Published

2003-01-01

Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Sumapaz (Cundinamarca)

Analysing cape gooseberry fruit (Physalis peruviana L.) development and physiological maturity in the Sumapaz area (Cundinamarca)

Keywords:

Crecimiento, germinación, ramas, color, peso, curva sigmoidal (es)
Growth, germination, branches, colour, weight, sigmoidal curve (en)

Authors

  • Manuel Fernando Mazorra Universidad Nacional de Colombia
  • Ángela Patricia Quintana Universidad Nacional de Colombia
  • Diego Miranda Universidad Nacional de Colombia
  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507
  • Bernardo Cháves Universidad Nacional de Colombia
Con el fin de determinar los índices de cosecha de los frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) cultivados en la zona de Subia, en Cundinamarca, se realizó el seguimiento de los estados fenológicos durante la fase reproductiva. El trabajo se llevó a cabo en dos huertos comerciales de la localidad. El primero, ubicado en Subia (4° 28’ N y 74° 22’ W), a una altura de 1.900 m.s.n.m., temperatura promedio anual de 17,5° C, humedad relativa del 77% y precipitación promedio anual de 1.290 mm. El segundo huerto, ubicado en la localidad de San Raimundo, se encuentra a 4° 29’ N y 74° 21’ W, a una altura de 2.100 m.s.n.m., temperatura promedio anual de 16° C, humedad relativa del 78% y precipitación promedio anual de 1.300 mm. Se seleccionaron frutos provenientes de las ramas principales y de las secundarias, los cuales se tomaron a partir del cuajamiento del fruto, cada cinco días. Las variables consideradas fueron: peso fresco, peso seco, diámetro y porcentaje de germinación de semillas, además de la determinación del color, tanto para el fruto como para el cáliz. Los datos de peso fresco, peso seco y diámetros generaron una curva de crecimiento de tipo sigmoidal, a la cual se le ajustó un modelo de crecimiento logístico que describió la dinámica de crecimiento del fruto. Las semillas presentaron un porcentaje de germinación alto, superior a 90%, en frutos de 50 días de edad. De acuerdo con los resultados obtenidos, se estableció que el momento óptimo para la cosecha es a partir de los 50 días después del cuajamiento del fruto (DCF), lo que coincide con el surgimiento de una coloración amarillo-verdoso del fruto y una verde-amarillo del cáliz.
The phenological stages of the reproductive phase of the cape gooseberry fruit (Physalis peruviana L.), grown in the Subia area of Cundinamarca (Colombia), were studied for determining harvest indices. The work was carried out in two commercial orchards in the area. The first was located in Subia at 4° 28’ N and 74° 22’ W, 1.900 meters above sea level (masl), 17.5° C average annual temperature, 77% relative humidity and 1.290 mm average annual rainfall. The second orchard was located in San Raimundo at 4° 29’ N and 74° 21’ W, at 2.100 masl, 16° C average annual temperature, 78% relative humidity and 1.300 mm average annual rainfall. Fruit was selected from main and secondary branches, from which fresh weight, dry weight, fruit diameters, percentage of seed germination and fruit and calyx color were determined each five days, beginning at fruit setting (DFS). A sigmoidal growth curve was constructed from fresh weight, dry weight and diameter data; a logistical growth model was adjusted to it for describing fruit growth behaviour. The seeds presented a high percentage of 50-day old fruit germination (greater than 90%). According to the obtained results it was established that the optimal moment for harvesting occurs 50 days past fruit set (DFS), coinciding with yellow-greenish fruit colouring and a green-yellow calyx.

References

-

How to Cite

APA

Mazorra, M. F., Quintana, Ángela P., Miranda, D., Fischer, G. and Cháves, B. (2003). Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Sumapaz (Cundinamarca). Agronomía Colombiana, 21(3), 175–189. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17824

ACM

[1]
Mazorra, M.F., Quintana, Ángela P., Miranda, D., Fischer, G. and Cháves, B. 2003. Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Sumapaz (Cundinamarca). Agronomía Colombiana. 21, 3 (Jan. 2003), 175–189.

ACS

(1)
Mazorra, M. F.; Quintana, Ángela P.; Miranda, D.; Fischer, G.; Cháves, B. Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Sumapaz (Cundinamarca). Agron. Colomb. 2003, 21, 175-189.

ABNT

MAZORRA, M. F.; QUINTANA, Ángela P.; MIRANDA, D.; FISCHER, G.; CHÁVES, B. Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Sumapaz (Cundinamarca). Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 21, n. 3, p. 175–189, 2003. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17824. Acesso em: 18 apr. 2024.

Chicago

Mazorra, Manuel Fernando, Ángela Patricia Quintana, Diego Miranda, Gerhard Fischer, and Bernardo Cháves. 2003. “Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Sumapaz (Cundinamarca)”. Agronomía Colombiana 21 (3):175-89. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17824.

Harvard

Mazorra, M. F., Quintana, Ángela P., Miranda, D., Fischer, G. and Cháves, B. (2003) “Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Sumapaz (Cundinamarca)”, Agronomía Colombiana, 21(3), pp. 175–189. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17824 (Accessed: 18 April 2024).

IEEE

[1]
M. F. Mazorra, Ángela P. Quintana, D. Miranda, G. Fischer, and B. Cháves, “Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Sumapaz (Cundinamarca)”, Agron. Colomb., vol. 21, no. 3, pp. 175–189, Jan. 2003.

MLA

Mazorra, M. F., Ángela P. Quintana, D. Miranda, G. Fischer, and B. Cháves. “Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Sumapaz (Cundinamarca)”. Agronomía Colombiana, vol. 21, no. 3, Jan. 2003, pp. 175-89, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17824.

Turabian

Mazorra, Manuel Fernando, Ángela Patricia Quintana, Diego Miranda, Gerhard Fischer, and Bernardo Cháves. “Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Sumapaz (Cundinamarca)”. Agronomía Colombiana 21, no. 3 (January 1, 2003): 175–189. Accessed April 18, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17824.

Vancouver

1.
Mazorra MF, Quintana Ángela P, Miranda D, Fischer G, Cháves B. Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Sumapaz (Cundinamarca). Agron. Colomb. [Internet]. 2003 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 18];21(3):175-89. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17824

Download Citation

Article abstract page views

1122

Downloads

Download data is not yet available.