarily represent the views and policies of the Universidad Nacional de Colombia. Mention of products or commercial firms in the journal does not constitute a recommendation or endorsement on the part of the Universidad Nacional de Colombia; furthermore, the use of such products should comply with the product label recommendations.
The Creative Commons license used by Agronomia Colombiana journal is: Attribution - NonCommercial - ShareAlike (by-nc-sa)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/.